Название материала: “Главный редактор «Нашего современника»
Рубрика: Гости Козельска
№128 (4637) 26 октября 1971 года
Название газеты на тот момент: «Вперед»
Ах, эта зимняя дорога
И этот белый бег саней!
Отец кричит: «Держись, Серега!
Гляди, Серега, веселей!
Да нос-то, нос-то спрячь в овчину.
Мороз – он живо оторвет…
А мне обидно, что мужчину
Отец во мне не признает.
Творчество автора этих стихов Сергея Викулова давно перешло границы родной его Вологодчины. Он стал выдающимся советским поэтом. Его творчество широко известно в зарубежных странах. Поэт Сергей Васильевич Викулов с неподдельной искренностью и теплотой пишет о северной деревне, о своей «малой» родине, откуда берет начало патриотическое чувство сыновней любви и преданности к Родине «большой» – к Стране Советов. В стихах Сергея Викулова находят выражение многие стороны жизни современной деревни, слышится живой народный говор. Яркие, психологически точные портреты современников, прошедших через пламя гражданской и Великой Отечественной войн, нарисованы в поэмах «Ив-гора» и «Одна навек», заключающих недавно вышедшую в издательстве «Советский писатель» книгу стихов С.В. Викулова «А всего и помнится» (стихи и поэмы). Это двенадцатая книга Сергея Викулова. А он не стар. О его возрасте можно судить по стихам:
Достойна славы и печали
Судьба ровесников моих –
Ребят, родившихся в начале
Двадцатых… Я сейчас – о них.
В тот год, когда их колыбели
Качнулись, взмыв под потолки,
Еще не шубы, а шинели
Носили в селах мужики.
Они вернулись в край родимый
Лишь год назад – была война.
И пахло порохом и дымом
От их дырявого сукна.
Ах, этот запах, нет, едва ли
Какой был более знаком
Мальцам. Они его впитали,
Как говорится, с молоком.
Участник Великой Отечественной войны Сергей Викулов стал активным пропагандистом человеческого стремления к миру, к творческому труду.
Дом рубить посредине леса,
На виду у родных полей –
Нет, не сыщешь – пройди полсвета –
Дела этого веселей.
В чубе – щепок летящих крошево,
Блики солнышка на спине,
А на сердце одно хорошее,
А плохое все в стороне.
Заслуга настоящего поэта в том, что свои чувства, образы, мысли он передает другим, учит молодых видеть прелесть новизны в черемухе, которая «метет по карнизам зеленым подолом, пахучей метелью швыряется в окна». Находки поэта, увидевшего радость воскресенья в том, как ласточки учат своих смешных детенышей летать, Сергей Викулов щедро раздает тем, кто видит в поэзии школу жизни.
К нам Сергей Викулов приехал не только как поэт, но и как главный редактор журнала «Наш современник». Этот журнал насчитывает восемь лет своего издания, выходит стотысячным тиражом. В нем публикуются произведения, заслуживающие всеобщего внимания советского читателя, покоряющие силой и глубиной художественного творчества. В новом году среди других произведений в «Нашем современнике» будут опубликованы стихи и повести Валентина Волкова. Будет продолжена публикация романов, очерков и стихов о верности и долге.
Об этом Сергей Викулов поведал во время своего недавнего приезда в Козельск. Он выступил с рассказом о делах и планах журнала «Наш современник» перед рабочими, инженерно-техническим составом и членами семей работающих на Березичском стекольном заводе имени В.В. Куйбышева. Здесь же он прочитал ряд своих произведений и отрывков из поэм. Вместе с С.В. Викуловым с творческими отчетами перед рабочими стеклозавода и воспитанниками Козельской школы-интерната выступили калужские поэты Александр Авдонин, Владимир Кобликов, Валентин Волков. Четыре писателя посетили Козельский краеведческий музей и его литературный филиал в Оптине, подробно ознакомились с экспозициями, характеризующими пребывание в наших местах выдающихся деятелей русской культуры. Они возложили цветы на могилы братьев Киреевских, осмотрели достопримечательности козельских окрестностей – Березич и поселка Оптино. В выступлении перед рабочими стеклозавода С.В. Викулов сказал: «Места, где бывали Гоголь, Достоевский и Толстой, должны быть высшей гордостью , предметом вашего неослабного внимания. Эти места надо содержать в образцовом порядке, благоустраивать их. Очень хорошо, что в Оптине создан литературный музей. Он пока еще скромен, но и в нем много ценного, поучительного, глубоко интересного. Литературный музей надо совершенствовать, на его материалах учить молодежь овладевать богатствами, выработанными предшествующим поколением».
В. Сорокин
Председатель литературного объединения при редакции газеты «Вперед»
Ваш комментарий будет первым