Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Из наместничества – в губернию. Козельск в 18 и 19 веках

 «Злой град» на старых картах.  Часть 3

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Казельск, Козельск, Козелеск, Козлев… «Злой град» на картах Годунова и Екатерины Великой

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «Геометрическая карта Казелскаго уезда» и его «Топографическое описание»

Мы продолжаем серию наших «экскурсий» по прошлому города. В сегодняшнем обзоре – подробное описание истории, географического положения, местности, городских земель, строений, жителей, доходов Козельска.

Напоминаем, что эта работа – исследовательский проект  учащихся Козельской школы-интерната, братьев Дмитрия и Олега Савченко,  под руководством учителя истории Владимира Евгина.

Глава IV.  В составе Калужской губернии

12 (23) декабря 1796 года после смерти Екатерины II, по указу  Павла I  Калужское наместничество было преобразовано в Калужскую губернию. В ее состав вошли 12 уездов (позже – 9). Такое деление продолжало существовать до 1929 года.

Нами было найдено более двадцати различных карт этого периода, на которых отмечен Козельск.

 «Генеральная карта части России, разделенная на губернии» (рис.10) была опубликована в 1799 г. Козельск обозначен на карте Калужской губернии как уездный город и расположен на большой дороге, ведущей из Карачева в Калугу. Указаны расстояния между городами: 17 верст от Козельска до д. Подберезье (вероятно здесь ошибка. На этом месте находится с. Подборки). 17 верст от д. Подберезье до Перемышля и 25 от Перемышля до Калуги. Также здесь отмечена и дорога на Болхов.

Рисунок 10. Генеральная карта части России, разделенная на губернии 1799 г.

В 1800 году вышло переиздание «Атласа» 1792  – «Российский атласъ из сорока трёхъ картъ состоящий и на сорокъ одну губернию Империю разделяющий». Отличие карты Калужской губернии из этого «Атласа» заключается в том, что в 1797 году упразднены Серпейский, Малоярославецкий и Лихвинский уезды. Серпейск относится к Мещовскому уезду, Малоярославец – к Боровскому, Лихвин –  к Перемышльскому. Калужская губерния теперь насчитывает 9 уездов.  Границы Козельского уезда изменений не претерпели, и он выглядит так же, как и на «Атласе» 1792 года.

«Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений», или «Столистовая карта» была издана при Его Императорского Величества Депо карт в 1801-1804 годах. Регулярно переиздавалась до 1816 года. Козельск находится здесь на 35 листе. На карте отмечены реки, дороги и наиболее крупные села.

«Столистовая карта» издавалась накануне Отечественной войны 1812 года и давала полное представление о географии и наиболее важных стратегических участках страны. Поэтому французы переиздали её на своем языке для военных нужд. Так появилась «Большая карта Российской Империи» 1812 года для Наполеона (рис.11), которой он пользовался во время похода по России. Козельск отмечен знаком шестиугольника, что означает, что он является районным или окружным городом. Рядом изображен знак якоря, указывавший на то, что на Жиздре в то время была пристань. Также мы видим мощеные и проселочные дороги на Белев, Мценск, Перемышль и Мещовск. В отличие от «Столистовой карты», здесь уже меньше деревень, но отмечены сельские храмы и Оптина пустынь.

11. Большая карта Российской Империи» для Наполеона. 1812 г.

«Дорожная карта Российской Империи» всемъ почтовымъ и проселочнымъ проезжимъ дорогамъ способнымъ для кратчайшего проезда всякому вообще; а паче нужнымъ для провозу товаровъ торгующему купечеству и прочимъ промышленникамъ. Сочинена въ 1809 году» (рис.12). Так же как и «Генеральная карта России» 1799 года показывает расстояния между уездными городами и крупными селами. Козельск пересекает большая губернская дорога, ведущая из Белева в Калугу. На ней находится почтовая станция в д. Подборки (отмечена знаком ямщицкого рожка). Также Козельск пересекают большие проезжие дороги на Лихвин, Болхов, Жиздру, Мещовск.

12. Дорожная карта Российской Империи 1809 г

«Генеральная карта Калужской губернии», созданная в 1822 году (рис.13), входит в “Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского”. Автор «Атласа» и гравюр к нему –  полковник Василий Петрович Пядышев. Карта составлена на двух языках – русском и французском. Названия населенных пунктов также продублированы на латинице. Козельск здесь расположен на Калужской уездной почтовой дороге. В д. Юрино, Козельске и д. Подборки отмечены почтовые станции

13. Генеральная карта Калужской губернии 1822 г

В 1825 году в Германии издан первый в истории «Атлас мира» (“Stieler’s Hand-Atlas”), под редакторством Адольфа Штилера, немецкого геодезиста и картографа. Карта Европейской России была представлена на двух листах. В отличие от карты Наполеона, Калужская губерния здесь изображена не так подробно. Что касается Козельского уезда, то автор изобразил здесь сам город, р. Жиздру, дорогу из Белева в Калугу и д. Юрино, где располагалась почта.

Особого упоминания требуют карты выдающегося русского картографа Фёдора Фёдоровича Шуберта (1789-1865). Первая, созданная под его руководством, – «Военно-дорожная карта части России и пограничных земель» 1829 г. На ней обозначены самые крупные села, губернская почтовая дорога и станции. В 1837 году в Вене была издана австрийская «Военно-дорожная карта России и сопредельных стран» на немецком языке, составленная на основе карты Федора Федоровича Шуберта. Она полностью копирует русский оригинал, в том числе и Калужскую губернию.

С 1846 по 1863 под руководством Павла Алексеевича Тучкова и Федора Федоровича Шуберта проводилась колоссальная работа по составлению трехверстной «Военно-топографической карты Российской империи» на 435 листах. В научных, исторических и картографических кругах она получила название «Карта Шуберта». Карта Калужской губернии была опубликована в 1850 году. После «Плана Генерального межевания» Екатерины II – это вторая подробная карта губернии. Детально проработан и весь Козельский уезд. С максимальной точностью были изображены все села, хутора, реки, леса, овраги, болота. Мы встречаем здесь планы заселения деревень. Также изображены дома господские и обывательские. Отмечены церкви, монастыри, кладбища, почтовые станции, постоялые дворы, мельницы, плотины, трактиры и т.д.

Отдельного внимания заслуживает и план города Козельска (рис.14), первый с екатерининских времен. Мы видим, что город окружают три слободы: Заречская (левый берег р. Другузны), Солдатская (бывшая Инвалидная, от нынешнего центра города до ул. Веденеева) и Казацкая (левый берег р. Жиздры, от впадения р. Другузны). На Заречской слободе располагалась городская мельница. Ниже по течению Монастырь Введенская Оптина пустынь. Авторы изобразили здесь план монастыря и его земли. Впервые на картах отмечены монастырский скит и святой колодец. Храмов в городе насчитывалось шесть. На этом плане уже изображена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1835 году (ныне находится на старом городском кладбище по ул. Чкалова). Также впервые здесь мы встречаем мост через р. Жиздру в районе Белевской горы. Правый берег реки уже заселен. От моста идет дорога на Белев.

14. Карта Шуберта 1850 г

В 1864 году в Санкт-Петербурге в двух томах издаются «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба» Калужской губернии. Составитель – Генерального штаба подполковник М.Попроцкий. На страницах 473-482 второго тома дано подробное описание истории, географического положения и местности, городских земель, строений, жителей, доходов и расходов Козельска. Согласно книге: «… Городъ расположенъ на высокомъ и весьма крутомъ берегу р. Жиздры, при впадении в нее речекъ Клютомы и Другусны (Драгунка). Местность самого города почти ровная, но изрезанная крутыми оврагами. Западные окрестности волнистыя, восточныя – низменно луговые, вообще открытыя, за исключением пространства на правомъ берегу р. Жиздры, где тянутся большие хвойные леса отъ дороги в городъ Белевъ внизъ по течению речки. Река Жиздра имеетъ против города ширины 63 сажень, глубины 6 1/2 футъ. Летомъ черезъ нее наводится деревянный плавучий мостъ; в весенний разливъ ходитъ паромъ на канате и плоскодонная лодка. Длина моста 65, ширина 5 саж. Въ самомъ городе через речку Другусну устроенъ каменный мостъ съ земляною дамбою, длина моста 5, а ширина 3 сажени.

Въ полицейскомъ отношении городъ управляется городничимъ с помощию частнаго пристава и квартального надзирателя. Только часть главной улицы от Калужской заставы до собора вымощена булыжнымъ камнемъ, на Дворянской улице деревянная мостовая; остальные улицы не вымощены. Площадь в городе одна большая – торговая».

«… Мостовъ 6. Кладбище одно, занимающее пространство до 4 десятинъ…»

“Церквей: 1 Соборная приходская, 6 приходскихъ одноклирныхъ и 1 кладбищенская безъ прихода. 1) Соборъ, во имя Успенья пр. Богородицы, построенная в 1824 году, съ двумя теплыми приделами: св. Николая Чудотворца и пророка Илии. 2)Васильевская церковь двухэтажная, построенная в 1746 году иждивениемъ Матр. Ив. Воейковой: между церковью и колокольнею находится четырехпрестольная каменная трапеза: вообще всехъ престоловъ шесть: в верхнемъ этаже четыре – во имя Преображения Господня, Василия Великаго, Казанской Божией Матери и св. мученицы Праскевы: в нижнемъ два престола – во имя Георгия Победоносца и Иоанна Крестителя; 3) Никольская церковь построена въ 1740 году иждивениемъ Дм. Андр. Шепелева, съ теплымъ приделомъ во имя Иоанна Воина; 4) Благовещенская церковь построена въ 1810 году иждивениемъ Рахмановыхъ, съ двумя теплыми приделами: во имя Смоленской Богоматери и Знамения Пр. Богородицы; 5) Вознесенская церковь построена въ 1730 году съ двумя теплыми приделами: во имя Архистратига Михаила и Мученицы Параскевы; 6) Богоявленская церковь построена в 1790 году, съ двумя теплыми приделами: во имя женъ Мироносицъ и Рождества Богородицы; 7) Церковь сошествия св. Духа построена в 1789 году тщаниемъ купца Петра Минаева съ двумя теплыми приделами: во имя безсеребренниковъ Космы и Дамияна и святителей Афанасия и Кирила; 8) Кладбищенская Покровская церковь съ двумя теплыми приделами: во имя великомученицы Варвары и мученицы Параскевы Пятницы.

Въ 1857 году считалось домовъ:

Жилых: Казенныхъ: камен. – 1, дерев. – 5; Церковныхъ: камен. – 5, дерев. – 5; Общественных: камен – 0, дерев. – 5; Частныхъ: камен. – 32; дерев. – 1,076; Всего: 38 каменныхъ и 1,091 деревянныхъ.

Нежилыхъ: Магазиновъ для склада товаровъ казенныхъ: камен. – 0, дерев. – 2; Лавок частных: камен. – 10, дерев. – 64; Полицейскихъ будокъ: камен. – 0, дерев. – 1…».

«Материалы» указывают, что в Козельске в то время находились следующие казенные строения:

1.      Каменный двухэтажный дом, на первом этаже которого помещалось городское правление, казначейство, архив земского суда и квартира стряпчего. На втором этаже – уездный суд, опека, земский суд и архив.

2.      Деревянный на каменном фундаменте одноэтажный, крытый железом флигель для содержания следственных арестантов.

3.      Каменный флигель с архивом присутственных мест.

4.      Одноэтажный деревянный тюремный замок, обнесенный каменной оградой. При нем флигель с баней, цейхгаузом (помещение для хранения оружия) и караульня.

Общественные строения:

1.      Каменный дом, в котором помещались присутственные места.

2.      Гауптвахта на торговой площади.

3.      Там же два деревянных питейных дома.

4.      Деревянный торговый шатер, к которому примыкают семь деревянных лавок.

5.      Корпус с 11 краснорядскими и 11 мучными лавками.

6.      Важня (место для взвешивания зерна) с городскими весами.

7.      22 подвижные лавки между красными и мучными, занятые торговками мелочным товаром.

8.      Трубная изба с сараем, где помещен пожарный инструмент.

9.      Каменная гауптвахта при городской полиции.

10.    Дом городской больницы.

11.    Богадельня.

12.    Цейхгауз и деревянный флигель-сборня (место сбора) инвалидной команды.

13.    Три полицейских будки.

14.    Мукомольная мельница и сукновальня на речке Другусне.

Торговые заведения: трактиры и гостиницы – 4, харчевни – 2, ренсковых погребов (торгующих алкогольными напитками навынос) – 1, питейных домов – 7, штофных лавочек (питейные заведения) – 4, ведерная (мелкооптовая, торгующая спиртным) лавка – 1.

В 1857 году в городе насчитывалось 4221 мужского пола и 3732 – женского.

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять