Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

 В Козельске прошел «Парад для одного ветерана»  

Солнечным майским утром над коттеджами по улице Юбилейной зазвучали песни военных лет. Жители с удивлением слушали лившиеся из динамиков у одного из подъездов, с детства знакомые мелодии «Три танкиста» и «Журавли», как напоминание о приближающемся Дне Победы.

Небольшого роста седовласая старушка стоит у дома в окружении молодежи и людей старшего возраста, смущенно улыбаясь.

Она – ветеран войны Людмила Ивановна Одегова – живой пример мужества и стойкости, ребенком пережившая страшную блокаду Ленинграда.

Именно в ее честь сегодня «Парад для одного ветерана».

«И День Победы вместе нас собрал»

Представители города, отдела образования района и ученики третьей козельской школы собрались здесь, чтобы поздравить Людмилу Ивановну с наступающим 9 мая.

Все взоры устремлены к ней: она сегодня центр всеобщего внимания. Рядом юнармеец застыл с государственным флагом России  в почетном карауле, подчеркивая важность и торжественность происходящего.

На темной куртке блокадницы – символ Великой Победы – Георгиевская ленточка в обрамлении распускающегося белого бутона. Людмила Ивановна сосредоточенно вглядывается в лица, понимая, что все было не зря: ее личный подвиг и всех отдавших жизнь в борьбе с фашизмом – не забыт, в отличие от Латвии, где еще недавно она проживала.

Напротив ветерана стройными шеренгами выстроился юнармейский отряд «Шок»: с красным, развевающемся на ветру, знаменем молодежного движения. Чуть поодаль – нарядные ученики младшей школы.

После поздравлений праздничный митинг. Растроганная происходящим, Людмила Ивановна стоит, прижимая желтый букет хризантем, и слушает проникновенные стихи о войне и о Победе. На лице 89-летней женщины читается и скорбь, и благодарность.

Объявляется минута молчания. Затем наступает кульминация события: юнармейский отряд под величественное «Прощание Славянки» проходит парадным маршем перед ветераном. В этот момент Людмила Ивановна не может сдержать слез.

А песня «День Победы» приносит ей нескончаемую радость, и она, улыбаясь, поет ее вместе со всеми.

«Вы являетесь достойными продолжателями дела Великой Победы»

Волнующее торжество пришлось по душе и ветерану, и участникам события. Окружив Людмилу Ивановну, они делятся впечатлениями.

«Для меня важно это событие. Я люблю всех ветеранов войны и очень им благодарна за все», – рассказывает ученица начальной школы Серафима Борзова, символически одетая в советскую форму военных лет.

Знаменосец юнармейского отряда Арсений Потапов отмечает: «Этот парад – честь и великая память. Если бы не ветераны, не было бы всего, чего достигла наша страна».

Людмила Ивановна умиленно говорит, что восхищена таким подарком: парадом, устроенным в ее честь. «Вы являетесь достойными продолжателями дела Великой Победы. Будьте все здоровы и счастливы, и пусть вас никакая беда не коснется никогда», – пожелала она учащимся и их наставникам.

Дрожащим от волнения голосом блокадница делится с нами: «Я рада, что молодежь интересуется историей, что помнит и чтит память героев, отдавших жизнь за Родину. Я восхищена и не знаю, как всех благодарить! Сегодняшним парадом растревожили мою душу. 77 лет прошло, а будто все было вчера».

И снова разговор касается одного из главных символов Дня Победы. Людмила Ивановна вспоминает, как однажды в Риге всех участников Великой Отечественной войны пригласили в Русский дом, подарили цветы, перевязанные георгиевской ленточкой. Однако ветеранам посоветовали прикрыть ее газетой, ведь в столице европейской «свободной» страны в этот день намечались шествия неонацистов, их охраняла полиция, а вот о тех, кто освобождал Ригу от фашистов, нет – прикройтесь газеткой.

В Козельске Людмила Ивановна может ни от кого не прятать символы Победы с свою радость за  молодых, которые не забывают героев былых времен.   

В тот же день «Парад для одного ветерана» приняли участники Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Волков (Козельск) и Сергей Михайлович Курилин (село Попелево).  Всех ветеранов также навестила глава районной администрации Елена Слабова.

«Вчера побывали в гостях у ветеранов. Они и сейчас в строю, в курсе всех событий, полны жизненного оптимизма, – написала Елена Викторовна на своих страницах в соцсетях, – А Людмила Ивановна даже прочитала стихотворение собственного сочинения, написанное к 70-летию Победы, ещё когда она жила в Риге. Но его содержание настолько актуально и сегодня».

Стихотворение глава администрации не процитировала, однако Людмила Ивановна совсем недавно свои строчки прочитала для читателей районки. Их можно послушать в исполнении самой блокадницы на Ютуб-канале газеты «Козельск».

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять