Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Мы хотим, чтобы людям простым во дворы не летели снаряды». Калужский волонтёр Михаил Тырин вернулся из очередной командировки на Донбасс

«Некоторые думают, что волонтёры – люди с особо чувствительным сердцем. Конечно, равнодушным здесь не место. Однако моё сердце за все эти годы просто покрылось коркой. Иначе бы оно не выдержало. Мы видим задачу и строго её отрабатываем, не отвлекаясь на эмоции», – так начал со мной разговор сопредседатель международной волонтёрской группы #ТеплоСердец, журналист и редактор ИД «Калужские губернские ведомости» Михаил Тырин.

Миша недавно вернулся с Донбасса, куда вместе с единомышленниками отвозил очередную партию гуманитарной помощи, собранной для раненых бойцов и пострадавших от действий украинских войск мирных жителей неравнодушными россиянами. Мне не терпелось узнать обстановку в ДНР от того, кто видел всё своими глазами.

Биографическая справка:

Михаил Юрьевич Тырин – российский писатель-фантаст. Родился 23 октября 1970 года в городе Мещовске (Калужская область). В 1992 году окончил филологический факультет Калужского педагогического института имени К. Э. Циолковского. Работал журналистом, затем несколько лет служил в органах МВД в должности сотрудника пресс-центра калужского УВД. В 1995-м был сотрудником пресс-центра федерального командования в Чечне. Ушёл в отставку в звании капитана, вновь вернулся в журналистику. В настоящее время – профессиональный писатель-фантаст, дебютировавший в 1996 году с рассказом «Малые возможности». В том же году вышла его первая книга «Тень покровителя», удостоенная премии фестиваля «Аэлита» в номинации «Старт» (лучший дебют). В дальнейшем опубликовал романы «Фантомная боль» (1998), «Дети ржавчины» (2000), «Тварь непобедимая» (2001), «Синдикат „Громовержец“» (2002), «Жёлтая линия» (2003), «Отражённая угроза» (2005), «Контрабандист» (2008), «Кладбище богов» (2009), сборник повестей и рассказов «Истукан» (2001).

«Там всё в руинах…»

Встречу наметили на вечер пятницы у Миши дома, в Калуге. Преодолев 80 километров, оказываюсь в уютном дворе пятиэтажки, где моего героя знает каждый. Особенно его обожают дети. Они знают, что дядя Миша всегда им купит мороженое, поговорит по душам, а если потребуется, то поможет уладить проблему. «О, Козельск ко мне приехал!», – выходя из подъезда, восклицает коллега и ведёт к себе в гости.    

Квартира Миши оказывается самым типичным по-вертински «весёлым холостяцким «флэтом»: с музыкальной зоной, где разместились синтезатор и гитара, и компьютерным «ЦУПом» волонтёрской группы #ТеплоСердец. На рабочем столе топорщатся антеннами новенькие рации – после проверки они поедут на передовую.

«Сегодня помогли двум семьям в посёлке Александровка», – говорит мой герой и открывает страничку в соцсети, чтобы показать пост с фотографией молодых женщин с детьми, сидящими на стиральной машине.

Миша пояснил, что все эти годы украинцы обстреливали Александровку с особым остервенением, и местные жители лишись там абсолютно всего. У одной из женщин, что на переднем плане фотографии, нацисты взорвали и дом, и единственный в посёлке магазин, в котором она работала. «Напротив стоит школа с выбитыми окнами, – говорит волонтёр. – Я там был, поэтому ситуацию знаю, видел всё своими глазами. Там всё в руинах. А детей как-то надо обстирывать. Поэтому наше «Тепло сердец» решило этим семьям помочь. 30 тысяч – сумма немалая, но мы её собрали, купили стиралку и доставили туда».

И таких историй у сопредседателя международной волонтёрской организации сотни!

«Как модератор я состоялся»

Сегодня Михаил Тырин – известный в России и на Донбассе волонтёр группы #ТеплоСердец. А 12 лет назад его никто не знал. Свой первый шаг в благотворительность он сделал в сентябре 2010 года, когда состоял в известном тогда интернет-сообществе «ДёртиРу». «Мы узнали, что 7 сентября в заброшенном аэропорту Ижмы приземлился неуправляемый Ту-154 М, на борту которого находились 72 пассажира, летевших из Удачного в Москву. Приземлился без потерь, потому что взлётно-посадочную полосу все 12 лет чистил и не давал ей зарасти бывший начальник аэропорта Сергей Михайлович Сотников, – поясняет детали случившегося мой собеседник. – Но вот беда – командиру экипажа самолёта дали «Героя России», всех остальных тоже наградили, а Сотникова – забыли. В нашем сообществе все решили, что это несправедливо. Собрали деньги, купили снегоход, доставили и вручили герою из рук в руки».

После этого в сообществе зародилось волонтёрское движение, появились лидеры, которые решали проблемы как обычных людей, так и целых организаций. «Было сделано большое доброе дело – для Кировской больницы Калужской области мы купили полный комплект оборудования для новой операционной. А потом один из организаторов сказал: «Миша, не старайся своими деньгами помогать. У тебя их мало, зато как у известного писателя у тебя большая аудитория. Ты многое сможешь сделать, как модератор». На тот момент как раз надо было для детей Луганска купить тетрадки и другие канцелярские принадлежности к новому учебному году. И как модератор я состоялся», – рассказывает Миша.

Продолжение материала о волонтёрской деятельности калужского журналиста читайте в свежем выпуске газеты “Козельск” от 21 июля

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять