Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчане стали призёрами XV областных зимних сельских спортивных игр

Соревнования проходили в областном центре на площадке Центра спортивной подготовки «Анненки». В них приняли участие почти 600 представителей – это 26 команд из всех муниципальных районов и города Калуги. Честь Козельского района вызвались защищать самые сильные, быстрые и ловкие сельчане, которым предстояло поучаствовать в узкопрофильных и спортивных состязаниях. Это семейные старты, ГТО, метание ножа, мас-рестлинг, упряжка лошадей, троеборье механизаторов, мини-футбол, шашки, лыжная гонка и перетягивание каната.

Игры традиционно открылись парадом и зажжением огня зимних сельских игр. Команды сельских спортсменов приветствовал глава аграрного ведомства области Леонид Громов, пожелав всем участникам успешных стартов, бодрости и здоровья. А после спортсмены разошлись по секторам.

Одно из самых азартных состязаний, конечно же, запрягание лошади на скорость. Надеть уздечку, седёлку, хомут, завести гривастую красотку в оглобли. Своим мастерством в этом деле в Козельском районе славится Анатолий Мельников. Тот самый пастух из ООО «Волконское», о котором мы писали в ноябре прошлого года.

Анатолий Фёдорович может легко и быстро запрячь лошадь даже с закрытыми глазами. Ведь с этими животными он дружит с 9-ти лет. Как и положено потомственному донскому казаку, он в этом возрасте уже участвовал в профессиональных скачках в своей Вёшенской станице, получившей мировую известность, благодаря роману местного жителя Михаила Шолохова «Тихий Дон».

А приехав в село Волконское, Анатолий вместе с женой Галиной стали защищать честь Козельского района на сельских играх, участвуя в соревнованиях по запряганию лошади на скорость. И всегда команда Мельниковых становилась победителем.

Не подвела казацкая сноровка Анатолия Фёдоровича и на этот раз. Запряг лошадь с правильной последовательностью меньше, чем за 5 минут. «Но поскольку рядом не было любимой Гали, то до «золотой» награды немного не дотянул, уступив пару секунд сопернику из Сухиничей, заработав для сборной Козельского района «серебро».  

Удачно на сельских играх дебютировал начинающий тяжелоатлет из деревни Потросово Эдуард Иванов. Этот скромный 17-летний парень дружит не только с железом, но и c лёгкой атлетикой. А также интересуется новыми видами спорта, как, например, мас-рестлинг. «О существовании якутской борьбы даже не знал, но на сельских играх попробовал и мне понравилось. Надо будет в сосенскую секцию записаться на тренировки, чтобы дальше осваивать этот вид борьбы», – говорит обладатель «бронзовой» награды Эдуард Иванов.

На нынешних сельских играх также успешно дебютировала семья фермера Василия Каткова из села Бурнашево. Хотя на подготовку к соревнованиям у супругов и их сыновей был всего один день. «Узнав, что семейные старты будут проходить на лыжне, моей супруге Катерине впервые в жизни пришлось надеть на ноги лыжи и попробовать пройтись на них по огороду, – смеётся Василий. – А я в школе на лыжах катался, так что мне повезло больше. А что касается общей физической подготовки, то с ней у каждого из нас всё в порядке».

Держать себя в отличной физической форме и не расслабляться помогает фермерское хозяйство Катковых. Кстати, чтобы добраться до места соревнований вовремя, главе семьи пришлось встать намного раньше. «Я когда зашёл к коровам, то они очень удивились: на меня смотрят, мол, рано пришёл, молока ещё мало. А я им – давайте, сколько есть, – смеётся Василий. – А так на играх нам всё понравилось. Приехали вовремя на «Баргузине», который нам выделили от районной администрации. В ходе семейных стартов выдержали все этапы – от лыжных гонок до дартса. И себе на удивление заняли третье место! Так что в летних сельских играх будем участвовать снова и с большим удовольствием».

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять