Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

93-летний козельчанин попросил молодежь не допускать ошибок в оценке фашизма

Владимир Петрович Щепилин – ребенок войны, в одном из интервью нашей газете он рассказывал, как переживал вместе с близкими в Козельске дни оккупации. Видел своими глазами зверства, которые чинили фашисты над пленными и местным населением.

«Уже наступили холода, выпал снег, а солдатиков наших держали в одном исподнем, заставляя возить воду в большой бочке на санях из Другуски. Боец наш упадёт, а немец на него ведро воды выливает…», – вспоминает Владимир Петрович.

И еще:

«Один случай мне не забыть никогда. Трудно… Один военнопленный, подняв руку, выкрикнул мне: «Мальчик, я из города С…» И прозвучал выстрел, — не может сдержать слёз Владимир Петрович. — Я ж мальцом был… Что за город он мне назвал? Наверное, Смоленск… Ну и потащили солдатики дальше сани с водой. А этот парень так и остался лежать на снегу…».

Фашистов из Козельска прогнали, советская армия гнала их, как известно до Берлина, и юному Володе казалось, что с фашизмом покончено навсегда. Теперь он вынужден вновь читать о том, что когда-то видел  своими глазами. Люди со свастикой захватили соседнюю страну.  

«Но самое страшное,  – говорит Владимир Петрович, – что я сегодня слышу от некоторых молодых людей, что якобы никаких нацистов там нет, якобы все это выдумка. Но как же выдумка – если по городам Украины ходили люди со свастикой, с той же свастикой, которая была одежде фашистов, громивших во время Великой Отечественной  наши города, убивавших наших людей, даже детей. Разве было у мерзавцев этих моральное право ходить  в той же форме и с факелами по Киеву? Разве это можно чем-то оправдать? И очень жаль, что этого не понимают многие молодые люди, они просто не видели своими глазами, на что способны фашисты».

Владимир Петрович попросил нашу редакцию разместить его обращение к молодежи России:

«Я обращаюсь ко всей молодёжи, ни в коем случае не поддерживайте националистов, говорить о фашизме в положительных оценках – страшная ошибка. А те, кто сегодня стоит у руля Украины – это фашисты. Зло маскируется под лозунгами о свободе, но причем тут свобода, когда речь идет о преступниках? Вы хотите сказать, что на преступления надо смотреть молча? Ходить по городам со свастикой – это тяжкое преступление перед нашим единым народом и нашей историей. Обстреливать города Донбасса – это геноцид. Это нужно понимать.   

В своём выступлении Владимир Путин сказал, чтоб ни в коем случае ни один снаряд не должен упасть на мирного человека. Нужно уничтожить только военные блоки, а люди не должны гибнуть. Что наши вооружённые силы и делают. А нацисты используют в качестве живого щита женщин, детей, стариков. Они без разбора лупят по городам Донбасса.  Это преступный мир.  

Молодые люди всего мира, остерегайтесь фашизма. Не допускайте его распространения. Вспомните рассказы ваших прадедов, дедушек, бабушек о войне. Вы думаете, что это не тоже самое, что происходит на Украине из-за действий националистически настроенной власти? Это тот же самый фашизм. Прощать его нельзя, попускать ему нельзя. Я не хочу, чтобы ваши дети или внуки видели в русских городах тоже, что когда-то я видел в Козельске».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять