Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А начинали мы с примитивных колхозных перчаток с пупырышками»

История вратаря Алексея Чернова – парня из Козельска, который осуществил мечту

Футбол в Калужской области переживает не самые лучшие годы. Две региональные команды, выступающие среди профессионалов, весной 2022 году будут бороться за места во втором десятке самой слабой из российских лиг. Но страшнее даже не это. Профессиональных футболистов из Калужской области на просторах нашей необъятной страны просто нет. Виновных в такой ситуации искать нет никакого смысла. За десятилетия спортивных руководителей в Калужской области сменилось немало. Но никто из них так и не смог выстроить систему подготовки футболистов. Правда, из любого правила всегда есть исключение.  

Алексей Чернов – яркий  и самобытный футболист. Парень из Козельска, который несмотря ни на что пробился в европейский клуб. Рассказывать эту историю, которая сама по себе мотивация для миллионов мальчишек, я  не решился, да и вратаря отвлекать от его датских дел (прим. – Алексей Чернов принадлежит клубу из Дании «Вайле») не стал.

Искренно и честно поведать о пути футболиста попросил его маму Галину Белозерову, а также одного из первых тренеров Леши Александра Тишина и наставника ФК «Калуга» Сергея Фатеева. 

История получилась объемной. Правда, до ее завершения еще очень даже далеко. 

Скромная мама, колхозные перчатки и плакаты с Акинфеевым

С мамой Алексея Чернова мы договорились встретиться в субботу в козельском кафе «Радуга». Высокая женщина с аристократичными чертами лица пришла ровно к назначенному часу, присела за столик и робко начала свой рассказ. Рассказ, длиною в ее жизнь.

– У меня вопроса не стояло, будет ли Алексей заниматься спортом. Мне наоборот приходилось вытаскивать его с площадок. Очень шабутной был. Вылавливала его с футбольных площадок, хоккейных коробок, – тихо проговорила мама Алексея. – У меня есть еще старшая дочь Светлана. Между ней с Лешей всего 2,5 года. Он тянулся к компании сестры. Дочь пошла заниматься баскетболом. Леша тоже начал тренироваться. Ребята везде брали его играть и в футбол. Ставили в ворота. Вот так целыми днями в спорте он и проводил. Лето или зима – не важно. Вышли ребята на площадку или нет – без разницы. Он шел на площадку и играл.

Видно было, что время взросления Чернова его мама вспоминает с теплотой. Несмотря на то, что жилось им не сладко. Как и многим в конце 90-х – начале нулевых.

– Приоритеты мои были понятны и просты. Я лучше не поеду в отпуск, но отправлю сына в лагерь с калужскими ребятами, – вспоминала Галина Белозерова. – А начинали мы с примитивных колхозных перчаток с пупырышками. Леша сам себе сидел и пришивал на штаны поролон. У него глаза горели от футбола. Поэтому и с учебой больших проблем не было. Понимал, что без хороших оценок не будет и тренироваться.

Алексей Чернов подстроил под себя жизнь всей семьи. Хотя ни мама, ни сестра, ни бабушка этому не сопротивлялись. Сами со спортом были всегда дружны. Так что бразильские мыльные оперы по телевизору повсеместно сменил всепоглощающий будущего профессионального вратаря футбол.

– У него был кумир – вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Стены были обклеены плакатами. А мы с дочерью даже знали всех игроков ЦСКА, особенно когда они выиграли Кубок УЕФА в 2005 году, – продолжила мама Алексея Чернова. – Каждый год я делала сыну подарок. Мы всей семьей ездили на матч ЦСКА.

Галина Белозерова во время нашего разговора не уставала кого-то благодарить. А это сейчас крайне ценно.

– На нашем пути всегда встречалось много хороших людей. Например, первый тренер сына – Александр Родин, который взял Алексея в команду, хотя он на несколько лет был младше других ребят. Потом в Калуге тренер Анатолий Замоченов пригласил Лешу в команду, – вспоминала Галина Белозерова. – Летом он тренировался в спортивном лагере. Оттуда приходилось ездить на матчи. Иногда не было автобусов. Но родители других детей всегда помогали, договаривались, всех довозили, в том числе и Лешу.

При всей любви к футболу Алексей Чернов мог спокойно стать профессиональным баскетболистом или, скажем, легкоатлетом.

– Мне все говорили, что Леша очень пластилиновый. Он в классе четвертом пришел на секцию волейбола и без проблем начал принимать сильные подачи от старшеклассников, – рассказывала мама Чернова. – В девятом классе Леша учился в Анапе, жил у наших родственников. Там не было футбола и баскетбола. Но очень сильно развита легкая атлетика. Сын стал тренироваться, и сразу же пошли результаты. 800 метров – это его дистанция. Тренер даже не хотела его отпускать.

Галина Белозерова продолжала вкладывать все свои силы в воспитание сына. Вскоре началось ее настоящее знакомство с миром большого футбола. Несмотря на огромные для семьи затраты, Алексей вместе с мамой стал ездить на просмотры в серьезные российские академии.

– Сначала был московский «Локомотив». Его увидели на турнире в Ярославле. Мы поехали на просмотр. Был большой отбор. Лешу одного оставили из вратарей. Тогда я узнала обратную сторону футбола. Мне намекнули, что надо платить, чтобы сын снова тренировался в Москве, – продолжила мама Алексея Чернова. – Мы ездили и в ЦСКА. На базе в Ватутинках Лешу не взяли. Два раза сын еще проходил просмотры в «Краснодаре».

Была еще и мини-футбольная «Дина». Но в итоге жизненная дорога Алексея Чернова повернула в сторону Калуги.

Тишин и Босс

Ненадолго оставим Галину Белозерову. И перенесемся в культурно-досуговый центр «Прометей» в городе Сосенском. Там рассказ мамы Алексея Чернов продолжил один из первых тренеров футболиста – Александр Тишин.

– Что о Лешке сказать? Очень трудолюбивый парень. Этот даже будет тренироваться полумертвый. В последнее время таких не делают, – начал с шутки Тишин. – Я его сначала увидел в физкультурно-оздоровительном комплексе в Козельске. Он тренировался с баскетболистами. А после этого было наше время. Ребята били Алексею по воротам. Я подошел к нему и поинтересовался, занимался ли он раньше футболом. Так и началось наше взаимодействие. Он занимался сначала с баскетболистами, а потом тренировался с футболистами.

Александр Тишин воспитал не одно поколение футболистов в Козельском районе. Да и в день нашей встречи вез две команды «Импульса-СПЗ» в Калугу на матчи.

– У Алексея было столько хороших матчей, что я даже выделить конкретный не могу. А вот плохой помню. В Анненках выигрывали у команды из Кременок со счетом 4:0. Я выпустил Лешу на 10 минут, и он пропустил три мяча. Правда, наши защитники к этому моменту совсем уже расслабились, – продолжил Тишин. – Он со мной когда-то поделился, что хочет играть в Европе. Недавно я ему сказал, что теперь он исполнил свою мечту, выступает в Дании. А он мне ответил: «Нет, Иваныч, я хотел бы играть в Англии».

Своим игрокам Александр Тишин сейчас ставит в пример путь Алексея Чернова.

– За взрослую команду я его начал выпускать с 14 лет. Он также за нас играл в мини-футболе. А на первенство Калужской области к нам однажды приехала команда калужской спортивной школы «Торпедо». Мы ее обыграли. Возглавлял ту команду тренер Вячеслав Смолянинов. Он и отметил Алексея, который в этом матче все мячи отбил. Правда, Смолянинов подумал, что Леша 1994 года рождения. Только потом он от меня узнал, что Чернов на четыре года младше.

Алексей действительно попал в руки к еще одному известному калужскому тренеру Вячеславу Смолянинову. Он также сыграл немаловажную роль в судьбе будущего вратаря. По словам Галины Белозеровой, тренер даже оплачивал Алексею билеты на автобус. А позже порекомендовал Чернова наставникам молодежной команды футбольного клуба «Калуга». Здесь козельчанин впервые получил по-настоящему профессиональную вратарскую школу. Наставником Чернова стал Сергей Фатеев, который работает и по сей день с голкиперами в ФК «Калуга».

– Я лично не знакома с Сергеем Фатеевым. Но очень много слышала о тренере от сына. Он его «Боссом» называет, – продолжила мама Алексея Чернова. – Они друг друга очень хорошо понимают. Тренер помогал ему делом в «Калуге», советом и поддержкой в «Уфе» и «Вайле».

У Сергея Фатеева от работы с Черновым также остались только позитивные воспоминания.

– Мы искали второго вратаря в 2015 году. Я попросил у тренеров дублирующего состава найти нам футболиста в чемпионате или первенстве Калужской области. Посоветовали Алексея Чернова. Я с ним пересекался на мини-футбольном турнире, но тогда ему было лет 15 всего. Совсем неказисто тогда выглядел, – рассказывает Сергей Фатеев. – Позвонил тренеру Александру Тишину. Тот дал только положительные рекомендации Чернову. А потом и Алексею предложил приехать на тренировку футбольного клуба «Калуга». У меня жена до сих пор вспоминает, как увидела его, когда он сидел на лавочке под нашими окнами.

Дальше все было в руках только Алексея Чернова. На первой же тренировке он произвел очень хорошее впечатление на главного тренера Виталия Сафронова.

– У нашего основного вратаря Максима Блинова было легкое повреждение. Он наматывал в тот день круги вокруг поля. Я остановил его и попросил со стороны понаблюдать за действиями Леши. Блинов сразу отметил, что у Чернова есть все задатки для того, чтобы стать хорошим вратарем, – продолжил рассказ Фатеев. – После первой же тренировки мы поговорили с Алексеем. Было понятно, что Чернов будет вторым вратарем. Но Леше это было не важно. Он очень сильно хотел попасть в команду, а главное – играть в футбол.

Неожиданный подарок и благодарность

Алексей Чернов и Сергей Фатеев проработали вместе пару сезонов. Хотя и ошибки в игре вратаря были, но, несмотря на свой юный возраст, он находил в себе мужество извиниться за них перед болельщиками.

Проведя в «Калуге» 2,5 года, вратарь отправился в клуб российской Премьер-лиги «Уфа».

В дублирующем составе козельчанин играл неплохо, но вот вытеснить из основного состава опытного Александра Беленова было практически невозможно. Чернов в итоге провел только пять матчей в российской Премьер-лиге. Но один из них оказался по-настоящему волшебным.

Вратарь был признан лучшим игроком матча 22 июня 2020 года. Тогда «Уфа» Алексея Чернова сыграла вничью 0:0 с тульским «Арсеналом». А козельчанин вскоре после удачного матча поспешил на почту, чтобы расстаться с заветным призом.

– Алексей однажды позвонил и сказал, что отправил мне небольшой подарок, – делится Сергей Фатеев. – Я получил посылку по почте. В машине ее открыл и увидел приз Алексея – лучшего игрока матча Премьер-лиги. Я сфотографировал посылку, отослал жене, а у самого слезы на глаза наворачиваются. Потому что понимаю, насколько ценен для Леши этот приз.

Но это еще не все сантименты в истории про Лешу. Вдруг во время нашего разговора Сергей Фатеев свернул на юмор, без которого просто не может жить, а потом еще более неожиданно поделился очень трогательным эпизодом из его дружбы  с Черновым.

– Я с этими подарками от Чернова отправился на тренировку. Показал приз своим вратарям. Сказал, что от следующего, кто заиграет на таком уровне, жду машину или квартиру. Приз лучшему игроку матча Премьер-лиги у меня уже есть. Вечером мы созвонились с Лешей. Я его поблагодарил. А он неожиданно сказал, что самое главное для меня написал в записке. А я ее в посылке и не заметил. Поехал на стадион. Хорошо, что у нас администратор клуба не всегда работает хорошо. Коробку от посылки не выбросил. Записку я в итоге нашел. Там много личного, написано все было от руки. От чистого сердца. Наверное, это один из лучших подарков для тренера.

Главный подарок для мамы Алексея Чернова – счастливый голос в телефонной трубке. Из далекой Дании Чернов звонит в Козельск регулярно. Он ни на минуту не забывает, кто дал ему билет в жизнь рейсом «Козельск-большой футбол».

– У Леши не было какой-то великой зарплаты в «Уфе». Да, он получал больше меня, но по меркам футбола это не очень много, – завершала свой рассказ Галина Белозерова. – Он, конечно, сейчас помогает. Меня ставит всегда на первое место. Я при этом никогда о помощи не прошу. Он сам знает, что нужно.

Вот такой получился портрет простого мальчишки из Козельска Алексея Чернова. Парня, который своим трудом пробился в профессиональный футбол.

Сам вратарь, наверное, еще не понимает, как важна история, написанная им и его семьей, ребятам со всех уголков России. Ведь не важно, где ты родился. Куда важнее верить в свою мечту и идти к ней.  

Автор: Николай Егоров

Фото: Кристина Посохина, личный архив Галины Белозеровой, ФК «Уфа», ФК «Калуга»

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 26.02.2022

    Сглазили парня своим материалом. Он уже играет за Калугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять