Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Мы хотим, чтобы людям простым во дворы не летели снаряды». Калужский волонтёр Михаил Тырин вернулся из очередной командировки на Донбасс

«Некоторые думают, что волонтёры – люди с особо чувствительным сердцем. Конечно, равнодушным здесь не место. Однако моё сердце за все эти годы просто покрылось коркой. Иначе бы оно не выдержало. Мы видим задачу и строго её отрабатываем, не отвлекаясь на эмоции», – так начал со мной разговор сопредседатель международной волонтёрской группы #ТеплоСердец, журналист и редактор ИД «Калужские губернские ведомости» Михаил Тырин.

Миша недавно вернулся с Донбасса, куда вместе с единомышленниками отвозил очередную партию гуманитарной помощи, собранной для раненых бойцов и пострадавших от действий украинских войск мирных жителей неравнодушными россиянами. Мне не терпелось узнать обстановку в ДНР от того, кто видел всё своими глазами.

Биографическая справка:

Михаил Юрьевич Тырин – российский писатель-фантаст. Родился 23 октября 1970 года в городе Мещовске (Калужская область). В 1992 году окончил филологический факультет Калужского педагогического института имени К. Э. Циолковского. Работал журналистом, затем несколько лет служил в органах МВД в должности сотрудника пресс-центра калужского УВД. В 1995-м был сотрудником пресс-центра федерального командования в Чечне. Ушёл в отставку в звании капитана, вновь вернулся в журналистику. В настоящее время – профессиональный писатель-фантаст, дебютировавший в 1996 году с рассказом «Малые возможности». В том же году вышла его первая книга «Тень покровителя», удостоенная премии фестиваля «Аэлита» в номинации «Старт» (лучший дебют). В дальнейшем опубликовал романы «Фантомная боль» (1998), «Дети ржавчины» (2000), «Тварь непобедимая» (2001), «Синдикат „Громовержец“» (2002), «Жёлтая линия» (2003), «Отражённая угроза» (2005), «Контрабандист» (2008), «Кладбище богов» (2009), сборник повестей и рассказов «Истукан» (2001).

«Там всё в руинах…»

Встречу наметили на вечер пятницы у Миши дома, в Калуге. Преодолев 80 километров, оказываюсь в уютном дворе пятиэтажки, где моего героя знает каждый. Особенно его обожают дети. Они знают, что дядя Миша всегда им купит мороженое, поговорит по душам, а если потребуется, то поможет уладить проблему. «О, Козельск ко мне приехал!», – выходя из подъезда, восклицает коллега и ведёт к себе в гости.    

Квартира Миши оказывается самым типичным по-вертински «весёлым холостяцким «флэтом»: с музыкальной зоной, где разместились синтезатор и гитара, и компьютерным «ЦУПом» волонтёрской группы #ТеплоСердец. На рабочем столе топорщатся антеннами новенькие рации – после проверки они поедут на передовую.

«Сегодня помогли двум семьям в посёлке Александровка», – говорит мой герой и открывает страничку в соцсети, чтобы показать пост с фотографией молодых женщин с детьми, сидящими на стиральной машине.

Миша пояснил, что все эти годы украинцы обстреливали Александровку с особым остервенением, и местные жители лишись там абсолютно всего. У одной из женщин, что на переднем плане фотографии, нацисты взорвали и дом, и единственный в посёлке магазин, в котором она работала. «Напротив стоит школа с выбитыми окнами, – говорит волонтёр. – Я там был, поэтому ситуацию знаю, видел всё своими глазами. Там всё в руинах. А детей как-то надо обстирывать. Поэтому наше «Тепло сердец» решило этим семьям помочь. 30 тысяч – сумма немалая, но мы её собрали, купили стиралку и доставили туда».

И таких историй у сопредседателя международной волонтёрской организации сотни!

«Как модератор я состоялся»

Сегодня Михаил Тырин – известный в России и на Донбассе волонтёр группы #ТеплоСердец. А 12 лет назад его никто не знал. Свой первый шаг в благотворительность он сделал в сентябре 2010 года, когда состоял в известном тогда интернет-сообществе «ДёртиРу». «Мы узнали, что 7 сентября в заброшенном аэропорту Ижмы приземлился неуправляемый Ту-154 М, на борту которого находились 72 пассажира, летевших из Удачного в Москву. Приземлился без потерь, потому что взлётно-посадочную полосу все 12 лет чистил и не давал ей зарасти бывший начальник аэропорта Сергей Михайлович Сотников, – поясняет детали случившегося мой собеседник. – Но вот беда – командиру экипажа самолёта дали «Героя России», всех остальных тоже наградили, а Сотникова – забыли. В нашем сообществе все решили, что это несправедливо. Собрали деньги, купили снегоход, доставили и вручили герою из рук в руки».

После этого в сообществе зародилось волонтёрское движение, появились лидеры, которые решали проблемы как обычных людей, так и целых организаций. «Было сделано большое доброе дело – для Кировской больницы Калужской области мы купили полный комплект оборудования для новой операционной. А потом один из организаторов сказал: «Миша, не старайся своими деньгами помогать. У тебя их мало, зато как у известного писателя у тебя большая аудитория. Ты многое сможешь сделать, как модератор». На тот момент как раз надо было для детей Луганска купить тетрадки и другие канцелярские принадлежности к новому учебному году. И как модератор я состоялся», – рассказывает Миша.

Волонтёром «ДёртиРу» наш коллега оставался вплоть до 2019 года, пока на Донбассе не пересёкся с группой #ТеплоСердец. После этой встречи его возможности увеличились в разы. Функции при этом остались те же – собирать средства, организовывать акции. Но у него появились консультанты и исполнители – донецкие волонтёры, которые разбираются в ситуации на месте. «Я занимаюсь своим делом, они – своим. И всё получается, – отмечает Миша. – Практически не бывает такого, особенно сейчас, когда идёт спецоперация, чтобы у нас не было денег. Если что-то срочно нужно, то у нас всё есть, а если нет, то моментально находим».

Доставляют помощь туда, куда не доходят КамАЗы

Полистав посты, выложенные Тыриным в волонтёрской группе, я пришла к выводу, что действительно помощь жителям Донбасса, благодаря работе моего героя и его единомышленников, всегда приходит вовремя и по нужному адресу. «Это ты правильно, Жень, заметила. Есть фонды, которые КамАЗами возят гуманитарную помощь – масштабно, миллионами, – отмечает Михаил. – Да, они молодцы. А мы помощь оказываем точечно, адресно. Мы доставляем помощь туда, куда эти КамАЗы не доходят».

Ещё один интересный факт: #ТеплоСердец в России – два человека, которые занимаются сбором денег и координацией работы. Основные силы находятся в Донецке. В основном это молодые женщины, которые доставляют помощь тем, кто оказался в трудной ситуации: детям и взрослым, детдомам, домам-интернатам, военным, пожилым. В республики Донбасса для них отправляется самое необходимое. В первую очередь медикаменты. Ведь раненых много.

Миша рассказал об одном из них. «Ополченец Толик из ДНР воюет с 2014 года. На момент начала спецоперации, он был комиссован, но опять вышел на службу. В боях за Мариуполь его практически разорвало пополам. Когда Толика привезли в госпиталь Донецка, врачи сказали, что он не жилец. Единственное, что могло ему помочь, так это дефицитное внутривенное питание через зонд. И наши девчата всё организовали, всё нашли и из Ростова доставили за сутки. При этом опять же не стоял финансовый вопрос. Главной целью было найти и привезти. Теперь наш Толик уже говорит и даже совершает прогулки в коляске. Я сам это видел, когда зашёл в госпиталь проведать нашего подопечного. Это чудо, которое совершили донецкие врачи и наши волонтёры», – улыбается мой герой, глядя на фото воина-добровольца.

«Нам нельзя было бояться…»

Наш коллега уже давно не был в полноценном отпуске. Свои положенные трудовым законодательством на отдых 28 календарных дней в году он, конечно же, проводит в ДНР. А если требуется, то и за свой счёт берёт, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Вот и последняя его командировка в конце июня была посвящена этой миссии.

Без боли смотреть на разрушенный Мариуполь ему было невозможно. Но калужский волонтёр отметил то, что город всё же оживает: работают коммунальные службы, идёт уборка, восстанавливается газоснабжение и электросети, со всех концов России приезжают инженеры и строители, чтобы начать возводить новый жилой квартал.

Но надо спешить к мирным жителям, чтобы распределить помощь. «Раздали консервы, печенье, туалетную бумагу. Детям – леденцы. Нас благодарили, обнимали и даже предлагали перекусить. А затем проводили в детский садик, где образовалось стихийное кладбище. Такие захоронения по всему городу», – вздыхает Миша.

После Мариуполя он и его коллеги отправились в посёлок Старомихайловка. Он находится совсем не далеко от станции Красногоровка, откуда силовиков ещё не выбили. Поэтому артиллерии ощущаются сильно, опасность обстрелов высока. «Нам нельзя бояться. Местные жители к этим взрывным «аккордам» уже привыкли. И мы не боялись, а делали свою работу, – рассказывает мой собеседник. – Но когда я вернулся в Калугу, и началась гроза, мне в какой-то момент стало страшно. Казалось, что это удары артиллерии…»

Миша признался, что с ним уже было такое, правда, в 1995 году, когда он вернулся из первой командировки в Чечню. Это была Новогодняя ночь, и он пошёл прогуляться на Театральную площадь, где стояла ёлка, запускали фейерверки… «Мне вдруг стало страшно, хотелось лечь, закопаться в сугроб. Эти звуки связаны со смертью. Но это состояние пройдёт. Пройдёт оно и у людей на Донбассе. Пять месяцев мирной жизни, и всё будет в порядке», – делает заключение мой коллега, от компьютера пересаживается за синтезатор, берёт первые аккорды и начинать петь:

Где-то там громыхает война, и пылают невинные хаты.

Нам не слава сегодня нужна. Мы хотим, чтобы жили солдаты.

Мы хотим, чтобы людям простым во дворы не летели снаряды

И, поверьте, ночами не спим для того, чтобы быть с ними рядом.

Пусть наступит конец этой сумрачной битвы.

Мы прочны нашей правдой, молитвой и теплом наших чутких сердец…

Эти строки гимна волонтёрской группы #ТеплоСердец, который мой герой сочинил на днях. С гармонией пока окончательно не определился, но текст исправлять уже не будет. Каждое слово бьёт в цель, как и работа группы, результаты которой  вдохновляют других россиян. Каждый день #ТеплоСердец пополняется новыми «бойцами», новыми предложениями помощи.    

«Каждый день давая результат…»

«Пишет водитель из Москвы, который готов бесплатно доставить куда угодно гуманитарный груз. Пишет женщина-врач из Казахстана – готова выехать в любой донецкий госпиталь и включиться в работу. Пишут желающие прибыть на освобождённые территории и взяться за любую работу – от помощи пострадавшим до расчистки завалов, – перечисляет мой коллега. – Предлагают вещи, лекарства, продукты. Кто-то зовёт к себе в дом раненых ребят на реабилитационный период. Ежедневно приходят сообщения с единственным вопросом – чем вам помочь, ребята?»   

У волонтёров ни дня простоя. Помощь питомцам Мариупольского зоопарка, полевые перископы и беспилотник для наших солдат, одежда и домашний текстиль  жителям прифронтового посёлка Александровка…

«Поток помощи и поддержки идёт сам, и это создаёт волнующее ощущение единства наших народов против киевского нацизма. Совсем как в ту войну: «Все для фронта! Все для победы!» И именно поэтому наша небольшая команда работает непрерывно, каждый день давая результат», – написал в своём последнем материале в соцсети сопредседатель международной волонтёрской группы #ТеплоСердец, мой коллега из ИД  «Калужские губернские ведомости», а теперь и друг Михаил Тырин.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять