Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История многодетной козельчанки, что живет без гражданства, дошла до Государственной Думы

После нашей публикации о Марии Сергеевой, которая вместе с шестью малолетними детьми живёт в Козельском районе без российского гражданства и без каких-либо документов, нашлись неравнодушные земляки. Кто-то привёз семье продукты, кто-то пообещал отремонтировать жильё. Но самое главное – о проблеме Маши узнали в Государственной Думе.

Наши коллеги с радио «Комсомольская правда», прочитав текст на сайте газеты «Козельск», порекомендовали обратиться к заместителю Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину. Также коллеги с федерального СМИ поделились контактами самого депутат и его помощника. Мы тут же связались с ними.

По словам помощника, народный избранник много усилий прикладывает по привлечению внимания общественности к внесённому законопроекту «О репатриации в Российскую Федерацию». Народный избранник со своим помощником заверили нас, что теперь будут заниматься и историей Марии из Подборок. 

Также помощник отправил наших корреспондентов к заместителю директора Института стран СНГ Александре Докучаевой, у которой есть опыт в решении подобных проблем.  

Мы в этот же день написали обращение  Александре Викторовне, изложив в письме суть проблемы. А помощник пообещал, что сегодня отдельно поговорит с заместителем директора. «Со своей стороны я приложу максимум усилий. Александра Викторовна и Константин Фёдорович очень ответственно и с душой относятся к данному вопросу. Уверен, что они включатся в решение проблемы», — добавил он.

Мы также связались с заместителем главы районной администрации Еленой Цукерник: «Я читала материал о Маше. Мне известно, что семью Сергеевых знает и сосенский «Ровесник», и отдел социальной помощи. Маше и её детям всегда помогают и продуктами, и вещами, и постельным бельём. Но, чтобы она начала получать финансовую помощь от государства, ей необходимо срочно оформить документы на временное проживание. Я знаю, что осенью она начала это делать, но почему-то бросила. Я выясню – почему, может быть, у неё просто не хватило терпения. Но в любом случае я обращусь в паспортный стол, чтобы временное проживание ей сделали поскорей. Делать нужно – других вариантов нет. Двигаться дальше просто необходимо».

Мы тут же позвонили Маше, предупредив, что сегодня, возможно, её будут ждать в паспортном столе. На что она ответила: «Я готова. А ведь я действительно в ноябре начала оформлять документы, но сами знаете, то одной справки нет, то другой. Поэтому забросила эту бесполезную возню – много в Козельск не наездишься, тем более сейчас – после рождения Вики. Да вот ещё одно меня смущает – чтобы пройти медкомиссию, необходимо 7 с лишним тысяч. Но таких денег у меня просто нет…»

Но теперь Маша уже не отступит. К тому же теперь у неё много тех, кто следит за её судьбой.

Дополнение. По информации к  этому часу, к решению проблемы подключился уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников. Историю Марии он прочитал на нашем сайте. Комментарии омбудсмена мы рассчитываем получить в ближайшее время.

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН