Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Город добрых!  Многодетная семья погорельцев из Козельска – Александр и Анастасия Белецкие – благодарят всех, кто протянул им руку помощи

Беда в этой семье случилась 17 марта. Молодые родители троих сыновей лишились крова в одночасье. В пожаре, уничтожившем их частный дом, сгорело абсолютно всё имущество вместе с документами, сбережениями и машиной. Хозяин дома, Александр Белецкий, успел спасти двух детей – мальчиков 3 и 5 лет. Благо, что самый младший сын на тот момент находился с мамой в роддоме и готовился к выписке домой.

 Пока инспекторы по пожарному надзору выясняли причину возгорания, а глава семьи подсчитывал убытки, которых могло быть в разы меньше, если бы работали пожарные гидранты, наша редакция обратилась за помощью к неравнодушным жителям Козельского района. Прежде  всего, детям и родителям нужны были одежда, обувь, товары первой необходимости…

 «Пусть у них всё наладится побыстрей…»

 В тот же вечер козельчане начали  присылать Александру  деньги, а уже на следующее утро, 18 марта, в редакцию один за одним пошли наши читатели, принося с собой огромные пакеты с вещами. Приходили молодые люди, военные, пенсионеры, семейные пары. Складывая на стол посылки добра, спрашивали, нужно ли Саша с Настей что-то ещё? Посуда, бытовая техника, кроватка. «Мы живём один раз, поэтому надо помогать всем своим, попавшим в беду, – пояснил свой поступок молодой человек по имени Павел. – У нас с женой дочки, но мы всё равно нашли подходящие вещи для мальчиков. Если что-то нужно будет ещё, то обязательно поможем».

Помощь Белецким была оказана не только вещами. В редакцию пришла женщина по имени Ирина. Поставив пакеты уже на пол, поскольку места на столах  не осталось, она спросила, нельзя ли встретиться с Александром? «Я приличную сумму хочу ребятам дать. Ведь случай с ними произошёл ужасный. Тем более, жена с маленьким ребёночком ещё в роддоме. Надо семье помочь», – вздохнула Ирина.

Кое-как дозвонившись до Саши, мы попросили его заехать к нам. «Да, конечно, приеду. Сейчас только в паспортном столе дела завершу, и к вам сразу», – ответил глава семьи.

Через несколько минут молодой человек уже поднимался по лестнице, ведя с кем-то телефонную беседу: «Я в редакции сейчас на Большой Советской. Туда приезжайте… У меня мальчики – 5 и 3,5 года. А самый маленький три дня назад родился… Спасибо вам огромное! – поблагодарил звонившего Саша и поздоровался с нами. – С раннего утра много звонков и реальной помощи. Друг дал попользоваться своим легковым автомобилем. Из Красного креста калужского позвонили. Знаю, что вы и областные СМИ подключили – звонят ото всюду и сразу же деньги переводят».

«Мы с группой поддержки тоже решили вам помочь финансово, – протянув денежные купюры в обожженные руки Саши, произнесла  Ирина. – А вам нужна кроватка? У меня есть с балдахинчиком. Как раз для вашего малыша».

Но как оказалось, кроватка уже не требовалась. По словам Белецкого, накануне добрые люди привезли не только её, но и всё необходимое для выписки малыша из роддома. «Вы всё равно звоните нам, если что-то потребуется, поможем!» – заверила Ирина.

На призыв о помощи молодой многодетной семье Белецких откликнулись сотни козельчан и жителей области. После того, как в свет вышла печатная версия газеты, в редакцию районки приезжали добрые люди из соседних районов и самой Калуги. Например, молодые родители Карина и Артём, оставив маленьких детишек на бабушку, рванули из областного центра в районный, чтобы передать погорельцам собранные вещи. «Нам мама рассказала о случившейся беде, о которой она прочла на сайте, поэтому без лишних слов отпустила нас в поездку. Передавайте ребятам наш привет. Пусть у них всё наладится побыстрей».

 «Надо ковать железо, пока горячо…»

Дела у Белецких и в самом деле быстро стали налаживаться. В паспортном столе, по словам отца семейства, помогли быстро восстановить паспорта, свидетельства о рождении сыновей. Также быстро Александр получил новые водительские права. 

Что касается сгоревшего дома, то в разборе его остатков семье помогли соседи, друзья и товарищи. Расчистили всё до основания. К тому же удалось найти золотые украшения Насти и обуглившуюся заначку Саши. Из ценного более ничего найти не удалось.

«Из ценного у меня остался лишь фундамент дома, который я планирую начать отстраивать уже в этом году, – поделился своими планами Александр. – Одни друзья помогут со спецтехникой, другие – со строительными материалами. Надо ковать железо, пока горячо. Так что надо начинать уже сейчас. В этом году планирую хотя бы коробку поставить. Если получится, конечно».

Конечно же, всё получится. И пройти этот непростой путь Александру и Анастасии поможет любовь. Самая настоящая, которая началась у них ещё в школе…

Музыкант, спортсмен, левкасчик

Прежде, чем встретить любовь всей своей жизни – девушку из Бурнашево, пришлось Саше пройти все испытания судьбы.

В начале 90-х  он, 4-летний мальчишка, вместе с мамой монахиней Олимпиадой и младшим братом Славкой в срочном порядке покинул Узбекистан – там тогда начались гонения на русских –  и переехал под Мещёвск, в Богом забытую деревеньку. Хотя, нет, не забытую. Ведь довелось же однажды мимо хижины беженцев проехать отцу Илиодору (Гайриянцу). «Его внимание привлёк крест, который моя мама водрузила на крышу нашего дома. Он зашёл и увидел, как мы, голодные, просим у мамы покушать. И он нас оттуда увёз в Оптину. Пошли мы учиться в подборкскую школу, оттуда нас в козельскую церковно-приходскую перевели. Но из последних классов нас с братом выгнали – из-за гиперактивного поведения. Так что пришлось нам вернуться в Подборки и заканчивать обучение там», – рассказывает Саша.

Вернулся туда Саша уже будучи музыкантом и спортсменом. В Козельске он успел выучиться по классу фортепиано и освоить основные приёмы борьбы самбо. Так что завоёвывать авторитет среди школьников ему долго не пришлось. К тому же парень быстро освоил игру на гитаре, начал выступать на спортивных соревнованиях, отстаивая честь школы в лыжных гонках, игре в футбол и баскетбол. Конечно же, Настя не могла не заметить такого активного парня, и они начали дружить. Но потом девушка уехала в Калугу учиться на юрфаке, начала работать в суде. Саша тоже поступил на вышку – в Бауманку на IT-маркетолога. Но, успешно защитив диплом, ни разу по профессии не поработал.

«Я же учился заочно на платном отделении, поэтому приходилось трудиться в такси. Нормально выходило – тысячи по три в день. Иногда и по 15 выходило. Но мне это так надоело! К тому же болезни некоторые выскочили. Так что поменял я сим-карту и по знакомству пошёл работать бригадиром на пилораму в «Козельск-строй». Норму с мужиками быстро выполняли. Но потом начался передел, и вновь спас друг, предложивший полевкасить», – рассказывает Саша.

С той поры прошло 10 лет. Александр в совершенстве освоил это древнее ремесло и продолжает им заниматься в мастерской при Успенском храме, выезжает в соседние города, реставрирует  иконостасы, восстанавливает  доски по технологии Андрея Рублёва!  

«Люблю всё начинать с чистого листа…»

Но вернёмся всё же к истории любви – в деревню Бурнашево, где жила Настя со своими родителями, а Саша начал к ней активно наведываться в гости. Когда не было машины, ходил до любимой пешком. Подумаешь, какие-то 15 километров! 

«Родители Настины однажды усаживают нас и спрашивают: «Ну, долго будете бегать? Пай продаём, и давайте свадьбу сыграем. Покупай кольца, делай предложение». Я в Бурнашево шатёр поставил человек на 150, привезли брёвна, ансамбль свой привёз из Подборок, в котором играл и пел, – рассказывает Александр. – Кстати, я до сих пор пою, правда, уже не в ансамбле, а на клиросе в храме у отца Евгения. Мне хорошо там – древнерусские распевы, праздничные службы. Пою с помощью Божией».

С помощью Божией удалось молодой семье Белецких обзавестись и тремя прекрасными сыночками – Даниилом, Леонидом и младшеньким Семёном. Ведь детей, по словам главы семьи у них с Настей долго не было, пока  знакомый священник не подсказал съездить к Матронушке. «Съездили и буквально через девять месяцев родился первенец, а потом – ещё один. А Бог, как известно, любит троицу.

Вот только за третьим в роддом Саша съездить не успел – случился пожар.  Зато за это время успел обрести новых друзей и веру в то, что козельчане своих точно не бросают. Убедиться в этом, говорит Александр, счастье.

Что касается вещей, то их, по словам Белецких, достаточно. Где жить тоже есть.

А новый дом на старом месте точно будет построен, в этом никто не сомневается.

Журналисты районки обязательно напросятся на новоселье –  это будет еще одна  история о том, что Козельск для своих – город добрый.

 «Настя стойко выдержала это испытание. Сначала, конечно, заплакала, но потом собралась. В руки себя взяла, потому что увидела, что я не сдаюсь. Да и вообще я люблю всё начинать с чистого листа. И за помощь, оказанную нашей семье, всех неравнодушных людей мы не перестанем благодарить!» – добавил Саша.  

Евгения Симонова

Фото: Василий Батурин, архив редакции

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Игорь Игорь 05.04.2022

    Добрый день! С удовольствием и интересом читаю вашу газету, особенно статьи о жизни людей города Козельска и района. Замечаю,что в статьях, где упоминаются Подборки корреспонденты и редакторы в прилагательном “подборкский” после буквы Р ставят букву К. Правильно будет – ПОДБОРСКИЙ. Ни в коем случае не умаляю вашего профессионализма. Считайте это как совет, а не замечание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять