Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Наш коммунальный патруль в выходные проверил – чистят ли дороги в деревнях и селах района

В пятницу вечером жалобы в наши чаты поступали из деревень Орденки и Дешовки, туда мы и отправились утром в субботу.

В Орденках дороги оказались прочищены. На улицах в 10 часов субботы было пустынно.

В Дешовках – на редакционной «семерке» – проехали везде. Встретили Викторию Барышникову, шедшую по одной из улиц. «Я не местная. Бываю здесь в гостях. Но на машине мы здесь проезжаем».

Дальше нам на глаза попался местный житель. Стоя на крыше гаража, дедуля расчищал ее от сугробов. По словам Евгения, «ездит тут трактор открытый, без кабины, будто самодельный. Чистит. Последний раз был два дня назад».

Раиса Ивановна Стефанова, всю жизнь прожившая в Дешовках, так описала обстановку: «Трактор ездит, чистит возле ДК, школы. И так, чтобы продукты могли подвозить. Улицы Центральная, Специалистов и другие – расчищены».

По словам сельчанки то, что было раньше, и теперь – небо и земля: «Все сейчас нормально. Некоторым людям, что ни делай – все плохо. Хотят, чтобы прямо к дверям снег расчищали, но и самим надо что-то делать».

Нам дали наводку, что в направлении деревни Клюксы проехать можно только до угодий «Мираторга». Мы решили проверить это на месте.

По пути – со стороны Ульяново трассу чистил «Камаз», с полным кузовом песка. Дорога была практически в идеальном состоянии и вдобавок посыпана песком. Правда, уже начиналась метель.

В направлении села Губино и деревни Волоковынки дороги тоже были в порядке.

К Клюксам проехали без проблем – до самой деревни. Направо уходил отрезок длиной два километра – улица Южная, где в снежном плену оказалась бабушка Наташа, о жизни которой – в отрыве от цивилизации – наша газета писала год назад.

Как раз в этот момент в сторону ее дома направлялся огромный грейдер, начавший расчищать дорогу. Наша «Лада» седьмой модели за ним не смогла проехать – был снят только первый пласт снега. Догнать спецтехнику – на своих двоих тоже не удалось. Но по пути мы встретили местного жителя Сергея, спешившего показать дорогу к дому Натальи Сергеевны Фадеевой, машинисту автогрейдера. Сергей в разговоре подтвердил, что «дороги на четырех улицах в самих Клюксах все расчищены».

На обратном пути мы решили отправиться в сторону села Матчино, где жилых всего два дома. Дорога оказалась расчищена, но на одном из двух съездов были отвалы после прохода грейдера.

Прокомментировала ситуацию с чисткой транспортных артерий глава администрации сельского поселения «Деревня Дешовки» Ольга Фомина: «В Орденках все улицы расчищены. В Дешовках все 14 улиц чистили уже несколько раз, в том числе, в четверг и пятницу. Последней – улицу Северную. Договор мы заключили с ООО «Нилус». У них – небольшой тракторок. Мы контролируем ситуацию каждый день». По словам Ольги Викторовны, в Клюксы дорогу пришлось пробивать МУП МРЭП, которое возглавляет Валерий Столяров. «Улицы в Клюксах чистили – к каждому дому. Южная – сложная. Пока не пробита. Вадим Илларионов – начальник отдела муниципального хозяйства района – обещал прислать два трактора в выходные», – подытожила Ольга Викторовна. Один из них мы и увидели в деревне Клюксы.

На дорогах, относящихся к Лавровскому сельсовету, мы стали свидетелями такой картины. Трасса на Сухиничи чистая и выглядит намного лучше, чем в соседнем районе. Снежных завалов на въездах к поселкам нет, кроме дороги, ведущей к деревне Новоселье, которая оказалась без видимой колеи и в снежных завалах после метели.

К деревне Парфеново вела узкая колея, и редакционная машина по ней не прошла. В выходные там тоже, по поступившей информации, застревали автомобили. Жалобы на состояние дороги приходили и из деревни Гришинск.

На Савинск было прочищено, но не идеально. Наш водитель не рискнул ехать в низину, где находится деревня, боясь не выбраться обратно. К селу Фроловское – дорога была в хорошем состоянии. Похожая картина наблюдалась и в сторону деревень Бобровка и Лавровск.

По словам главы администрации Лавровского сельского поселения Ольги Власовой, «заявки по Новоселью, Гришинску и Парфеново нами сделаны. Трактор для расчистки дороги после метели нам дадут». Ольга Александровна отметила, что проблема связана с нахождением этих населенных пунктов в полях. И после субботней непогоды дороги здесь переметены, несмотря на то, что накануне проезжали по ним свободно.

Сегодня же мы вновь связались с главой СП «Деревня Дешовки», Ольгой Фоминой, волнуясь за судьбу бабушки Наташи из деревни Клюксы. Ольга Викторовна сообщила, что Наталья Сергеевна недавно позвонила и радостно подтвердила: «Дорогу прочистили. Спасибо всем большое – администрации и дорожникам!».

В других сельских поселениях также кипела борьба с последствиями непогоды. Некоторые борцы даже успели за выходные стать звездами козельского интернета. Мы говорим о механизаторе Олеге Канаеве, который прославился после выложенного поста сотрудников плюсковской администрации.

«Снег зимой – это здорово, но обильные снегопады, сопровождаемые сильным ветром, доставляют немало проблем. Больше всего “достается” немногочисленным пожилым жителям отдаленных деревень. В такие сложные дни на помощь приходят опытные механизаторы, такие, как наш Канаев Олег Викторович. 15 января он 8,5 часов пробивал дорогу к д. Редково, с. Коробки. Сегодня на очереди д. Лужнево», – написали местные власти в воскресенье. Текст был сопровожден видео, на котором трактор пробивается сквозь гигантские сугробы, разбивая их своей машиной, как танком. Видео на страницах нашей газеты «Вконтакте» и в «Одноклассниках» за сутки суммарно посмотрело 7,5 тысяч пользователей.

Если вы обладаете видео, которое показывает перипетии борьбы со снежными завалами на козельских дорогах – смело присылайте его нам, район должен знать своих героев.

В целом же, по сравнению с началом прошлой недели, когда коммунальщики будто подрастерялись перед объемом выпавших осадков, к выходным все уже пришли в себя и работали, насколько хватало сил и средств. Никто перед погодой не сдался, район не был брошен. 

Однако мы обращаемся к нашим читателям, давайте контролировать ситуацию вместе. Снегопады в ближайшее время не утихнут, и каждое объективное мнение, каждая подсказка будут в помощь и нам – для составления адекватной картины – властям с коммунальными службами.

Особенно если вы обладаете информацией, что где-то в снежном плену оказались одинокие старики – напишите нам, попробуем прорваться к ним вместе с техникой.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять