Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это нормальная черта русского человека – поддерживать своих»: история волонтёра

В июле текущего года в газете «Козельск» вышел материал о нашем земляке – сопредседателе международной волонтёрской группы #ТеплоСердец, журналисте и редакторе ИД «Калужские губернские ведомости» Михаиле Тырине. Тогда он только-только вернулся с Донбасса, куда вместе с единомышленниками отвозил очередную партию гуманитарной помощи, собранной для раненых бойцов и пострадавших от действий украинских войск мирных жителей неравнодушными россиянами. Теперь пришла пора рассказать ещё про одного добровольца из «ТеплаСердец».

Рассказ этот об Иване, московском юристе, который стал одним из тех, кто сразу, ещё в 2014-м году откликнулся на беду жителей Донбасса, поняв, что это не просто «картинка в телевизоре». По словам самого Ивана, начиналось всё с простой финансовой помощи, но чем дальше – тем больше.

«С председателем международной волонтёрской группы «ТеплаСердец» Витей Артамоновым мы дружим очень давно – вместе болеем за «Спартак», ходим на футбол. И, соответственно, когда началась вся эта ситуация в Донецке, Витя начал заниматься гуманитаркой. И я, принимавший участие в противодействии агрессии в Южной Осетии в августе 2008 в составе следственной группы СК РФ и прекрасно представлявший, что такое война, стал поддерживать эту работу. Сначала потихонечку – финансы перечислял, потом ещё и информационно помогал, начал консультировать по различным моментам, в общем, в меру своих сил всячески оказывал поддержку», – вспоминает свои первые «шаги» Иван.

Сегодня у него появилось немного свободного времени – начал уже сам собирать и возить гуманитарку. В ноябре ездил, а в декабре собирается ещё раз. «У меня довольно обширный круг друзей и знакомых – представители различных субкультур и сообществ (футбольные болельщики, автоспортивные и околоавтоспортивные коллективы, автомобильные клубы), коллеги и сослуживцы – все те, с кем меня свела жизнь. Мало кто остался равнодушным, и все мы занимаемся сбором гуманитарки, кто как может, буквально собираем с миру по нитке, – говорит Иван. – Набирается какое-то количество помощи – мы отвозим. Да потому что нельзя бросать, там же наши, русские люди. Я, как человек, дававший присягу, считаю, что нельзя ей изменять, нельзя бросать своих».

На самом деле, даже сам факт того, что в сборе гуманитарной помощи участвуют люди со всей территории России, уже говорит о каком-то «всенародном» характере поддержки – как жителей Донбасса, так и наших военнослужащих на передовой. Иван считает, что это – совершенно нормально. И помощь нашим людям – даже не героизм.

«Я вообще не считаю нашу деятельность какой-то выдающейся. Воспринимаю как должное, по-другому нельзя просто. Если не помогать, пройти мимо — как в зеркало на себя смотреть? Никто, кроме нас, как говорят десантники. Какой тут героизм? Это нормальная черта русского человека – поддерживать своих. Русского не в плане национальности даже – ведь там воюют не только русские, а и чеченцы, буряты, дагестанцы и представители всего многообразия народов нашей многонациональной Родины, – отмечает Иван. – Я считаю, что у нас исторически сложилась своеобразная наднациональная общность, объединяющая культура, которую все мы сейчас и защищаем – одни на фронте, другие – помогая тем, кто на фронте. А вашим читателям я желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы все эти неприятности скорее закончились – чтобы мы победили. И, безусловно, я призываю всех поддерживать наших ребят на фронте. Любая копеечка, любая пара носков – всё это сейчас очень нужно!»

Действительно, можно вспомнить аналогичные примеры и из истории – когда в годы Великой Отечественной помощь на фронт шла отовсюду. Известно, что те, кто не попал на передовую – трудились на полях, вязали тёплую одежду для фронтовиков, шили амуницию, изготавливали консервы, отправляли подарки. Многие отправляли средства из своих личных сбережений на постройку боевых самолётов и танков. Возможно, ситуация не такая сегодня, как в те суровые годы, но и сейчас фронту необходима любая помощь. Если вы хотите присоединиться к работе «ТеплаСердец» – все необходимые реквизиты и контакты вы можете найти здесь

Кстати, после того, как материал про Ивана вышел в свет, доброволец отправился туда, куда планировал. Конечно же, не с пустыми руками, а с гуманитарной помощью, которую там ждут все!

Интернет-издание «Media Top»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять