Наша газета множество раз писала о самых необычных людях – писателях и фотографах, врачах и ветеранах Великой Отечественной войны. А теперь очередь дошла и до 20-летнего Павла Венгловского. Нет, он не восседает на крутом байке в кожаной куртке, смотря в объектив камер с высоты самого высокого трамплина, не машет друзьям с первой ступени спортивного пьедестала, и не стоит с мелом у доски, выводя сложнейшие и огромнейшие формулы. Но мы считаем, что Паша заслуживает внимания. Ведь он краснодеревщик!
От Феликса к Павлу
Первые шаги в мире деревообработки Павел сделал уже давно – в первом классе, когда родители записали его на кружок резьбы в детский центр «Возрождение». Именно тогда, в семилетнем возрасте, на свет появилась его первая работа – маленькое панно в виде совы, сидящей на веточке дерева в лесу. О ней, простой и незамысловатой, молодой мастер вспоминает с особой ностальгией. «Не знаю, где она сейчас – возможно, еще стоит на одном из стендов центра» – предположил он.
Чуть позже, перейдя в группу более продвинутых ребят, Павел уже мог похвастаться первой проданной работой – очередным панно, на котором был олень в лесном буреломе. Работа попала на выставку в Калуге и уже там нашла своего покупателя. Павел сожалеет, что фотографии того панно у него нет – не успел сделать. Однако полученные эмоции не сотрутся из памяти никогда: радость и удовлетворение.
На вопрос, почему сквозь года пронес любовь к работе с деревом, молодой мастер отвечает просто: «Это весьма перспективно. Мебель из настоящего дерева всегда ценилась и будет цениться. Да и родословная располагала – дедушка Феликс Иванович Духнич был столяром-резчиком. Даже сейчас родные иногда говорят, что я перенял от него любовь к этому делу».
За это время юноша действительно набил руку: около полугода работал помощником у более известного мастера из села Березичский Стеклозавод Антона Першина, интервью с которым вышло на страницах районки в начале августа.
Самостоятельное плавание
Спустя время Павел решил, что готов запускать собственное дело. Однако это оказалось трудной задачей. Ведь не всякий материал купишь на строй-базе. К примеру, редкие извилистые ветки, которые растут на самых верхушках вековых сосен. Поэтому Павлу необходимо их найти в лесу – не спилить, а обнаружить именно валежник. После надо взять разрешение у лесничего, собрать и вывезти на транспорте. Ту же процедуру необходимо провести и с упавшим деревом. Но когда все позади, и материал мчит в одну из мастерских, Павел уже ни о чем не думает – все мысли только о том, как создать очередной шедевр.
Да, мастерская у него не одна. Первая – прямо в доме, маленькая и незатейливая. Там создаются резные иконы и небольшие скульптурки. Например, фигурка Назгула – воина-призрака из серии «Властелин Колец». Фанаты «Хоббита» оценят! Однако в какой-то момент стало ясно, что стоит начинать играть по-крупному: изготавливать мебель, и пространства определенно не хватит…
Продолжение материала о талантливом краснодеревщике читайте в печатном номере районки 22 сентября








Будьте первым, кто оставит комментарий!