Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Лечила, оперировала, принимала роды…» Письмо в редакцию

Автор письма – наша читательница Валентина Карева попросила опубликовать её материал. Он посвящён памяти врача Дракунской участковой больницы, заслуженного врача РСФСР Валентины Селезнёвой:

«Многие из нас знали и помнят сельского врача Валентину Николаевну Селезнёву, заслуженного врача РСФСР и отличника здравоохранения. 54 года она проработала в больнице деревни Дракуны сельского поселения «Деревня Киреевское-Первое». В этой стационарной больнице было терапевтическое отделение, хирургия, родильное отделение, зубной кабинет. Жители со всех окрестных сёл – это Чернышено, Слобода, п. Рабочий путь, п. Ленинский, Трошна, Волосово, Слаговищи, Юрино, Киреевск, Польна, Хряпкино, Дулино, Побуж – обращались за медпомощью в Дракунскую больницу. И если вы там родились, не исключено, что первым человеком, который взял вас на руки после рождения, была именно Валентина Николаевна.

Сама же она родилась в 1904 году в крестьянской семье. В 1928 году окончила Саратовский университет им. Чернышевского. Была направлена на работу в Дракунскую участковую больницу Козельского района Западной (с 1944 года Калужской) области. В период Великой Отечественной войны даже после официального освобождения от должности, в связи с оккупацией территории района немцами, Валентина Николаевна неукоснительно выполняла свой медицинский долг, принимала и лечила больных и пострадавших от врага местных жителей и раненых.

Врач с большой буквы Селезнёва была удостоена многих правительственных наград: ордена Ленина, звания «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения» (1961 г.) Она также была бессменным депутатом Киреевского сельского совета.

После получения тяжёлой травмы в 1982 году Валентина Николаевна была вынуждена оставить работу и переехала в Рязань, куда её забрал внук и где 22 августа 1989 года она окончила свой жизненный путь».

Дракунская больница, построенная в 19-м веке князем Оболенским, после смерти заслуженного врача РСФСР проработала недолго. После закрытия в её корпусах вплоть до 2007 года базировался районный дом престарелых. Сюда, по рассказам деревенских жителей, часто приезжали священнослужители, причащали бабушек и дедушек, делали в помещениях ремонт. Здесь священнослужители из Оптиной были – архимандрит Антоний и иеродиакон Илиодор. Даже схиархимандрит Илий наведывался – старец уже в то время хотел здесь организовать скит.

Сегодня в кирпичных корпусах бывшей больницы располагается православный приют для обездоленных и слабых здоровьем людей, что кажется очень символичным. Ведь в этих стенах продолжают оказывать помощь, как это 54 года подряд делала врач с большой буквы Валентина Николаевна Селезнёва (видео).

Фото и архивные материалы предоставлены внуком Валентины Селезнёвой

Статья из газеты «Вперед», декабрь 1968г. (фото статьи ниже)

СОРОК ЛЕТ в сельской больнице

4 декабря в Киреевском сельском клубе состоялось чествование старейшего врача района, заслуженного врача РСФСР Валентины Николаевны Селезневой в связи с 40-летием её бессменной работы в Дракунской сельской участковой больнице. Торжественное собрание открыл секретарь парткома колхоза «Путь к коммунизму» А. М.Филатов, Валентину Николаевну сердечно поздравили заместитель главного врача Т. П. Власенкова, заслуженный врач РСФСР Т. А. Лисовская, заведующая Березичской участковой больницей А. Г. Савина, заведующая Подборской больницей А. С. Гасанова. В. Н.Селезнева за многолетнюю и безупречную работу на посту заведующей Дракунской сельской участковой больницей награждена Почетными грамотами Калужского облздравотдела и обкома профсоюза медицинских работников, администрации Козельской районной больницы и райкома профсоюза медработников. Ей были вручены приветственные адреса Козельского райисполкома, Киреевского сельского совета, правления и партийного комитета колхоза «Путь к коммунизму». Врача орденоносца, посвятившего жизнь неутомимой борьбе за здоровье людей, стихотворным посланием приветствовали пионеры Киреевской средней школы. Валентина Николаевна Селезнева сердечно поблагодарила всех присутствующих на этом вечере за большое внимание к её труду и заверила, что пока хватит сил, будет упорно трудиться на почетном и ответственном посту сельского врача. (корр. газеты «Вперед»)

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять