Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волонтерский отряд «Формат 3D» козельской школы № 4 убрал снег с подшефных захоронений

Не первый год ребята заботятся о двух захоронениях на старом кладбище. Здесь – могилы погибших в 1941 году. «Они – наши подшефные», – говорят ребята-волонтеры. Вот и сегодня шестеро школьников с руководителем отряда Валентиной Бескоровайной и учителями Николаем Гарагулей и Иваном Гришачевым два с половиной часа чистили от снега могилы.

Они находятся в центре старого кладбища, поэтому сначала тут  нужно было прочистить дорожку. Потом волонтеры долго выгребали снег из оград.

«После уборки ребята пришли красные, разгоряченные, зато довольные», – рассказала нам директор школы Светлана Шмырева.  

Эти два захоронения были найдены в 2018 году. Их обнаружил ученик, когда шел по кладбищу с родителями. Надписи на памятниках было трудно разобрать, поэтому их «читали» пальцами. У майора Капрова фотография была, но лицо – неузнаваемо. Как ребята выяснили потом, офицер подорвался на мине в 1941 году.

В 2019 году, осенью, когда ребята пришли убираться на могилу, то увидели записку. Она была в целлофановом пакете, привязана к ограде бинтом. Это было письмо от детей майора Капрова. Они живут в Москве, сейчас, в силу возраста, не могут приезжать на могилу своего отца так часто, как им хотелось бы. Родственники погибшего офицера благодарили неизвестных помощников за то, что они поддерживают могилу в чистоте. И указали телефон, по которому школьники связались с Капровыми.

В другой могиле захоронены 3 человека – семья Маршуновых и комсомолец  Зайцев. Все они со Стекольного завода, их в 1941 году фашисты расстреляли и бросили в ров возле кладбища.

«Казнены эти люди были за то, что известили партизан о том, что немцы собираются делать колбы для зажигательных смесей. В одну из своих вылазок партизаны взорвали печь, на которой и должны были изготавливать эти приспособления», – рассказывают волонтеры.

23 февраля ребята 4 школы собираются прийти на старое кладбище и возложить цветы к захоронениям.

Ранее мы писали, что сегодня же волонтеры (тренеры ДЮСШ “Фаворит” Андрей Артебякин, Сергей Потапов, Александр Митрошенков)под руководством заместителя главы районной администрации Игоря Паршутина помогли расчистить территорию козельского женского монастыря.

– Утром в администрацию поступил звонок от настоятельницы архиерейского подворья при храме в честь Вознесения Господня бывшего Вознесенского монастыря города Козельска. Матушка Анастасия попросила помощи в расчистки территории от снега. Обратился в спортивную школу. Мужики среагировали оперативно, – пояснил ситуацию Игорь Анатольевич.

Со снежными завалами волонтерам удалось справиться к обеду.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять