В октябре мы рассказывали вам о съемках документального фильма об эскадрильи «Нормандия – Неман». Московский режиссер Елена Демидова уже приезжала в наш район, снимала аэродром Хатенки и деревню Хотенку, была в Козельске… Сейчас Демидова монтирует черновую версию картины и планирует в ближайшее время снова приехать к нам со съемочной группой. На некоторые вопросы ей в первый приезд не удалось найти ответы. Например, «белым пятном» для режиссера осталось место из Маршевого журнала авиаполка, в котором летчики рассказывают, что перед тем как прибыть в Хотенку, они жили где-то в Козельске. «А где они были в Козельске? Мне кажется, эта история может быть интересна козельчанам и, наверное, кто-то это может помнить», — обратилась Демидова в своем интервью к читателям нашей газеты. После этого в редакцию пришло сразу несколько писем. Некоторые из них мы публикуем сегодня.
Первый документ нам передали от Тамары Витальевны Грибенко. Это фрагмент её очерка об истории деревни Верхние Прыски.
С весны до осени 1943 года в Верхних Прысках жили французские лётчики из эскадрильи «Нормандия». Неманской она стала называться позднее, после сражения 28 февраля 1944 года на реке Неман.
Лётчики жили в клубе. Несколько русских солдат из подразделения обслуживания обеспечивали их всем необходимым. Помещения клуба убирала Зинаида Ивановна Хохлова (в замужестве Мартынова). Она же обстирывала французов. По её рассказам, лётчики были вежливы, аккуратны и дисциплинированы. Вылетая на задания, надевали белые рубашки.
Своими воспоминаниями о лётчиках из «Нормандии» поделились ещё двое уроженцев Верхних Прысок. Николаю Ивановичу Хромовичеву тогда было тринадцать лет. Он жил в доме через дорогу от клуба. За его огородом находился пруд. В пруду было огромное количество лягушек, которые громко квакали с раннего утра и мешали лётчикам спать. Но когда французы улетали на задание, то пролетали низко над прудом, прощаясь с деревней и лягушками. Когда кто-то из лётчиков погибал, товарищи выносили на улицу его личные вещи. У французов деревенские ребятишки впервые увидели сигареты: мужчины сельские сворачивали самокрутки из газет. Николай Амелин в 1943-ем году был ещё младше своего тёзки – ему было десять лет. Гостинцев в те суровые годы деревенским детям не доводилось получать. А французские лётчики с крыльца клуба порой бросали детворе конфеты. Ребята, как стая воробушков, налетали на угощение. Лётчики иногда просили их сплясать, а за это вновь одаривали сладостями.
Николай Григорьевич вспоминает, что однажды, недалеко от деревни, упал и загорелся самолёт. Взрослые и дети побежали к месту падения. Парень вытаскивал из кабины лётчика, а взрослые отгоняли детей от самолёта, боясь взрыва. Так, погибшему лётчику не дали сгореть. Николай Григорьевич не знает, кто это был.
Мария Васильевна Крюченкова рассказала такую историю. Падал самолёт, а её мать, Татьяна Егоровна Васина, на току молотила зерно. Осколки, летевшие в сторону тока от самолёта, изранили ей всю ногу. Машина с аэродрома отвезла раненую в Козельскую больницу. В больнице не оказалось наркоза, осколки вынимали без обезболивания. Раненая кричала так, что слышно было далеко за больничной территорией.
Говорили, что самолёт сбрасывал боеприпасы, чтобы не взорваться, поэтому летели осколки.
С возрастом у Татьяны Егоровны начали болеть суставы. Назначили прогревание, но больной после второго сеанса стало хуже. Сделали рентген, который обнаружил на раненой ноге около щиколотки инородное тело. Это был осколок. Удалять не стали, он не мешал. Так Татьяна Егоровна и жила с этой памятью о войне.
А моя мама, Лина Ивановна Хромовичева (в замужестве Новикова), ухаживала за парализованным отцом, имея на руках крохотного ребёнка, для которого трудно было достать самое необходимое. Лётчики подарили ей для купания ребенка французское мыло, а для присыпки – пудру. Она вспоминает, что общение с французами согревало души селян, было искренним, душевным. Беседовать с ними помогал переводчик Саша, говоривший по-русски грамотно, без акцента. Когда высказывали предположение, что он из русских, он не подтверждал, но и не отрицал этого. В Верхних Прысках проживали Марсель Альбер и Ролан де ля Пуап, ставшие позднее Героями Советского Союза.
В 2018-м году около средней школы №1 г. Козельск установлен бюст Марселю Альберу.
В конце 60-х — начале 70-х годов мама переписывалась с руководителем ассоциации ветеранов французских лётчиков эскадрильи «Нормандия-Неман» Игорем Всеволодовичем Эйхенбаумом. Его письма, три подаренные лётчиками фотографии и книга «Нормандия-Неман» находятся в музее Подборской школы-интерната.
Матери известного козельского поэта-барда А.А. Астахова, Полине Борисовне Хромовичевой, было тогда шестнадцать лет, а её сестра Екатерина была старше. Зимой они с другими подростками чистили от снега аэродром. Полина видела, как взлетали и садились самолёты. Наблюдала за воздушным боем, в ходе которого погиб французский лётчик. Иногда вечерами французы и наша молодёжь устраивали танцы под патефон. Лётчики приглашали на танец русских девушек. Полине запомнилась их красивая форма, уважительное отношение и аромат французских духов. Её сын Александр не узнал войны – он родился после неё, но стихов о войне у него немало. По воспоминаниям верхнепрысковцев он написал стихотворение «Нормандия-Неман»:
На взлётном поле колосится рожь,
В тени берёз трёхцветный обелиск;
В волнении охватывает дрожь:
Здесь лётчики — французы шли на риск…
Зелёная ракета, гул винтов,
Уходит в небо первое звено…
И каждый биться до конца готов,
Горячий, как бургундское вино.
Механик русский перебрал мотор,
Подростки заровняли полосу,
С набором высоты манит простор;
Внезапно «мессершмиты» на носу…
Есть время отвернуть, уйти назад,
Над лесом поднимается туман,
Но в небе, совершив фигур каскад,
Подбитый командир шёл на таран.
А в экипаже – русский и француз,
Смешалась кровь на выжженной земле.
В овраге догорал «бубновый туз» –
Немецкий ас в закатной полумгле.
Бессмертные герои той войны,
Сил не жалея, лезли напролом;
Нормандия! Легли твои сыны
В России, под Козельском и Орлом!
Владимир Максимович Родионов – член Союза писателей России, член КОРЛ. Побывав в Верхних Прысках, услышав историю о пребывании французских лётчиков в деревне, был взволнован до глубины души, которая откликнулась стихотворением «Наша дружба не забыта»:
Душа француза нараспашку!
Он в этом русскому сродни;
Надев лишь белую рубашку,
Садились в самолёт они.
И в страхе прятались лягушки
На местном маленьком пруду;
Берёзок трогая макушки,
Шли «Яки» в небо в том году.
Так лётчики с землёй прощались
И уходили в смертный бой…
Так молодыми и остались,
А небо стало их судьбой.
Делились скромными дарами,
Что полагались им тогда:
Конфеты щедрыми горстями
Дарили детворе всегда.
Несли духи и мыло Лине,
С ребёнком и больным отцом.
В войну в деревне трудно жили,
И очень беден был их дом.
И жарким летом, и зимою
Неслись фашистам вперехват,
Осталось много тех героев
Лежать в холмах у русских хат.
Погибших скромные пожитки
Несли на лавку для друзей,
И эти памятные «слитки»
Хранились долго у людей.
Их подвиг помнит вся Россия!
В сердцах дела и имена;
Они в те годы с нами были!
Гордится ими их страна!
Душа у них была открыта,
Француз – он русскому сродни;
И наша дружба не забыта,
И не забудутся те дни.
Тамара Витальевна Грибенко
Второй документ. Воспоминания Ивана Дмитриевича Базарного о лётчиках из «Нормандии»
(записала по телефону Т.В. Грибенко)
Иван Дмитриевич Базарнов – уроженец деревни Хотенка. В настоящее время проживает в городе Калуга. В 1943-м году ему было 9 лет.
«Французике лётчики жили в деревне Хотенка. В деревне был двухэтажный дом. На первом этаже находилась столовая, на втором жили лётчики. Лётчики были расквартированы и у жителей деревни, но жили в амбарах, а не с хозяевами. Командный состав тоже проживал в деревне. В лесу были сделаны земляки. Жили и в них. На колхозных лошадях мать Ивана Базарнова Елена Фроловна с подругой Евдокией Филипповной Андрюшиной возили из столовой туда обеды.
Однажды лётчики, проживавшие у Акулины Митрофановны Минаковой, принесли ей что-то в ведре с водой и попросили приготовить. Она думала, что это рыба. Засунув в ведро руку и обнаружив там лягушек, очень испугалась и велела им больше этого не делать.
Хотенских детей французкие лётчики угощали конфетами.
Когда кто-то из лётчиков погибал, то их друзья стрельбой из пистолетов отдавали им последние воинские почести.
Третий документ. Воспоминания нашего постоянного автора, Почетного гражданина Козельска Николая Андреева. Он рассказывает о том, что связывало Подборки с эскадрильей «Нормандия-Неман».
«Я волнуюсь, заслышав французскую речь», — пел в мои молодые годы Бернес. Помню, с каким чувством мы смотрели совместный франко-советский фильм «Нормандия – Неман».
И вот теперь фильм об этой героической эскадрилье снова снимается на нашей козельской земле.
То, о чем я собираюсь написать, конечно, не имеет отношения к фильму, но, возможно, покажется интересным его создателям, читателям нашей газеты.
А дело было в далеком 1977 году. В подборской средней школе-интернате проходил слет школьных исторических музеев, занимающихся изучением истории эскадрильи «Нормандия- Неман». Музей в этой школе действительно был прекрасным. Там были собраны материалы и о нахождении эскадрильи на нашей козельской земле, история ее воинской и послевоенной дислокации, история конкретных летчиков, переписка с живыми членами экипажей самолетов, родственниками героев.
Тогда все школьники страны хорошо знали, что французы внесли достойный вклад в Великую Победу над фашизмом.
Это сейчас стали известны и публиковаться факты, что самих французов, воевавших на стороне фашистской Германии, было больше, нежели, чем воевавших против. А многие гитлеровские генералы были весьма удивлены, что мы причислили Францию к стране-победительнице.
Директор школы Камынин Виктор Федорович был прекрасным педагогом, заслуженным учителем РСФСР. Школа подчинялась напрямую ОБЛОНО (областному отделу народного образования) и на район как бы не выходила. По крайней мере, РОНО ею не командовало. Именно поэтому существовала определенная дистанция между директорами школ района и директором Подборской средней школы-интерната. На совещания к нам в Козельск он не ездил, его и не приглашали.
Район жил своей жизнью, интернат – своей.
А жизнь там была интересной, и в этом заслуга Камынина В.Ф., завуча школы Донской Марии Кузьминичны. Там работал энергичный, талантливый коллектив, умеющий увлечь трудных детей, живущих в отрыве от родителей значимыми, интересными делами.
Одно из дел – изучение истории эскадрильи «Нормандия- Неман».
Слет работал два дня. В первый день школьники из разных городов Советского Союза читали свои доклады-исследования. А перед закрытием слета должно было состояться открытие памятного знака пребывания эскадрильи на нашей земле в деревне Хатенки, где и базировался французский аэродром. Там и сейчас сохранились места, где стояли самолеты. Ангары эти представляют длинные траншеи, где тогда прятались от вражеского взгляда самолеты, а сейчас растут невинные грибы-лисички. А после войны, говорят, у некоторых местных колхозниц появились чернявые, нерусского вида, детишки.
Но не будем отвлекаться. Во время слета в Подборках, меня, тогда молодого инструктора райкома КПСС, пригласила к себе секретарь райкома, ведающая идеологией Павлова Роза Андреевна и предложила принять участие в заключительном дне мероприятия.
– Выступите там, поприветствуйте от райкома, там кто-то к ним приезжает, надо и нам поприсутствовать.
Я и поехал.
А приехал маршал Советского союза Филипп Иванович Голиков. И с ним, из посольства Франции, наши дипломатические работники, и один французский летчик.
Я к тому времени успел уже выступить поприветствовать слет, но увидев входящих в зал высоких гостей, сразу побежал звонить в райком.
Понятно, моего инструкторского статуса в этой компании было недостаточно.
Павлова Роза Андреевна приехала быстро, нашла общий язык в компании московских и калужских гостей слета, а также выступила на открытии памятного знака в Хатенках.
Верхушку этого знака-пирамиды венчал макет маленького краснокрылого победного самолета, устремленного в небеса. Недалеко от этого знака сейчас находится настоящий учебный аэродром, откуда взлетают вверх отважные внуки и правнуки тех, кто ковал в те грозные дни нашу общую со странами антигитлеровской коалиции Великую Победу.
Ваш комментарий будет первым