Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский чемпион мира по борьбе корэш Сергей Павлик встретился с чемпионом мира по мас-рестлингу Иваном Галкиным. Чем же всё закончилось?

После многочисленных соревнований, длившихся практически год, наш золотой батыр, наконец, вернулся домой. В Козельске 10-кратный чемпион России и двукратный чемпион мира планирует пробыть до апреля, после чего рванёт на престижные всероссийские соревнования в Казань.

Между отдыхом и тренировками спортсмен любит бывать на различных соревнованиях в качестве зрителя и болельщика. Футбол, баскетбол, хоккей, фигурное катание Сергей посещает с большим удовольствием.

Вот и решил наш батыр отправиться на чемпионат Калуги по мас-рестлингу, чтобы поболеть за козельских и сосенских пацанов – воспитанников тренера ДЮСШ «Импульс» Жанны Мартыновой. Однако в этот день нашего батыра в спортивной школе олимпийского резерва «Вымпел», где проходили соревнования, ждали не только в качестве болельщика и почётного гостя…

Мастер-класс от чемпиона

Напомним, что мас-рестлинг – вид якутской борьбы, для победы в которой спортсмену необходимо вырвать палку из рук или перетянуть соперника, сидя на полу и упираясь стопами ног в доску.

Такое положение дел нашего Сергея немного озадачило. «Хорошо, когда у тебя нет живота, но ведь я – колобок», – засмеялся Павлик, когда увидел, как воспитанники Жанны Мартыновой лихо перетягивают у соперников палку.

Но уж раз оказался Сергей среди сильнейших юных спортсменов области, то решил сам опробовать этот незнакомый ему вид борьбы. А показать ему все основы вызвался сам Иван Галкин – чемпион России и действующий чемпион мира по мас-рестлингу.

«Прошлый сезон оказался для меня достаточно удачным – выиграл Россию, взял Кубок мира и даже ушёл с завода, посвятив себя спорту. Ведь теперь я вхожу в состав сборной страны по мас-рестлингу и работаю тренером в ЦСП «Анненки»  и в спортивной школе «Вымпел». Ращу новых звёзд, в том числе и родную сестру Настю, которая на мировых состязаниях завоевала «бронзу». Теперь она тоже в сборную России входит», – улыбнулся Иван, по-дружески пожал руку нашему батыру и пригласил его занять место на тренировочном помосте.

У Сергея сразу возникла масса вопросов, на которые Иван отвечал поочерёдно. Например, что красный борец первым делает захват, выбирая либо внутренний, либо внешний. А во время борьбы в основном работают мышцы спины и ног. «По команде «Че!» начинаем перетягивать. По доске можно двигаться – по-нашему «ходить». Один борец палку перетянул – тут же начинается вторая схватка. Если и в ней он окажется сильнее, то победа присуждается ему. Если нет, то назначается третья – решающая схватка», – пояснил Иван.

– Слушай, Иван, сколько тянуть можно? Есть ограничения по времени как в раундах? – спросил Сергей.

– Временных ограничений нет, но у меня самая долгая схватка длилась 15 минут.

– А у меня 50 минут. Но в твоей борьбе всё абсолютно по-другому. Алыш, сумо, мас-рестлинг… Я много видов пробовал, но это всё не моё. Где считаю себя сильнейшим, в том стиле и участвую, не люблю распыляться. Надо делать то, что получается.

– Согласен с тобой, Сергей. 

С победой на ЦФО

Пока чемпион чемпиона учил премудростям якутской борьбы, наши юниоры из Сосенского и Козельска сражались за победу с соперниками из калужской школы олимпийского резерва и ребятами, приехавшими из соседних районов. Однако многих организаторы не досчитались – сказалось массовое заболевание ковидом и ОРВИ.  

Кого-то из наших парней в этот день ожидало разочарование, кого-то удачный дебют, а кого-то – самый настоящий триумф. Так, Владимир Шевченко и Олег Дорофеев стали обладателями «золота», которое даёт им право участвовать в первенстве ЦФО. Оно, кстати, состоится с 6 по 8 марта в новом дворце спорта Калуги. Вполне возможно, что туда попадут и обладатели серебряных медалей – Арсений Хроленко, Даниил Паталах и Максим Русяев.

А вот что касается «бронзовых» призёров – это Андрей Малюков, Максим Габдрахманов, Саша Рыбаков, Артемий Хроленко и Кристина Талалайкина – то им надо хорошо потренироваться. Ведь на ЦФО приедут мощнейшие представители этого вида борьбы и, возможно, даже сами якуты! Если в планы не вмешается злополучный ковид…

«Впервые в истории мас-рестлинга!..»

Но вот главный судья соревнований Владимир Цуканов объявляет: «А теперь два действующих двукратных чемпиона мира! Такое будет происходить впервые в истории масс-рестлинга – встречайте Ивана Галкина и Сергея Павлика!»

Галкин спокойно и уверенно заходит на помост, Павлик, тоже привыкший не выражать никаких эмоций перед соперником, занимает своё место. Все затаили дыхание… Но, как наш батыр и говорил, что надо делать то, что получается, так и вышло – победил мастер спорта Иван Галкин.

«Поздравим Сергея, который не побоялся впервые выйти на помост, чтобы посоревноваться с чемпионом мира. Это его первый поединок в этом виде спорта!» – произнёс в микрофон главный судья, а Серёжа, смеясь, добавил: «И последний. Попробовал, и хватит».

«Надо делать то, что у тебя получается»

Своему проигрышу Серёжа не расстроился – ведь это был чистой воды эксперимент. А вот как парни из нашей сборной боролись, используя все фишки этой борьбы и не сдаваясь до последней секунды, батыру очень понравилось. Особенно запомнился ему наш Андрей Малюков, который состязался за второе место с соперником из школы олимпийского резерва, но… проиграл.

«Такие эмоции и накал страстей со стороны болельщиков и такая мощная самоотдача нашего парня! Но опять же в основе мас-рестлинга лежит становая тяга, а у меня – захват и бросок. Здесь непонятное для меня динамичное действо, а мне можно подождать момента, чтобы подловить соперника. Так я поступил с монголом, который был ростом 2 метра и весом 238 килограммов. Поэтому ещё раз повторюсь, что у каждого вида борьбы свои тонкости. И надо делать то, что у тебя получается».

Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять