Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что на сегодняшний день известно об “омикроне” и борьбе с ним

“Омикрон” стремительно разлетается по стране, уже многие регионы, Калужская область в их числе, ввели дополнительные ограничения. Как правильно себя вести, чтобы не заразиться? Что делать, если почувствовали, что заболеваете? В этой статье собраны все самые свежие мнения и рекомендации авторитетных специалистов.

Чем отличается “омикрон” от предыдущих штаммов?

Инкубационный период у “омикрона” короче, чем при заражении “дельтой”: от 2 до 5 дней по сравнению с 6-8 днями. Причем человек, заболевший этим вариантом коронавируса, может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. Поэтому “омикрон” передается в 7 раз быстрее по сравнению с “дельтой”.

Есть ли возможность избежать заражения?

“Омикрон” не только более заразен, он обладает свойством обходить антительную защиту у переболевших и вакцинированных. Поэтому заражаются сегодня и те, кто не делал прививки, и те, кто вакцинировался и даже ревакцинировался. “Вероятность заразиться “омикрон”-штаммом у уже перенесших инфекцию составляет примерно 15-20%, тогда как при циркуляции предшествующих вариантов риск повторного заражения был менее 1-2%”, – сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По данным зарубежных исследований, вакцинация даже с применением бустера также не дает 100-процентной защиты от заражения.

Поэтому на первый план сейчас выходят неспецифические (“барьерные”) методы защиты. Известный биолог Анча Баранова считает, что лучшая стратегия сейчас – постараться изолироваться. “Понятно, что это не всегда возможно – люди вышли на работу и учебу, они вынуждены ездить общественным транспортом. Но там, где возможно, нужно избегать контактов”, – отметила ученый.

Замдиректора МНИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова напоминает, что ставшие привычными барьерные методы защитят и от “омикрона”. “Это, конечно, соблюдение социальной дистанции, избегание мест скопления людей, ношение масок, использование дезинфицирующих средств, гигиенические процедуры”, – сказала эксперт.

“Кроме того, после контактов желательно помыть не только руки, но и лицо, прополоскать горло, рот, если был непосредственный контакт с вероятно инфицированным человеком или с человеком, уже имеющим симптомы инфекции”, – советует Татьяна Руженцова. А глава Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев обращает внимание: заболевание у многих сейчас начинается с конъюнктивита – значит, очень вероятно, что “омикрон” активно внедряется в организм через слизистую глаз.

Что делать, если человек чувствует, что заболел ОРВИ? Как понять, “омикрон” это или другая респираторная инфекция?

“В большинстве случаев заражение “омикроном” клинически выглядит как банальное ОРВИ, – говорит известный доктор и телеведущий Александр Мясников. – Поэтому, если у вас симптомы обычной простуды, лечимся дома обычными средствами. Что касается насморка, боли и першения в горле, есть немало проверенных временем препаратов, да и народные средства никто не отменял – постельный режим, обильное теплое питье, бульоны и другая легкая пища”.

Но поскольку “омикрон” это все же не банальная простуда, расслабляться не стоит, и, если состояние ухудшается, нужно немедленно обращаться к врачу.

Когда требуется незамедлительная помощь медиков:

– беспокоит одышка, даже при небольшой нагрузке или в покое;

– температура держится выше 38 градусов, ее не удается сбить;

– возникает заторможенность, сонливость, спутанность мыслей;

– есть симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание;

– сатурация постоянно ниже 94%.

“Что точно не нужно принимать в порядке самолечения при легком и среднетяжелом течении COVID-19, так это антибиотики – на вирус они не действуют, а привыкание и в дальнейшем нечувствительность к этому виду лечения или побочные явления заработать можно быстро. Также нельзя самостоятельно принимать стероидные гормоны и препараты, разжижающие кровь. Эти лекарства может назначать только врач – строго индивидуально, по достаточно ограниченным показаниям!” – предупредил Мясников.

Дополнительный совет по лечению воспаленной носоглотки дал оториноларинголог Андрей Крюков.

“Для снятия воспаления в горле хорошо использовать антисептические растворы – регулярно, по четыре-пять раз в день, полоскать горло. Для уменьшения болевых ощущений можно применять таблетки или спреи с анестетиком, но не чаще двух-трех раз в день – это важно. Спреи с солевым раствором, сосудосуживающие капли хорошо снимают заложенность носа. При этом каплями не стоит пользоваться больше семи дней”, – сообщил доктор Крюков.

Если “омикроном” заражаются и привитые, зачем рекомендуют ревакцинироваться?

“Да, прививка не предотвращает возможность заражения. Однако вакцинация в большинстве случаев защищает от тяжелого течения болезни. Это относится и к “омикрону”, и к другим более опасным штаммам коронавируса”, – говорит доктор Мясников.

Какую вакцину выбрать для ревакцинации

Бустерную прививку, по рекомендациям минздрава, нужно делать через полгода после первой вакцинации или перенесенного COVID-19, причем ревакцинироваться можно “любой зарегистрированной в России вакциной”. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, если человек перенес первую вакцинацию с осложнениями, для повторной иммунизации врач может посоветовать ему другой препарат. Напомним, кроме семейства “Спутников” в России зарегистрированы вакцины “ЭпиВакКорона” и “КовиВак”.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов говорит, что целесообразно повторную прививку делать вакциной, сделанной на другой платформе, поскольку в результате расширяется спектр вырабатываемых антител. При этом глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург считает, что для возраста 65+ с учетом прихода “омикрона” лучше и вторую прививку выполнить двухдозным “Спутником V”. Тем не менее на практике привитым “Спутником V” обычно рекомендуют однодозный “Спутник Лайт”, поскольку остальные вакцины уступают “Спутнику” в объемах производства, и они далеко не всегда есть в наличии в медучреждениях.

“Смысл ревакцинироваться “Спутником Лайт” был, когда появились первые исследования, показывающие, что “Спутник” лучше западных вакцин формирует иммунитет против “омикрона”. Но делать это нужно было в декабре. Сейчас приближается пик волны “омикрона”, а прививаться лучше в промежутках между пиками. Вакцинация – это всегда хорошо, но в данный момент важнее избегать скопления людей, которые могут быть заразны”, – сказал журналистам глава Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Текст: Ирина Невинная, РГ

Фото: Роспотребнадзор

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять