Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жанна Мартынова принесла ветеранской команде Сосенского и всего Козельского района победу по сдаче ГТО

6 марта в Калуге на базе спортивной школы олимпийского резерва «Орлёнок» прошел Фестиваль пенсионеров в зачет зимней областной Спартакиады среди спортивных команд муниципальных образований Калужской области. На спортивный марафон, состоящий из лыжных гонок и сдачи ГТО, съехались самые сильные, быстрые и меткие в возрасте от 55-ти и старше. Команду Сосенского представляли опытные спортсмены Жанна Мартынова, Татьяна Карпеева, Александр Курносов, Николай Шайхулин и Николай Андрюшин.

Участников Фестиваля лично поприветствовал министр спорта Калужской области Олег Сердюков, который в своей речи отметил, что сегодня, как никогда, командный настрой важен не только в спорте: «Мы – одна страна, одна команда!»

«Сосенская Елена Вяльбе»

После всех участников пригласили на лыжню. Женщинам требовалось пробежать 1 километр свободным стилем, а мужчинам – два. На старт вместе с Жанной Мартыновой вышли 15 лыжниц, сильнейших во всей области в номинации 55-59 лет. Не зря наша Мартынова, тренер по пауэрлифтингу ДЮШС «Импульс» всю зиму «обуздывала» чуждый ей вид спорта – лыжные гонки, каждый день заставляя себя бегать по пять километров…

«Коньковый ход я так и не освоила, зато классику – на «троечку». Поэтому на фестивале обледенелую километровую трассу пробежала, делая упор лишь на руки. Ногами не было смысла отталкиваться – иначе в лучшем случае я бы потеряла драгоценные секунды, в худшем – упала и получила травму».

К слову, на старте вместе с Мартыновой была кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, имя которой Жанна, конечно же, не запомнила. Та ей сказала, что обгонит её в лёгкую. Однако, наша спортсменка, как прославленная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, финишировала в гордом одиночестве, в руках у которой не хватало лишь флага Сосенского!  

Железные мышцы

А вот второй результат и дополнительные очки нашей команде принесла лыжница Татьяна Карпеева. Так что в командном зачете наши «девчата» заняли 1 место!

Что касается многоборья, то тут Жанне не было равных. Едва она зашла в спортивный зал, все соперницы сникли: в сдаче норм ГТО Мартынова даёт фору любому мужику на протяжении многих лет. Мышцы-то у неё реально железные. И это в 56 лет!

«Спросила, сколько надо по норме? Ответили, что 50. Ну, и сделала 51 на всякий случай. А могла бы и все 80, только в зачёт они не идут, – смеётся Мартынова. Ну, наклоны вперёд тоже сделала на опережение – вместо 20 сделала 21 раз».

В итоге, по многоборью комплекса ГТО Жанна Мартынова вместе с коллегой Александром Курносовым набрали 377 очков и стали абсолютными победителями соревнований!

«Ну, не моё это – дротики метать!»

«Мне бы железо дали потягать – другое дело. А то дартс – действительно не моё, – говорит Жанна Николаевна. – Ну, что это – из 9-ти попыток всего 133 очка?!»

Однако, командный результат был не таким уж и плохим: из 11 сборных – Сосенский, благодаря Жанне Мартыновой, Татьяне Карпеевой, Александру Курносову и Николаю Шайхулину, заработал 4-ое командное место!

В итоге ветераны Сосенского по итогам всей фестивальной программы оказались на 2-м месте. А свою «серебряную» победу наши спортсмены посвятили российским паралимпийцам. Отличный финальный аккорд соревнований!

Но наша железная Жанна на этом не успокоилась и на следующий же день стала «бронзовой» призёршей чемпионата Центрального Федерального округа по мас-рестлингу, проходившем в калужском дворце спорта «Центральный».

Не подвели Мартынову и её воспитанники, привезя с ЦФО 4 «золота», 3 «серебра» и 2 «бронзы»! Репортаж с этого исторического события в спортивной жизни Козельского района читайте в ближайшее время.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять