Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Эти места надо содержать в образцовом порядке». В рубрике «Музей газеты» опубликована статья полувековой давности о визите в Козельск поэта Сергея Викулова

Название материала: “Главный редактор «Нашего современника»

Рубрика: Гости Козельска

№128 (4637) 26 октября 1971 года

Название газеты на тот момент: «Вперед»

Ах, эта зимняя дорога

И этот белый бег саней!

Отец кричит: «Держись, Серега!

Гляди, Серега, веселей!

Да нос-то, нос-то спрячь в овчину.

Мороз  – он живо оторвет…

А мне обидно, что мужчину

Отец во мне не признает.

Творчество автора этих стихов Сергея Викулова давно перешло границы родной его Вологодчины. Он стал выдающимся советским поэтом. Его творчество широко известно в зарубежных странах. Поэт Сергей Васильевич Викулов с неподдельной искренностью и теплотой пишет о северной деревне, о своей «малой» родине, откуда берет начало патриотическое чувство сыновней любви и преданности к Родине «большой» – к Стране Советов. В стихах Сергея Викулова находят выражение многие стороны жизни современной деревни, слышится живой народный говор.  Яркие, психологически точные портреты современников, прошедших через пламя гражданской и Великой Отечественной войн, нарисованы в поэмах «Ив-гора» и «Одна навек», заключающих недавно вышедшую в издательстве «Советский писатель» книгу стихов С.В. Викулова «А всего и помнится» (стихи и поэмы). Это двенадцатая книга Сергея Викулова. А он не стар. О его возрасте можно судить по стихам:

Достойна славы и печали

Судьба ровесников моих –

Ребят, родившихся в начале

Двадцатых… Я сейчас – о них.

В тот год, когда их колыбели

Качнулись, взмыв под потолки,

Еще не шубы, а шинели

Носили в селах мужики.

Они вернулись в край родимый

Лишь год назад – была война.

И пахло порохом и дымом

От их дырявого сукна.

Ах, этот запах, нет, едва ли

Какой был более знаком

Мальцам. Они его впитали,

Как говорится, с молоком.

Участник Великой Отечественной войны Сергей Викулов стал активным пропагандистом человеческого стремления к миру, к творческому труду.

Дом рубить посредине леса,

На виду у родных полей –

Нет,  не сыщешь – пройди полсвета –

Дела этого веселей.

В чубе – щепок летящих крошево,

Блики солнышка на спине,

А на сердце одно хорошее,

А плохое все в стороне.

Заслуга настоящего поэта в том, что свои чувства, образы, мысли он передает другим, учит молодых видеть прелесть новизны в черемухе, которая «метет по карнизам зеленым подолом, пахучей метелью швыряется в окна». Находки поэта, увидевшего радость воскресенья в том, как ласточки учат своих смешных детенышей летать, Сергей Викулов щедро раздает тем, кто видит в поэзии школу жизни.

К нам Сергей Викулов приехал не только как поэт, но и как главный редактор журнала «Наш современник». Этот журнал насчитывает восемь лет своего издания, выходит стотысячным тиражом. В нем публикуются произведения, заслуживающие всеобщего внимания советского читателя, покоряющие силой и глубиной художественного творчества. В новом году среди других произведений в «Нашем современнике» будут опубликованы стихи и повести Валентина Волкова. Будет продолжена публикация романов, очерков и стихов о верности и долге.

Об этом Сергей Викулов поведал во время своего недавнего приезда в Козельск. Он выступил с рассказом о делах и планах журнала «Наш современник» перед рабочими, инженерно-техническим составом и членами семей работающих на Березичском стекольном заводе имени В.В. Куйбышева.  Здесь же он прочитал ряд своих произведений и отрывков из поэм. Вместе с С.В. Викуловым с творческими отчетами перед рабочими стеклозавода и воспитанниками Козельской школы-интерната выступили калужские поэты Александр Авдонин, Владимир Кобликов, Валентин Волков. Четыре писателя посетили Козельский краеведческий музей и его литературный филиал в Оптине, подробно ознакомились с экспозициями, характеризующими пребывание в наших местах выдающихся деятелей русской культуры. Они возложили цветы на могилы братьев Киреевских, осмотрели достопримечательности козельских окрестностей – Березич и поселка Оптино. В выступлении перед рабочими стеклозавода С.В. Викулов сказал: «Места, где бывали Гоголь, Достоевский и Толстой, должны быть высшей гордостью , предметом вашего неослабного внимания. Эти места надо содержать в образцовом порядке, благоустраивать их. Очень хорошо, что в Оптине создан литературный музей. Он пока еще скромен, но и в нем много ценного, поучительного, глубоко интересного. Литературный музей надо совершенствовать, на его материалах учить молодежь овладевать богатствами, выработанными предшествующим поколением».

В. Сорокин

Председатель литературного объединения при редакции газеты «Вперед»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять