Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Спасите Галю!». Сосенская Хатико нуждается в хозяине

В начале прошлого года, после заключения администрацией контракта с приютом «Подари жизнь» на отлов и стерилизацию животных, в Сосенском появились собаки с желтыми бирками на ушах. Двое из животных, сдружившись, старались держаться вместе. И часто можно было наблюдать трогательную картину, как за большой дворнягой Галей бегает маленький Дружок. Примерно в середине прошлого года Дружка сбила машина, это произошло возле остановки напротив Прометея. Галя, не понимая, что ее приятель погиб, стала приходить на это место и ждать своего приятеля. Сердобольные горожане, умиляясь преданности собаки – ну просто Хатико! –  решили поселить дворнягу на этой остановке. Ей туда принесли одеяла, миски и еду. Но желая Галя добра, собачники таким образом оказали ей медвежью услугу: местные жители не довольны тем, что остановка оказалась захламлена.

«Пахнет ужасно», «Много людей ждут автобус, маршрутку, а есть те, кто собак боится», «Нельзя делать из остановки мусорку» – вот лишь некоторые комментарии, которые горожане оставляют в местных пабликах.

 «Собака на остановке общественного транспорта – это раздражитель для многих. Сделав собаке такой «домик», сердобольные люди  на самом деле  подвергают ее опасности, вызывая негатив у тех, кто не согласен с таким поворотом событий», – а это уже комментарий, который одна из жительниц Сосенского Елена дала нашему корреспонденту.

«Любой нормальный человек понимает, что собаке на остановке не место. Люди едут на работу и каждый день наблюдают эту картину, – продолжает Елена. –  И всем понятно, что рано или поздно может случиться что-то нехорошее, Галю просто могут уничтожить физически».

Зоозащитники в данном случае разделяют возмущение горожан – собаку приучили жить и кормиться на остановке, но ведь нужно убирать остатки пищи, за которыми к Гале идут другие собаки, а она, защищая свое место, лает на них.  

«Те, кто ее там обустроил, умиляются: как хорошо, собака живет на остановке, у нее есть дом! И это несмотря на то, что собака спит на улице, ей нужен уход и хозяин, – возмущается ветврач Галина Цветкова. – Мы любим, кормим животных, спасаем, но вместе с тем понимаем – так дольше продолжаться не может, счет идет на минуты».

Сейчас в чате, который был создан специально для оказания помощи собаке,  пришли к решению отправить Галю на платную передержку в Подмосковье. Сумму – 10 тысяч – по предварительным прикидкам на перевозку и первый месяц передержки найти можно. Но, несмотря на кажущееся здравомыслие предложения, все-таки нашлись те, кого оно не устраивает. «Мы любим Галю, она тут уже 2 года живет, оставьте ее в покое: пусть будет как есть сейчас», – пишут в чате. Такую реакцию зоозащитники называют безответственным и эгоистичным поведением: люди, которые готовы покормить собаку, не готовы к более активным действиям.

Если неравнодушные сосенцы все-таки придут к общему мнению, и решат дворнягу отправить на передержку, то это потребует и сил, и подготовки. Галя – собака крупная, и как поведет себя в дороге, не известно. Поэтому, возможно, придется сделать укол снотворного. Ставить его лучше натощак, а поэтому дворнягу надо придержать ночь перед отправкой в гараже или сарае.

Нюансов в этой  истории еще много, но решение по судьбе Гали, уверены зоозащитники, надо принять в ближайшее время – от этого зависит жизнь собаки.  

Но есть и другой вариант решения проблемы, его предлагают Елена и Галина: «Пожалуйста, опубликуйте наш призыв. У нас в районе столько частного сектора! Может, через газету люди прочитают, и кто-то согласится взять собаку к себе – навсегда или на время. Мы поможем с кормом, ветподдержкой. Это будет гораздо проще, чем переправлять ее в Подмосковье. Обещаем много помощников».

Те, кому нужен верный и преданный друг, и готов взять Галю к себе, могут позвонить Елене по телефону 8-910-520-22-52 и обсудить условия. Собака, уверяют волонтеры, крупная, дружелюбная и неагрессивная, любит играть с детьми.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять