Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому в Крещение в прорубь окунаться запрещено?

У неподготовленного человека с ослабленным иммунитетом такое купание может вызвать обострение хронических заболеваний и даже новые инфекционные болезни. Об этом сообщила нашим коллегам, корреспондентам «Российской газеты» врач-терапевт Елена Черненко. У людей с хроническим тонзиллитом, гайморитом, а также другими заболеваниями уха, горла и носа после купания болезнь может перейти в острую стадию.

В группе риска и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Елена Черненко объясняет это тем, что в холодной воде происходит сужение сосудов, а когда человек поднимается на поверхность, сосуды расширяются. Как следствие, происходят перепады давления, это очень рискованное состояние, например, для гипертоников и тех, кто пережил инфаркт. Опасны эти перепады и для пациентов с сахарным диабетом.

Людям с такими заболеваниями эксперт категорически не советует купаться в проруби. Не стоит искушать судьбу и тем, у кого прямо сейчас есть симптомы ОРВИ.

«При переохлаждении вирус распространяется в организме быстрее. Кроме того, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, источником которой может быть как водоем, так и сам человек. Многие люди являются носителями болезнетворных бактерий, но когда организм полон сил, заражения не происходит. Риск таких осложнений в разы вырастает при ОРВИ», – говорит врач.

Елена Черненко подчеркивает: ни в коем случае нельзя заходить в прорубь беременным женщинам. На любом сроке это может привести к гибели плода из-за перепадов давления.

«Я настоятельно не рекомендую окунаться в прорубь и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию менее полугода назад», – подчеркнула врач.

По словам Елены Черненко, после коронавируса у некоторых людей возникают осложнения на сердце, такие как миокардит и перекардит. Многие переживают тромбоз вен нижних конечностей. Особенно сильно эти явления проявляют себя в первое время после болезни.

Категорически нельзя окунаться тем, кто болеет коронавирусом в данный момент. Во-первых, объясняет врач, при COVID-19 всем пациентам предписана самоизоляция, чтобы никого не заразить. Во-вторых, при вирусных инфекциях, если организм переохлаждается, как это происходит в проруби, кратно повышается риск подхватить еще и бактериальную инфекцию.

«Если вы сделали прививку от коронавируса, то окунаться можно через неделю-две, когда организм уже гарантированно справится с аденовирусом, содержащимся в вакцине», – резюмировала врач.

Кому же можно окунаться? Эксперт говорит, что только людям без хронических заболеваний и с прекрасным самочувствием. При малейшем недомогании от купания в проруби лучше отказаться, чтобы не подвергать себя лишнему риску.

Ольга Дмитриенко, Вера Черенева, РГ

Фото: Сергей Михеев/ РГ

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять