Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Он – один из тех, кто хотел наш город сделать известным всей России». В козельском Доме природы открыли мемориальную доску памяти Василия Самойлова

Василий Артемович Самойлов – краевед, знаток природы, почетный гражданин Козельска. Уроженец Тульской области, он в 1963 году переехал в наш город, был главным лесничим, сотрудничал с районной газетой – писал статьи о природе. А еще открыл при школе на Механическом заводе лесничество, одно из первых подобного рода в нашем регионе. Уйдя на пенсию, сохранил бодрость духа и активность: ходил со школьниками в походы, занимался краеведением, устраивал конкурсы в школах. И создал в Доме пионеров комнату природы. Эта комната через пять лет переехала в бывшее здание козельской восьмилетней школы на Большую Советскую, 71 и теперь известна жителям и гостям города, как Дом природы. И сегодня, собравшиеся в честь открытия именной доски Самойлова – пришли около 20 человек – вспоминали его просто: теплыми и добрыми словами, так, как будто он все еще находится рядом.

Один из присутствующих, Валентин Коротков, считает, что Сорокин, Самойлов, Анисимов – хороший пример того, как нужно любить свою малую Родину: «Не будь этих людей в Козельске – город многое потерял бы».

Иван Алексеевич Агафонов был лично знаком с Самойловым, а на открытие приехал из Ульяново: «Мы познакомились в 1985 году –  я прочитал в газете «Знамя» его статью о Чертовом городище, заинтересовался, приехал из Ульяново в Козельск. Так и подружились. Василий Артемович проводил экскурсии для школьников бесплатно. Мог увлечь, именно благодаря ему я начал интересоваться краеведением, уникальными местами природы. И педагогом он был очень хорошим: подрастающее поколение, заинтересовывая личным примером, учил любить родной край и природу».

А еще вспоминали, что Самойлов был необыкновенным рассказчиком: слушая его, собеседник, совершенно забывал о времени.

Ирина Якунина: «Василий Артемович, так же,  как и Анисимов, и Сорокин – почетный гражданин города. И почетный не только в прямом смысле этого слова: они действительно оставили свой след в истории города, причастны к тому, что о Козельске знают в других городах России. Присвоенное Козельску звание города воинской славы – это тоже их заслуга. С этих людей началось краеведение в нашем районе».

Оказывается, открытие мемориальной доски было давнишней мечтой людей, которые знали и помнили Василия Артемовича. Осуществить эти замыслы помог случай. Козельчанка Яна Валикова победив этой весной в конкурсе «Марафон идей», решила полученный выигрыш в 150 тысяч рублей направить на благоустройство Дома природы. Именно на часть выигрыша Яны была приобретена мемориальная доска.

«Мы об этом грезили уже давно –  ведь хотелось, чтобы память о Самойлове сохранилась навеки в Козельске», –  сказала нам руководитель Дома природы Татьяна Николаевна Кулабухова.

Открытие памятной доски – радостное событие не только для козельчан, но и для гостей города. Ведь за несколько десятков лет существования Дома природы, его посетили немало людей, а книга отзывов тут просто не вмещает благодарности гостей.

«И пусть те люди, которые будут приходить сюда, знают и помнят, кто основал Дом природы, кто первым здесь работал», –  обратилась ко всем заместитель заведующего отделом образования Козельского района Анна Смирнова.

Анастасия Королева

В музее газеты «Козельск» сохранились все публикации Василия Самойлова. Сегодня мы оцифровали одну из них.  Она вышла в районке 9 января 1992 года (№ 4 (7861), тогда газета выходила под названием «Вперед».

Меняется облик

районного Дома природы, и не только снаружи. Периодически оформляются и  пополняются его экспозиции. В результате растут авторитет и популярность, о чем свидетельствует увеличивающийся поток групповых и семейных экскурсий. Наши залы посещают не только дети, но и взрослые, оставляя положительные записи в Книге отзывов.

За прошедшие три года (2 января наша юбилейная дата – открытие Дома природы) неузнаваемо преобразилось само здание. Привлекательный вид ему придали резные наличники. На фоне тесовой обшивки все окна второго этажа теперь обрамлены будто бы позолоченными рамками. В простенках между окнами первого этажа вывешены шесть рекламных красочно выполненных художниками стендов. За счет средств городского коммунального хозяйства благоустроена вся территория вокруг здания. Были заасфальтированы не только двор и подъездной путь, но и устроены входные тротуары. Вокруг них и многочисленных газонов появились ограждения из цементных бордюрных плит. А весной на газонах на фоне зеленого ковра из травы зацветут тюльпаны, нарциссы, лилии, гладиолусы, настурции, белые ромашки, сальвии и другие цветы.

Появились новые обитатели в птичьих вольерах –  аист Журка, крупная хищная птица ястреб – канюк, поползни. Пополнилось семейство синиц, снегирей и других представителей пернатого мира. Заканчивается реконструкция аквариумного зала.

Мы благодарны

Все это стало возможным благодаря бескорыстной помощи вновь появившихся спонсоров. Только в ноябре и декабре 1991 года деньги поступили от комитета по экологии и природопользованию, консервного завода, завода сухого обезжиренного молока, колхоза имени Мичурина, горсовета и других организаций. Поступающие на наш расчетный счет денежные средства способствуют нашему дальнейшему развитию на благо экологического воспитания не только подрастающего поколения, но и взрослых.

Мы благодарны и говорим сердечное спасибо всем, кто откликнулся на наши просьбы и помог не на словах, а деньгами,  ибо другие источники финансирования, требующиеся для нормального функционирования Дома природы, практически отсутствуют или совсем мизерны.

Мы обращаемся к предпринимателям, возглавляющим кооперативы, ассоциации, малые предприятия: помогите нам – кто, чем может или располагает. Нам будут дороги не только денежные взносы, но и вещевые подарки. Пусть и ваш вклад послужит нашему благополучию. Мы верим и надеемся, что так и будет! Ведь мы есть теперь на белом свете и готовы стать полезными вам, вашим детям и внукам.

Милости просим всех козельчан к нам в гости!

В.Самойлов, директор районного Дома природы

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять