Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанки победили в конкурсе «Время лучших. Муниципалитеты»

Козельский район снова блистал на областном уровне. В этот раз о себе заявили молодые сотрудницы районной и козельской администраций. Запомните их имена, вполне возможно, они скоро займут высокие посты. И это не преувеличение, ведь главный смысл областного проекта «Время лучших. Муниципалитеты» – пополнить кадровый резерв региона. А также дать возможность талантливым и эффективным управленцам, собравшись вместе, разработать проекты, которые помогут развитию муниципалитетов.

Другими словами, «Время лучших. Муниципалитеты» – это и конкурс, и курсы повышения квалификации для сотрудников администраций, и фабрика по созданию реальных проектов.

Как устроен конкурс?

Конкурс «Время лучших. Муниципалитеты» стартовал в мае 2021 года по инициативе администрации губернатора и при поддержке регионального Центра современного образования. На конкурс было подано свыше 1000 заявок от жителей Калужской, Московской и Тверской областей. В роли наставников выступили главы администраций районов и городов, в роли экспертов – руководители профильных министерств.

Было несколько серьезных этапов. Участники и проходили тесты, и учились работать в команде, и создавали проекты, над которыми трудились ни один месяц. Все это время начислялись баллы как команде, так и лично каждому участнику. 15 декабря в Калуге прошел финальный этап, молодые и перспективные управленцы презентовали то, что они разработали.

В финал вышли 170 человек в составе 28 команд. Победителями же стали 70 человек. Среди них две козельчанки. Обе сотрудницы районной администрации. Это начальник отдела организационно-контрольной работы и по взаимодействию с поселениями районной администрации Светлана Архипова и начальник отдела внутреннего финансового контроля отдела финансов Анна Лебедева. А наша землячка Кристина Солдатова, возглавляющая один из отделов в городской администрации, праздновала победу в составе лучшей, по мнению судей, команды.

От бренда Козельска до говорящих туалетов

Светлана Архипова была в команде, которая разрабатывала бренд Козельска.

«Мы работали над своей темой с осени, причем мы понимали, что работаем не только для победы, но и чтобы потом можно было использовать в работе все, что мы разработали, – рассказывает Светлана. – В итоге в основу нашего проекта вошли итоги проведённого нами среза общественного мнения – мы опросили очень многих козельчан через мессенджеры и соцсети, а также в проекте мы отразили то, чему научились за время конкурса».

Светлана уточнила, что во время опроса команда проекта «Время лучших.Муниципалитеты» пыталась понять, с чем у козельчан ассоциируются их город и район, также жителей попросили назвать символы Козельска. В итоге победили три символа. Первый условно можно обозначить словом «духовность». Люди называли и Оптину пустынь, и Шамордино, и другие святыни, которые есть на территории района. Именно святые места, по мнению козельчан, являются нашим основным брендом. На втором месте – это оборона Козельска 1238 года. Подвиг козельчан как символ русского духа. Участники опроса считают, что не только монастырями и храмами стоит привлекать туристов, но и легендарной историей. Отсюда и третий символ – знаменитый козельский крест, который хранится в краеведческом музее, а его прототип находится на площади Героев-козельчан.

Что касается того бренда, что разрабатывала команда Архиповой, то детали его пока раскрывать нельзя, таковы условия конкурса, но кое-что нам удалось узнать.

«Одно из наших предложений – это собирательный образ из символов города в виде буквы «К», – продолжает Архипова. Но на самом деле мы создали три бренда. Чтобы было из чего выбирать, чтобы было, что обсуждать с жителями, так как конкурс конкурсом, а есть жизнь, а в жизни Козельска туризм важная составляющая, над которой мы теперь будем работать более профессионально, так как действительно многому научились во время проекта «Время лучших. Муниципалитеты».

Команда, занимающаяся брендом Козельска, не победила в своей секции, больше всего баллов набрал проект создания рекреационной зоны на Иорданском пруду в селе Ульяново, но имя нашей Светланы Архиповой прозвучало в списке победителей – ее личный рейтинг оказался очень высоким.

Победительницей в Козельск вернулась и Анна Лебедева. Она лично также набрала достаточно баллов для того, чтобы считаться лучшей.

«Я ожидала, что войду в число победителей, так как у меня на протяжении всего конкурса был хороший рейтинг!», – призналась Анна. При этом Лебедева была не в команде, которая разрабатывала бренд нашему району, еще на первых этапах областного проекта козельчанка оказалась среди тех, кто придумывал, как развивать туризм и отдых в Обнинске.

«Практически вся команда была из Обнинска, но я получила колоссальный опыт, – говорит Анна, – мы разрабатывали проект благоустройства берега реки Протвы, в частности, мы придумали, как правильно расставить вдоль берега домики для отдыха. Самой интересной стала так называемая «дизайн-сессия», мы визуализировали свой проект, создавали 3Д – модель, мы изучали нашего потенциального заказчика, то есть делали то, что нам пригодится в реальной работе».

Проект команды, в которой работала Анна, тоже не победил в своей секции, но, подчеркнем еще раз, это не помешало нашей землячке стать лучшей в личном зачете.

Еще одна козельчанка, которая разделила лавры победителей конкурса «Время лучших. Муниципалитеты» – Кристина Солдатова, она возглавляет отдел организационно-контрольной работы и правового обеспечения в городской администрации.

Кристина как раз победила в команде. То есть проект команды, в которой была козельчанка, был признан одни из лучших на этом конкурсе.

Проект этот действительно интересный. Это создание и развитие сети иновационных общественных туалетов.

«Мы знали. что наш проект победит, потому что он очень насущный, очень нужный, – говорит Кристина, – особенность таких туалетов в том, что человек не соприкасается ни с какими предметами. Мыло и средства гигиены ему подает специальное оборудование, и так далее, при этом туалеты, которые мы придумали – говорящие, они рассказывают о достопримечательностях».

Важно, что проект команды Солдатовой был отмечен многими главами городов и районов, а глава администрации Обнинска даже пригласила команду запустить проект в наукограде.

«Если говорить о самом конкурсе, то участвовать в нем было очень интересно, это громадный опыт, – признается Кристина, – проходя разные испытания, мы получили много навыков, научились проектному дизайну, дизайн-мышлению, и так далее. Это был действительно не просто конкурс, а очень эффективные курсы повышения квалификации».

Они вернулись в Козельск не просто победителями, а высококлассными специалистами. Вся интрига в том, получат ли девушки теперь повышение. Вот и в официальном пресс-релизе по итогам конкурса написано, что победители не только войдут в кадровый резерв, но и «будут рекомендованы главам администраций муниципалитетов области к повышению в порядке должностного роста и к замещению должностей муниципальной службы».

Впрочем, козельчанки скромно говорят, что их устраивают те должности, что они занимают сейчас, и что им еще есть чему учиться.

Реакция власти

Финалистов конкурса приветствовал Владислав Шапша. В своем видеообращении губернатор поблагодарил их «за активность, неравнодушие, желание сделать жизнь в регионе лучше». По словам руководителя области, задача любой власти – слышать людей и работать так, чтобы жители видели перемены к лучшему.  

«Нас радует, что большинство проектов конкурса ориентированы на человека. В своих идеях вы поднимаете важные темы: благоустройство, экология, туризм, социальные вопросы. Активно развивается и направление цифровой трансформации. Вся Калужская область стала полем деятельности команд конкурса. Знаю, что большинство участников мотивированы идти дальше – реализовывать свои проекты, продвигать их. Я полностью поддерживаю такое стремление, а глав администраций муниципалитетов прошу и дальше оказывать помощь командам в качестве наставников, передавать свой богатый опыт тем, кто придет к нам на смену», – сказал Владислав Шапша.

Награды лучшим командам и победителям конкурса вручила заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова. Она поблагодарила всех финалистов, а также глав администраций городов и районов области и представителей региональных министерств, выступивших в роли наставников и экспертов, за участие в кадровом проекте «Время лучших. Муниципалитеты»: «Этот конкурс воплотился в жизнь благодаря вам и Центру современного образования Калужской области. Спасибо за это всем!»

Карина Башкатова отметила, что, несмотря на то, что вместе с 2021 годом конкурс подходит к концу, все проекты, разработанные командами, еще не завершены. Сделаны только первые шаги для их реализации. Заместитель губернатора выразила уверенность в том, что эти проекты состоятся, а главное, будут востребованы и приняты жителями Калужской области. Она пожелала всем здоровья, успехов и исполнения задуманного.

Газета “Козельск” совместно с пресс-службой правительства Калужской области

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять