Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Нижних Прысках начался ремонт дома, в котором живёт труженица тыла Валентина Ефремова

В мае нынешнего года Валентине Ивановне исполнилось 99 лет. Всю свою сознательную жизнь она никогда и никого не просила о помощи. Всё делала сама и своими руками. Но в последнее время здоровье у труженицы тыла стало сдавать. Поэтому капитальный ремонт старенького дома стал для сельчанки полной и приятной неожиданностью.   

Вторую неделю дом ветерана Ефремовой приводят в порядок работники московской организации ТСК «Мегаполис». За это время они успели усилить фундамент, построить крепкую отмостку, ступеньки. Сегодня они готовят стены дома к покраске, а также прокладывают пешеходную дорожку от крыльца до автомобильной дороги. После будут менять полы на кухне.

Выйти к нам на улицу хозяйка дома не смогла, ей не очень здоровилось. Но на крылечко вышла её дочь Татьяна Михайловна. «Мы с мамой никогда никого ни о чём не просили. К ней даже соцработники не ходят. Она старается всё делать сама. А о предоставлении субсидий на ремонт жилья нам случайно рассказала Нина Соколова, которая как раз работает в соцзащите», – говорит Татьяна Ефремова.

Работой подрядчиков дочь труженицы тыла довольна – всё делают капитально и слаженно. «Моя мама тоже никакой работы не боялась. В годы Великой Отечественной войны работала в полную силу на Мехзаводе под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» В мирное время трудилась дорожным работником с косой и лопатой наперевес. У неё всегда был тяжёлый физический труд. Она и сейчас говорит: «Я бы сама косила, носила, полола. Глазами бы всё переделала». Нам бы всем такими быть, как моя мама. А сейчас один с сошкой, семеро – с ложкой», – так высказывается о нынешнем поколении Татьяна Михайловна. Но только не о строителях-подрядчиках, которые на этой неделе должны закончить все работы.

Мы решили узнать у главы администрации сельского поселения «Село Нижние Прыски» Татьяны Старостиной, кому ещё из сельчан-долгожителей в этом году будут ремонтировать дома. На что Татьяна Геннадьевна ответила: «Деньги перечисляются только собственникам жилья, таким как Валентина Ивановна Ефремова по специальной программе поддержки ветеранов и тружеников тыла. Из таковых у нас ещё есть Татьяна Васильевна Кубанова, которая проживает в Копаново. У неё пока условия жилья неплохие. Но о ней мы помним. А у всех остальных дома не в собственности».

О труженице тыла 93-летней Татьяне Васильевне Кубановой наша районка уже писала, выпустив материал ко Дню Победы. А вот о 99-летней Валентине Ивановне Ефремовой ещё нет. Поэтому когда ремонт дома завершится, мы обязательно её навестим, чтобы она поделилась с нашими читателями рецептом долголетия и рассказала о трудном военном лихолетье.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять