«Мое детство в Козельске было замечательным». Откровенный разговор с вратарем из премьер-лиги Алексеем Черновым 🌟

Его победный гол, забитый в ворота юношеской сборной России U-20, уже стал легендой. Дело было на мачте кубка профессиональной футбольной лиги. Вратарю сборной группы «Урал-Поволжье» нужно было просто вынести мяч со своей половины поля. Вот он разбегается, бьет, мяч летит до вратарской зоны соперника, отбивается от земли и …залетает в ворота. В тот день команда вратаря-снайпера выиграет со счетом 3-2, а сам герой матча станет звездой интернета. Посмотрите видео, оцените красоту удара тем более, речь идет о нашем земляке, козельчанине Алексее Чернове, вратаре основного состава футбольного клуба «Уфа», одной из самых стабильных команд российской премьер-лиги.  Как парень из маленького города дорос до больших стадионов? Насколько тяжел путь в профессиональные футболисты? Почему мама смотрит матчи с участием сына с закрытыми глазами и  есть ли у знаменитого спортсмена девушка? Об этом и многом другом Алексей Чернов рассказал нашему корреспонденту.

Тот самый гол

Захватывающий полет и судьбоносный подарок

— Алексей, здравствуйте. Не слукавлю, если скажу, что многие козельчане следят за Вашей игрой. Но их интересует не только это. Расскажите нам о себе.

— Я родился в Сухиничах, а когда родители развелись – мне на тот момент было три года – мы переехали жить в Козельск. Мы – это мама, сестра, бабушка и я. Одно из ярких воспоминаний: мама мне подарила мяч, перчатки, мы с мальчишками играли во дворе. Я,  ловя мяч, оторвался от земли…это было захватывающее впечатление. До сих пор помню.

Ну, конечно, школа, друзья, поездки, походы на речку – все это вспоминаю с теплотой. Мое детство в Козельске было замечательным!

— В какой момент Вы поняли, что футбол это Ваше?

— Это все мама. Она нас с сестрой отдала во множество секций – и спортивных, и неспортивных. У нас дома были мячи, различный спортинвентарь, чтобы мы чаще проводили время на улице, свежем воздухе. Я начал играть  во дворе со взрослыми ребятами. Они меня ставили на воротах, я ловил мячи, у меня неплохо получалось. Хотел пойти в футбольную секцию, но у нас в городе такого не было. И я пошел в первом классе на баскетбол. А еще на гимнастику, рисование, музыку… И только в пятом классе я пошел в футбольную секцию. Моим первым тренером был Александр Родин.

— А Ваша сестра?

— Она старше меня на два года. Окончила школу, сейчас живет в Рязани.

— Сестра имеет какое-то отношение к спорту?

— Пыталась заиметь (смеется). Но не получилась. Предпочла читать книжки и участвовать в разных олимпиадах. У меня сестра – очень активный болельщик. Когда она дома, показывает маме мои фотографии новые, бабушке настраивает трансляции, мне во время матча шлет поддерживающие смс-ки. Ну, типа: «Давай! Не пропусти!». Плюс она мне помогала с уроками в тот момент, когда у меня было слишком много спорта.

Женщина номер 1  и желание стать офицером

— Бабушка тоже смотрит Ваши игры?

— Конечно. Она очень переживает за меня. И хотя она считает, что лучше бы мне жить в Козельске – ну, где родился, там и пригодился – все равно с удовольствием смотрит игры. Она – один из активных моих фанатов.

— А мама?

— Мама футбол смотреть вообще не может. Она, как только я играю, звук отключает, закрывает глаза. Сестра из другой комнаты кричит: «Наш Леша! Мама, давай, смотрим!». Но она очень боится. Наверное, не верит в меня (смеется). Она очень эмоциональна в этом плане. Мама – женщина номер 1 в моей жизни. Я очень люблю свою семью, они верят в меня, я для них – опора и поддержка.

страница Чернова на сайте ФК “Уфа”

— Какие были трудности на Вашем футбольном пути? Или все было гладко?

— Конечно, всякое было. Ну, например, моя жизнь резко поменялась в девятом классе: я уехал из Козельска в Анапу, год учился в кадетской школе, хотел связать свою жизнь с армией, быть офицером. Потом это желание у меня пропало, и я вернулся в Козельск. Стал играть за сосенскую команду «Импульс». Ну и не только за них – за Козельск, Калугу. Почти каждые выходные. Но я ездил в десятом классе, одиннадцатом на различные просмотры во многие команды – и мне везде отказывали. Агентства «Локомотива», «ЦСКА», «Краснодара» – мне везде говорили «нет». Порой даже руки опускались. И только благодаря моей маме, которая всегда поддерживала меня, я не терял веры в себя.

— То есть мама была Вашей вдохновительницей?

— И личным примером. Она одна нас воспитывала, совмещала это с двумя-тремя работами. Она вложила в нас душу, мы были для нее всем. Так же, как и она для нас.

Переезд в Уфу и кайф от игры

— Ну а как Вы все-таки попали в премьер-лигу?

— Я заканчивал одиннадцатый класс, мне позвонили из футбольного клуба «Калуга», пригласили на просмотр. Приехал. Шел товарищеский матч. Включился в игру и неплохо себя показал. Мне сказали с документами приезжать к ним после выпускного. Вот так я остался в команде. А моим тренером стал Сергей Викторович Фатеев. Это замечательный человек, мы с ним до сих пор созваниваемся. Так я стал жить в Калуге, подал документы в КГУ, но, проучившись полгода, разрываясь между университетом и тренировками, понял, что не успеваю. Перед Новым годом сдал зачеты, а тут пришло из Москвы приглашение – приехать на просмотр в «Спартак».  В деканате университета мне предложили или учиться, как остальные студенты, не отвлекаясь на тренировки, или перевестись на спортивное. Я пошел по второму пути. Мне тогда было 18 лет. Год играл в Калуге как основной вратарь. А летом мои агенты привезли меня на просмотр в ФК «Уфа», где я и остался.

— А почему именно «Уфа»?

— Мы с агентами пришли к выводу, что нельзя долго сидеть на одном месте, нужно развиваться. А это был идеальный вариант: команда премьер-лиги, играть за молодежный состав, а тренироваться с основной командой. Здесь доверяют молодым, дают путь молодым игрокам. Четвертый год пошел, как я с ними. Классные ребята, руководство отличное, мне все очень нравится.

— Расскажите для наших читателей, насколько это тяжело – большой футбол?

— Футбол для нас не работа, а удовольствие, поэтому каждый день занимаешься любимым делом, тренируешься. Бывает тяжело: монотонность идет на сборах, две тренировки в день. Но когда ты с мячом, играешь, то получаешь от этого только кайф.

Ремарк и тяжелая травма

— А как Вы строите свой день?

— В 9 утра я просыпаюсь, завтракаю, собираюсь и в начале одиннадцатого выхожу из дома на тренировку. Стадион находится недалеко, поэтому иду пешком, заодно и разминаюсь по дороге. Дальше – тренажерный зал, работа над своими слабыми местами. Потом – основная тренировка. К 15 часам я освобождаюсь. Вот сегодня я планирую после тренировки почитать, посмотреть фильм, отдохнуть.

— Что собрались читать?

— Ремарк, «Ночь в Лиссабоне». Недавно прочел «Американскую трагедию» Драйзера. Читаю много, стараюсь развиваться не только в физическом плане.

Какая зарплата у наших футболистов премьер-лиги? У Вас в частности?

— Довольно скромная по футбольным меркам (смеется). Но больше, чем в Калуге.

— Так Вы довольны своей карьерой?

— Да, особенно последние два месяца. У меня был достаточно тяжелый период в «Уфе». У меня была тяжелая травма, мне сделали операцию, и я выбыл на полгода. Каждый день ходил на процедуры, делал специальные восстанавливающие упражнения. Нагрузка была больше, чем сейчас на тренировке. Возвращался домой только после шести вечера. Потом была неудачная серия игр – я, как вратарь, сильно переживал, конечно. Получилось все это преодолеть благодаря ребятам из команды и моим близким.

— Если не секрет, что это была за травма?

— Не секрет. Плечо разлетелось, если можно так сказать. Откололся кусочек лопатки, вставляли болт, занимался с хорошим тренером-реабилитологом, которая меня и восстановила. Сейчас я как новый. Прыгаю, летаю (смеется).

— Травму получили во время игры?

— Нет, это было на тренировке. Это был удар, метров с двух, я среагировал, но удар был такой плотный, что я неудачно приземлился после него и не смог потом даже поднять руку.

Коронавирус и мечта о Европе

— А ситуация с самоизоляцией как сказалась на тренировках команды?

— Да никак, в принципе. Мы соблюдаем меры безопасности, ходим в масках, перчатках, регулярно сдаем тесты. Стараемся не бывать в местах большого скопления людей, следим за собой. Это же наше здоровье, оно – наш хлеб. Не хочется из-за какой-то болячки выбывать на долгий срок.

— Сейчас задам нехороший вопрос. Есть ли заказные матчи в премьер-лиге?

— Я о таком никогда не слышал. Верю в честный спорт.

— А какие Ваши планы, мечты по поводу будущего? Может, сборная России?

— Конечно, есть планы. В них и игра в сборной, и за рубежом. Это, скорее, цель, а не мечта. Я хочу попробовать сыграть в Европе. Для этого мне нужно как можно больше хороших матчей. У нас замечательное руководство в клубе – если поступает какое-то заманчивое предложение, то не будут ставить палки в колеса, насильно удерживать. Наоборот, пойдут навстречу.

— А про мечту расскажете?

— Не могу, это очень личное (смеется).

«Сухарь» и холостяк

— Я знаю, что у Вас в команде два прозвища: «Леха-треха» и «Леха- сухарь». Расскажите нашим читателям, как они появились?

— Леха-треха – это потому, что когда я дебютировал, то пропустил три мяча. Вообще, цифра три меня преследовала по моей карьере. Во время первого матча в «Калуге» – тоже пропуск трех мячей, как и в «Уфе». Вот отсюда и пошло это шуточное прозвище. Но сухих матчей на ноль было побольше, и поэтому меня еще зовут Леха-сухарь. Ну, это такая, локальная шутка. Ноль – хорошая цифра для вратаря, это когда он не пропустил мяч.

— А чем вы увлекаетесь помимо футбола?

— Очень нравится смотреть хоккей НХЛ, нравится игра Панарина из «Рейнджерс». Слежу за командой «Вашингтон», где играют Овечкин, Орлов, Кузнецов. Стараюсь не пропускать игры хоккейной уфинской команды «Салават Юлаев».

Люблю кино. Мне нравится после тренировки зайти на сеанс, все равно какой, посидеть, посмотреть, расслабиться. Было даже такое: фильм шел нудный, не помню его название, и я уснул. Но это единичный случай, мне очень приятна атмосфера кинотеатра. А вообще, у меня домашний образ жизни. Силы экономлю (смеется).

— Поклонники не простят, если не спрошу: есть ли у Вас дама сердца?

— Нет, ни девушки, ни жены у меня нет. Можете написать: холост. Я не стараюсь как-то активно искать, просто не попадалась такая девушка, которая мне бы действительно понравилась. Надеюсь, что она меня где-то ждет. Когда приезжаю в Козельск к маме и бабушке, то они меня одолевают вопросами на эту тему.

— Что Вы пожелаете родному городу?

— Я надеюсь, что у нас в городе будет появляться много спортивных площадок. В Козельске есть учителя, тренеры, преподаватели, которые будут следить за нашей молодежью и стараться направлять их на нужный путь. У меня в детстве было много соблазнов свернуть не туда, и я благодарен судьбе, что меня окружали такие люди, которые направляли меня в спорт. А еще мне хотелось бы помогать своему городу, есть мысли на этот счет. Но пока нет возможностей сделать это так, как я хочу. Надеюсь, когда-нибудь к этому вернуться. Я часто бываю в Козельске – у меня здесь мама, бабушка. Всем – привет!

Беседовала Анастасия Королева