Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чтоб не было проволочек по ЗАТО». Козельчане снова встретились с Уполномоченным по правам человека в России

Инициативная группа козельчан, которая последние годы добивается преобразования военного городка в ЗАТО, снова побывала на личном приеме у Татьяны Москальковой. Уполномоченный по правам человека в России после последней встречи с ветеранами дивизии в 2018-м году многое сделала, чтобы их мечты стали осуществляться. Именно она договорилась с командующим Ракетными войсками стратегического назначения и с правительством Российской Федерации о скорейшем преобразовании.  Как говорила сама Москалькова, ей было важно, чтобы ветераны получили право приватизировать квартиры, а также, чтобы жизнь жителей городка Козельск-5 улучшилась. Ведь ЗАТО предполагает хорошее финансирование из федерального бюджета, а значит, должны решиться многие социальные проблемы. А их в городке хватает.

Напомним, 12 августа этого года администрация Козельского района получила проект Указа Президента России о создании закрытого административно-территориального образования на территории закрытого городка. Проект Указа проговаривает, что теперь это действительно будет отдельный город. Известно и его название – Юбилейный. 

«Проект согласовали все, чья подпись требовалась. Местные власти, региональное правительство, Министерство обороны России, РСВН, другие инстанции, – говорит представитель инициативной группы Анатолий Носарев, – но нам нужно было добиться того, чтобы не было проволочек в правительстве страны с нашим документом. И потому мы попросили это дело проконтролировать Татьяну Николаевну, которая всегда нам помогала».

По словам Носарева, Уполномоченный пообещала, что в ближайшие дни позвонит министру экономического развития РФ Максиму Решетникову и попросит не затягивать подписание документа.

«Более того, она сказала, что в день подписания лично поедет в правительство, чтобы ещё раз всем объяснить, что медлить нельзя, и что документ нужно срочно отправлять премьер-министру, а затем – президенту», – говорит Носарев.

Представители инициативной группы также поблагодарили Москалькову за ее неравнодушие:

«После нашей встречи, которая состоялась в 2018 году в Калуге, мы обращались к Вам ещё пять раз. И на все поставленные вопросы получали исчерпывающие, глубокие, конкретные ответы. Эти ответы вселяли в нас надежду и уверенность в том, что нас услышали, поняли наши проблемы и принимают меры к их решению».

«Татьяна Николаевна, разрешите от себя лично, от командования дивизии и от ветеранов дивизии мы оставим эмблему 28-й краснознаменной дивизии. Выражаю искренние слова благодарности за то, что вникаете, разбираетесь и создаете условия, при которых серьезное количество жителей Козельск-5 станут счастливыми людьми. Это не просто слова. <…> Очень много чувств и эмоций люди испытывают и надеются на создание ЗАТО,» – сказал  заместитель командира дивизии Юрий Загинайко.

На сайте нашей газеты доступно видео этой исторической встречи.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *