Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История козельской звёздочки Софии Петрухиной вошла в книгу о подвигах современных детей-героев

Про Софию, её сестрёнку Алёнку и героическую маму Ирину Владимировну мы уже писали в нашей районке. Теперь новый, не менее важный повод – девочка стала героиней книги «Волшебные сказки о детях-героях», изданной в рамках Всероссийского проекта «Подвиги».

Начиная с 2014 года, команда проекта находит и публикует героические истории детей со всей страны и мира. За это время было выпущено несколько книг для детского и взрослого чтения, в которых рассказывается о современниках-россиянах, совершивших отважные, мужественные и добрые поступки. Всего более 9000 историй! Одна из них – о козельской девочке-колясочнице, спортсменке и танцовщице Софии Петрухиной вошла в третий сборник «Волшебных сказок о детях-героях».

Напомним, что София родилась в Томске с неизлечимым диагнозом – расщепление позвоночника. Сначала девочка жила в детском доме, но в 2016 году обрела новую семью и переехала в Козельск. Мама Ирина Владимировна помогла девочке раскрыть множество талантов. А София, в свою очередь, удивляла маму и всех вокруг своей силой, целеустремленностью, упорством, железной волей, умением преодолевать себя и выходить за рамки возможностей.

В 10 лет София выполнила первый юношеский разряд по бегу, совсем недавно взяла второй взрослый разряд по плаванию. На её счету 4 марафона и детский забег в сочинском триатлоне IRON STAR, участие в Международном танцевальном фестивале INCLUSIVE DANCE.

В Калужской области София – единственный бегун-колясочник. Она неоднократно становилась лауреатом областных, региональных и даже международных конкурсов – и не только в спорте и танцах. Ещё девочка прекрасно рисует и ведёт дневник, записывая интересные истории, а также совсем не детские размышления о жизни, которые очень любят слушать её одноклассники. Добавим, что София учится в обычной школе, в обычном классе. А вот мечта у неё необычная – в будущем стать следователем!

«Издатели узнали о Софийке, наверное, после того, как её наградил почетной грамотой председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. А, может быть, после того, как дочка стала лауреатом Всероссийской инициативы «Горячее сердце». Но суть в том, что в сказке нашу Софийку назвали Железной звёздочкой. А в конце рассказа – реальная история успеха дочки. Но меня так тронула эта Железная звёздочка…», – говорит мама девочки.

Напомним, Ирина Владимировна рассказывала нам ещё год назад, что Софийка, живя в детдоме, наклеила на стенку за шторкой  у своей кроватки звёздочку, у которой каждую ночь просила маму… Вероятно, вот откуда имя героини – Железная звёздочка.

«Сюжет сказки начинается с того, что Софийке кто-то подарил брелок – металлическую звёздочку. А она была такая деловая и боевая, что эта звёздочка ей помогла – дала ей маму и после этого стала символом жизни. И все победы она совершала с этой звёздочкой. Просто удивительно, что авторы придумали такое начало сказке, в основе которого лежит настоящая история о звёздочке на стене», – смеётся Ирина Владимировна.

Иллюстрация к сказке о Софии Петрухиной художницы Юлии Широниной

Заметим, что герои «Волшебных сказок о детях-героях» живут по всей России: спортсменка София Петрухина – из Козельска, юный эколог Матвей Анискин – из Башкирии, Костя Любин, спасший двоих детей из горящей квартиры, – из Тюменской области, Данил Черенев, вытащивший подружку из ямы с кипятком, – из Кировской области, Вова Дорофеев, основавший собственный музей старинных предметов, – из Калининграда…

По мнению участников Всероссийского проекта «Подвиги» и издателей, такие дети, в том числе и наша Софийка, дают и сверстникам, и взрослым достойный пример мужества, способности сердцем откликаться на призыв о помощи, совершенно по-взрослому решать проблемы экологии, бездомных животных.

Добавим, что команда проекта «Подвиги» работала над книгой 9 месяцев, средства на издание книги были собраны со всей России с помощью неравнодушных людей. В январе нынешнего года книга была выпущена тиражом 2000 экземпляров. Один из них приехал в Козельск и теперь живёт на книжной полке в доме Ирины Владимировны и её большой дружной семьи.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять