Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звезды, о которых нельзя забывать. Козельские школьники взяли шефство над заброшенными могилами старого кладбища

Началось все два года назад. Известный в Козельске школьник Семен Пашковский увидел на старом кладбище заброшенные могилы, на памятниках были звезды,  значит, здесь захоронены фронтовики, смекнул ученик 3 школы. О находке он тут же рассказал своему педагогу Екатерине Игоревне Павлоградской. В ближайшие выходные ученик и учитель отправились на кладбище вместе. Всего было обнаружено 6 могил, в том числе Николая Лаврентьевича Наумочкина, Якова Андреевича Мишина и Ивана Евдокимовича Уткина. Кто покоится еще в трех, выяснить пока не удалось – имена выцвели, стерлись.

«Могилы были в запущенном состоянии, то, что мы увидели, было ужасно. Мы много пилили, выгребали, зачищали. А главной трудностью был доступ к этим захоронениям – мешали заборы соседних участков», — вспоминает Екатерина Игоревна.

Двух пар рук – женщины и подростка – было явно недостаточно, чтобы убраться на всех найденных захоронениях. Поэтому Екатерина Игоревна и Семен предложили другим ребятам третьей школы присоединиться к доброму делу. На следующий субботник собралось уже 22 ученика. А еще к ним пришли на помощь военнослужащие войсковой части 54055. «Они помогали на наших «подшефных» захоронениях выпилить растущие в оградах деревья, вытащить их, отнести к контейнерам», — вспоминают ученики.

Сегодня субботники на заброшенных могилах фронтовиков – уже настоящее волонтерское движение. Ребята также восстанавливают и реставрируют памятники. 

«Волонтерство – наш долг. Это же наши предки, которые тогда воевали за общее мирное будущее», — озвучивает общий настрой девятиклассница Вероника перед очередным субботником.

В этот раз к акции помимо школьников присоединились служащие дивизии, военные также помогли транспортом.

Наш корреспондент стал свидетелем, как дружная компания волонтеров наводила порядок на могиле Николая Лаврентьевича Наумочкина.

Мужчины обрубали кусты и поросли спиленных деревьев, Павлоградская с детьми, распределив обязанности, выгребали старые листья, очищали от грязи надгробье, рвали сорняки. Когда мусор из ограды был вычищен, ребята достали краску. Надгробье освежили серебрянкой, а звезду на памятнике выделили алым цветом.

Согласитесь, душа радуется, когда видишь такой порыв неравнодушных людей! В советское время подобное происходило часто, теперь, кажется, пришло время традициям прошлого.

Екатерина Игоревна говорит о том,  субботники буду продолжаться и дальше, а еще волонтеры хотят отыскать родственников тех людей, за могилами которых ухаживают. Плюс школьники поставили перед собой задачу – идентифицировать неопознанные захоронения. Этим ребята займутся в ближайшее время. «А как же иначе, ведь это наша память и наша история», — резонно замечают школьники.  

К волонтерскому движению учителей и учащихся 3 школы может присоединиться любой козельчанин – с ребятами можно связаться в социальных сетях, у школы есть своя официальная страница ВКонтакте.

Анастасия Королева  

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять