Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Декабрь: погода и народные приметы

Козельск находится практически практически в центре Восточно-Европейской (или Русской) равнины. Климатический пояс — умеренный, поэтому климат Козельского района — типичный умеренно-континентальный, что определяет погодные условия: не очень долгое (около 3 месяцев), но тёплое влажное лето и холодная и продолжительная (до 5 месяцев) снежная зима.

Погода в Козельске в декабре испытывает общемировую тенденцию глобального потепления. За последние 10 лет средняя температура воздуха в декабре днём составляет -4 °C, а ночью опускается до -5 °C. При этом за последние 10 лет минимальная средняя температура воздуха в декабре составила -7 °C, а максимальная — 0 °C. Это обстоятельство роднит Козельск как с областным центром — Калугой, так и с такими городами, как Москва, Воронеж, Смоленск, Тула, Тверь и другими.

Декабрь — самый снежный месяц: в среднем осадки наблюдаются в течение 15 дней из 30, при этом вероятность их выпадения колеблется от 30 до 60 процентов. Ясных дней в декабре сравнительно немного, преобладает облачная или пасмурная погода. При этом довольно влажно: 89–92%. За декабрь выпадает около 9% годовой нормы осадков.

Географическое положение Козельска также определяет среднее атмосферное давление: от 741 до 750 мм ртутного столба. Преобладают умеренные (4,5 м/с) ветры юго-западного направления.

Лёд на реке Жиздра полностью встаёт сравнительно поздно и редко, например, по состоянию на 25 декабря 2020 года в районе гидроузла наблюдался неполный ледостав при толщине льда 12 см.

И напоследок — немного народных примет.

В день покровительницы брака святой Екатерины (7 декабря) устраивались народные гуляния, народ массово катался с горок. Если в этот день было ясно, зима ожидалась морозной.

В день памяти папы римского святого Климента (8 декабря) начиналась пора морозов: «Климент морозом у мужика слезу гонит». Увидеть в этот день полевую мышь в селе считалось дурной приметой, признаком холодной зимы.

В Юрьев день (9 декабря) слушали, волнуетсяли вода в колодцах. Если да, то ждали морозов и сильных вьюг. А по количеству снега определяли будущий урожай.

В день святого Романа (10 декабря) определяли будущую зиму по зайцу: если шкура в пятнах, то зима будет мягкой.

В день трех святых 11 декабря определяли, каким будет лето: если метель, то лето будет непогожим, если день тёплый — холодным. Снова слушали воду в колодцах: плеск в этот день — к деньгам.

___

16+
на правах рекламы

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять