Оцифровка архива нашей с вами районки! Ищем знакомых, удивляемся тому, как жили предки, заново открываем историю!
«Музей газеты» – проект, который мы решили запустить сразу же, как только начали разбирать архивы районки. Самая ранняя подшивка, которую мы нашли – за 1946 год, первый послевоенный. Многих лет в архиве нет – они утеряны. Но всё же, начиная с шестидесятых, в нашем распоряжении каждый номер газеты «Вперед» (прежнее название районки). Это – живая история. Это – наши родители. Это – все мы, ведь без прошлого не бывает настоящего.
Одна очень важная деталь – в этом проекте мы хотим не просто заново пролистать страницы истории. Мы хотим найти героев некоторых публикаций или их родственников. Узнать, как сложились судьбы тех, кто смотрит на нас с полос районки. Так что, наши дорогие читатели, просим вас присоединиться к нашей затее, читать внимательно – авось увидите имена родных и знакомых. И ещё. Есть мнение, что советская журналистика была сухой пропагандой. Мы докажем вам, что это – миф. По крайней мере, козельская районка всегда была газетой передовой: пропаганды – минимум, а всё больше портретных очерков, проблемных материалов, фельетонов. Но и пропаганду – она в основном спускалась в газету сверху – мы решили также публиковать в нашем Музее. Ведь это тоже история. И это тоже важно оставить. Оцифровать.
Итак, друзья, мы с вами начинаем проект, над которым будем работать целый год, до 105-летия «Козельска». Не знаем, как вы, а мы взволнованы до мурашек. Мы прикасаемся к чему-то очень важному для всех нас – к тому, что, возможно, заставит нас по-другому посмотреть на прошлое. И что, будем надеяться, спровоцирует размышления о настоящем. Спровоцирует новые исследования и добавит ярких штрихов к культурной жизни района.
Внимание! Мы ищем волонтеров, ответственных и неравнодушных, готовых помочь нам в оцифровке, а также тех, кто поможет в наборе архивных текстов – для удобства чтения и распространения. Пишите нам на электронную почту или в соцсетях.
Теперь – поехали!
Электронный музей районки открывает публикация «Боевые задачи колхозных газет». Лучше материала для начала нашего проекта не придумаешь!
«Боевые задачи колхозных газет»
Автор: не указан
Название газеты: «Козельская Правда»
Год: 1946
номер: 44 (1751), суббота, 4 мая.
О чём:
Редакционная статья, посвящённая Дню большевистской печати, который отмечался в СССР 5 мая. Авторы отмечают «непреоборимую силу большевистского печатного слова в ходе Отечественной войны». Интересно, что в этом же тексте говорится о стенных газетах – сегодня уже практически вымерший вид СМИ. Но тогда это был «самый массовый отряд советской печати». «За время войны стенные газеты выросли в огромную политическую силу», — убеждены журналисты. И, конечно, какая редакционная статья того времени не обходится без задач? Вот и здесь мы читаем, чем должна заниматься печать в ближайшую пятилетку. «Колхозные газеты должны мобилизовать массы на быстрое и высококачественное проведение весеннего сева, обеспечить своевременный уход за растениями, чётко организовать труд, до отказа использовать технику, добиваться нового подъёма животноводства».
Оригинал материала:
Фай для просмотра можно скачать здесь.
Название:
«Колхозники разоблачают нарушителей Устава»
Автор: не указан
Название газеты: «Козельская Правда»
Год: 1946
номер: 87 (1794), среда, 2 октября.
О чём:
Как некоторые работники соседнего колхоза «Красный Вырск» незаконно увеличивали свои приусадебные участки, а некоторые – порицали права простых рабочих.
Оригинал материала:
Расшифровка текста:
Активно прошло собрание колхозников и колхозниц в колхозе «Красный Вырск» Вырского сельсовета. Обсуждая постановление правительства и партии, колхозники разоблачают нарушителей Устава. В своём выступлении колхозник Максимов сказал:
— В нашем колхозе отдельные лица незаконно увеличили свои приусадебные участки. Свыше полутора гектара общественной земли незаконно захвачены отдельными хозяйствами колхозников. До этого были «охотники», которые попирали права колхозников. Так, налоговый инспектор Райфо Камсков попросил бесплатно соломы для личных нужд. Когда ему было отказано в выдаче соломы бесплатно, то он заявил:
— Если я начислил на ваш колхоз 6000 руб. подоходного налога, то завтра за это будет начислено 20.00 руб.
На собрании разоблачали нарушителей Устава и другие колхозники, выступавшие в прениях.
Всю полосу газеты с этим материалом можно скачать здесь.
Название материала:
«Два примера ухода за лошадьми»
Автор: И. Титков
Название газеты: «Козельская правда»
Год: 1946
Номер: 84 (1791), четверг, 26 сентября.
О чём:
В послевоенные годы большое внимание уделялось восстановлению и развитию народного хозяйства. Особое место отводилось развитию коневодства и тому, как в колхозе организован уход за конём. В материале приведены два примера – хороший и плохой. Хороший: колхоз «Завет Ильича» Бильдинского сельсовета, где было всего 9 лошадей, но несмотря на это, и сев был проведён своевременно, и урожай убран. При этом все лошадки были упитанными, и все пять конематок принесли жеребят. А вот плохой пример – колхоз «Красный маяк» Плюсковского сельсовета. Автор материала описывает, в каком удручающем состоянии пребывали 10 истощённых лошадей: «Из-за плохой сбруи у лошадей побиты холки, спины и плечи. Это произошло потому, что в колхозе уход за конём организован плохо. Лошадей используют на работах полными днями без подкормки…»
Оригинал материала:
Полосу газеты с этим материалом можно скачать здесь.
Название материала:
«Личный пример коммунистов»
Автор: И. Степин
Название газеты: «Козельская правда»
Год: 1946
Номер: 82 (1789), воскресенье, 15 сентября.
Автор пишет, как четверо коммунистов помогали возрождать колхоз «Верный путь» Алешинского сельсовета. Во время немецкой оккупации колхоз перенёс тяжёлые времена, деревня Дретово была полностью сожжена, а всё колхозное добро – разграблено фашистскими захватчиками. Восстанавливать хозяйство вызвались коммунисты, взяв на себя самые ответственные работы.
Оригинал материала:
Скачать полосу с этим материалом можно здесь.
Название материала:
«Бригадир-коммунист»
Автор: Н. Герасимов
Название газеты: «Козельская правда»
Год: 1946
Номер: 28-29-30 (1735-1736-1737), четверг, 14 марта.
Зарисовка о бывшем фронтовике, награждённом орденом Красной звезды, а ныне – бригадире-механизаторе колхоза им. Будённого Бурнашевского сельсовета Михаиле Нестеровиче Чурилине. Закалённый армейский коммунист, вернувшись на родину, уже на третий день вышел в поле на уборку урожая…
Оригинал материала:
Полосу с этим материалом можно скачать здесь.
Название материала:
«Инициативный почтальон»
Автор: И. Пичков
Название газеты: «Козельская правда»
Год: 1946
Номер: 23 (1730), суббота, 23 февраля.
Небольшая заметка о колхознике-подростке Петре Пичко, разносившем почту работникам Попелёвского сельсовета, параллельно рассказывая им о «величии принципов Сталинской Конституции».
Оригинал материала:
Расшифровка текста:
В колхозе им. Фрунзе Попелёвского сельсовета работает письмоносцем Петр Пичков. Ему 15 лет, но он хорошо справляется с порученной работой, аккуратно и в сроки доставляет корреспонденцию колхозникам. Сельский почтальон часто, принеся почту на дом колхознику, проводит беседу с ним. В дни избирательной кампании он рассказывал престарелым хлеборобам величие принципов Сталинской Конституции.
Когда были получены газеты, с речью товарища Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского округа г. Москвы, Пётр Пичков прочитал этот великий документ вождя многим колхозникам.
Скачать полосу с этим материалом можно здесь.
Название материала:
Портреты передовиков производства
Название газеты: «Вперёд»
Автор: А. Каплин. Рисунок: А. Козлов
Год: 1966
Номер: 1 (4358), суббота, 1 января.
Графические портреты передовиков производства – директора Березичского стеклозавода М.М. Стрельцова, бригадира каменщиков А.И. Транаса, телятницы совхоза «Красный плодовод» К. И. Кувшиновой, директора совхоза «Красный комбинат» Н. И. Комлева, шофёра молокозавода П. И. Петренко и доярок колхозов «Путь Ильича» и «Завет Ильича» С.А. Зиминой и П. Ф. Карасёвой.
Оригинал материала:
Полосу газеты с этими материалами можно скачать здесь.
Название материала:
«Яблоки жизни»
Автор: В. Сорокин
Название газеты: «Вперёд»
Год: 1966
Номер: 2 (4359), вторник, 4 января.
В рассказе легендарного козельского краеведа объединены три эпохи. Первая – встреча нового 1919 года комиссарами в Козельске во время гражданской войны. Вторая – новогодняя ночь 1942 года, проведённая товарищами в освобождённом от фашистов городе. Третья – встреча старых революционных гвардейцев-козельчан в 1966 году в просторном московском зале Дворца съездов. А вот почему этот материал носит такое необычное название – «Яблоки жизни», поймёте, когда прочитаете его до конца…
Оригинал материала:
Название материала:
Портрет передовых телятниц
Название газеты: «Вперёд»
Автор фото: А. Кузин
Год: 1966
Номер: 3 (4360), четверг, 6 января.
Фотопортрет двух молодых телятниц колхоза имени Орджоникидзе: А. А. Тереховой и Р. М. Наумово
Оригинал материала:
Расшифровка текста:
Свыше пяти лет работают телятницами в колхозе имени Орджоникидзе А. А. Терехова (слева) и Р. М. Наумова. С любовью и старанием ухаживают они за молодняком и добиваются высоких привесов.
Став на предсъездовскую трудовую вахту, они за последние два месяца 1965 года добились замечательных успехов. Среднесуточный привес каждого телёнка в их группе составил 800-870 граммов.
За высокие производственные показатели они неоднократно получали денежные премии и ценные подарки.
Скачать полосу с этим материалом можно здесь.
Название материала:
«Как сделать стенгазету интересной»
Автор: К. Алексеев
Название газеты: «Вперёд»
Год: 1966
Номер: 3 (4360), четверг, 6 января.
Автор материала утверждает, что нередко колхозники, рабочие совхозов и служащие выражают недовольство стенными газетами, потому что они делаются формально. Далее автор приводит несколько ярких, порой – комических примеров из совхозов соседних областей, как стенную газету делать не надо. «Уж до чего додумался наш редактор, — правильно возмущается автор. — Берёт старые газеты, меняет в них только передовую статью – и номер готов. Всё равно, мол, никто не заметит. «Галочку» же в отчёте поставят». После неудачных примеров автор даёт несколько ценных советов, как сделать стенную газету интересной, разноплановой, «помочь активистам печати сделать каждую стенную газету настоящим помощником партийной организации, трибуной коллектива».
Оригинал материала:
Полосу с этим материалом можно скачать здесь.
«Разговор по душам» (Фельетон)
Автор: В. Шворина
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 4 (4533), суббота, 9 января
В прекрасном фельетоне журналист рассказывает, как сотрудники Козельского автотранспортного предприятия решили перед работой принять «по пять капель». Но дело пошло дальше: «чаша дружбы» стала переходить из рук в руки, начались задушевные разговоры. Один из собутыльников даже рассказал о чёртиках, которые «по мне бегают и ещё зубы скалят». На что его коллега задумчиво резюмировал: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Поразмышляли товарищи и о целебных свойствах водки, и о том, как она превращает мужчину в орла. Конечно, зашёл разговор и о женщинах, в том числе – о пьющих. «Нет, пьющая жена – это горе для мужа. Только и смотри, чтобы не напилась да не подралась», — посмеялись друзья. И снова – по одной. Так, за душевным разговором и не заметили, что время подошло к обеду. Значит – прогул. Плохо дело кончилось для компании выпивох с автотранспортного предприятия. Нравоучительный финал фельетона читайте в оцифрованной публикации на сайте.
Оригинал материала:
Название:
«Глазами очевидца»
Автор: В. Шалопкин, персональный пенсионер республиканского значения
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 9, четверг, 21 января
Перед нами – пример антирелигиозной пропаганды со всеми её приметами: с пьяными монахами, выдуманными чудесами ради прославления монастыря, с бездельниками в рясах, эксплуатирующих рабский труд. Нам интересна эта публикация тем, что речь в ней идёт об Оптиной пустыни. Именно её братию, в том числе старца Амвросия «разоблачает» В. Шалопкин, который с 9 лет работал на скотном дворе при монастыре. Историки без труда найдут в этой публикации передёргивание фактов, обычные же читатели обратят внимание на наивность аргументов. Но, тем не менее, это тоже документ эпохи, читать который сегодня, быть может, даже интереснее, чем 50 лет назад.
Важные для истории фактические данные из материала: автор утверждает, что Оптина пустынь в начале 20 века «имела четыре мельницы, сукновальни, черепичный и кирпичный заводы, постоялый двор, типографию, свыше 200 десятин леса, более 1200 десятин пашни и лугов». В статье также указано, что у монастыря было своё имение в Курской губернии.
Оригинал материала:
Название:
«С Новым годом, луноход!«
Автор: Герман Алексеев (инженер). ТАСС.
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 1 (4530), пятница, 1 января
О путешествии по Луне советского автоматического самоходного аппарата. Уникальность материала не только в том, что он раскрывает первые данные, полученные землянами с естественного спутника нашей планеты, но и в том, что текст, по сути, научный написан блестящим языком. Вот, например, как начинается заметка: «Сейчас на Луне, в районе Моря Дождей, – ночь». Поэзия!
Оригинал материала:
Расшифровка текста:
С Новым годом, луноход!
«Сейчас на Луне, в районе Моря Дождей, – ночь. После активного трудового дня советский автоматический самоходный аппарат «Луноход.1» «заснул». Чем были знаменательны минувшие две земные недели – лунный день? Что нового принес он ученым?
Предстояло выполнить большой комплекс научных исследований по трассе движения, продолжить проверку эксплуатационных характеристик машины. Инженеры задались целью уточнить ходовые её качества – проходимость, маневренность и управляемость. Трасса движения пролегала по пересеченной местности среди отдельных камней, кратеров и впадин. Иногда луноход объезжал эти естественные лунные препятствия, а иногда с успехом их преодолевал. За сеанс он проходил по 200-300 метров. Полученные результаты говорят о большом успехе нашей отечественной промышленности, создавшей конструкционные материалы, смазку, радиотехническое оборудование, которые выдержали большой перепад температур, высокий вакуум и другие перипетии сурового космоса.
Снимки, сделанные телефотометрами, и другая информация были использованы для проведения топогра, физических и геологических исследований поверхности Луны.
В программу также входила оценка механических свойств лунного грунта – как на поверхности, так и в кратерах.
Всего за минувший лунный день луноход прошел 1522 метра.
По мнению технического руководства, суровые условия длительных лунных суток не повлияли на работоспособность самоходного аппарата. Это позволяет надеяться на создание в будущем более современных машин, способных выдержать ещё более суровый климат других планет.
Луноход будет находиться в стационарном положении до 7 января – наступления лунного утра. Сейчас запасенная электроэнергия расходуется на работу специального подогревателя и передатчика, который продолжает передавать на Землю информацию о состоянии приборов и систем лунохода.
Герман Алексеев, инженер (ТАСС).
Полосу с этим материалом можно скачать здесь.
Название:
«Два часа в Подборской школе-интернате«. Фоторепортаж.
Автор: Н. Дитятева. Фото: В. Тришин
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 2 (4531), вторник, 5 января.
Текст рассказывает о жизни интерната. Перед нами – экскурсия по кружкам. Фотокружок, духовой оркестр, радиоузел, любительская изостудия (ЛИС)… Воспитанникам скучать было некогда! «Только два часа мы побывали в школе-интернате, но сразу почувствовали, что попали в дружный, сплоченный коллектив, живущий своей особенной, семейной жизнью», — резюмирует свои впечатления журналист.
Оригинал материала:
Название:
«Гению жить вечно»
Автор материала: В. Сорокин, заведующий Козельским филиалом областного краеведческого музея.
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 5 (4534), вторник, 12 января
Статья легендарного козельского краеведа раскрывает детали посещения Толстым Козельска и Оптиной Пустыни. Многое из того, что написано в этом очерке, сегодня рассказывают туристам. Но впервые драматичная история взаимоотношений писателя и монастыря была опубликована именно на страницах районки. В то время, когда писался этот материал, в Козельске еще были живы люди, которые помнили Толстого. О них также рассказывает Сорокин. Несмотря на то, что тема «Козельск и Толстой» сегодня кажется раскрытой, в очерке Сорокина 1971 года мы встречаем подробности, о которых многие уже успели подзабыть. Например, о том, как связан наш край с повестью «Хаджи-Мурат». Или о том, что Толстой всерьез рассматривал возможность поселиться под Козельском. Рекомендуем прочесть этот текст всем, кто интересуется историей и литературой. На наш взгляд, было бы неплохо по этому очерку написать диктанты в старших классах наших школ.
Оригинал материала:
Расшифровка текста:
«Гению жить вечно»
Минуло пятьдесят лет с того дня (20 ноября 1910 г.), как на незнакомой станции, в чужом доме, так и не завершив неразгаданную до сих пор поездку, умер великий писатель Лев Толстой.
Восемьдесят два года прожил он. Почти три четверти века занимался литературной и общественной деятельностью, удивил мир широтой и красотой своего таланта. Более чем в полсотни томов вмещаются произведения Толстого. Но дело не только в количестве написанного. Качество его художественных произведений выше самой высокой оценки.
В.И. Ленин указывал, что рядом с Толстым из писателей в Европе поставить некого. Не только «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Власть тьмы», «Казаки», но и маленькие рассказы и сказки для детей служат образцом художественного совершенства. Вместе с тем в них с непревзойденной силой подняты большие общественные вопросы, проблемы человеколюбия, просвещения, поисков путей к счастью.
Почти всю жизнь Толстой был близок к народу, глубоко любил Родину и готов был для нее служить не только словом, но и делом. Он сражался на бастионах Севастополя, создавал школы для крестьянских детей, писал доклад для международного конгресса в защиту мира, гневно обличал царский произвол, давал людям много полезных советов. Но противоречия в творчестве Л.Н. Толстого были, как указывал В.И. Ленин, действительно кричащие. С одной стороны, облечение гнета и бесправия, с другой – учение о непротивлении злу насилием. Эти противоречия у Толстого остались неразрешенными.
Уход писателя из Ясной Поляны был его своеобразным протестом против удушливой атмосферы дворянского гнезда, но Толстой даже не решил, куда он поедет, где найдет дальнейшее жизненное пристанище.
Козельск был последним городом, в котором проводил свои дни Толстой. С Козельском связаны многие страницы жизни великого писателя. Интервал между первым и последним посещением Толстым Козельска составляет почти семьдесят лет.
В первый раз он приехал сюда тринадцатилетним мальчиком на похороны своей тетки, с ранних лет заменявшей ему мать. Эта любимая Толстым тетка, Графиня Остен-Сакен, внезапно умерла в Оптиной Пустыни на 42 году жизни. Потеря чудесной воспитательницы была тяжело воспринята юношей Толстым, и выражением этого горя является стихотворная эпитафия, выгравированная на памятнике Остен-Сакен. Как утверждает большой исследователь жизни и творчества Л. Н. Толстого А.М. Пузин, эта эпитафия является одним из первых, кстати сказать, очень немногочисленных стихотворений Льва Николаевича.
Четыре последующих посещения Л.Н. Толстым козельских мест отражают эволюцию взглядов Толстого. Если в 1877 году он приехал в Оптину Пустынь как человек, преклоняющийся перед догматами и канонами православия, и мог в Казанской церкви отстоять четырехчасовую всенощную, восхищаясь монастырским песнопением, то в 1881 году первый же шаг его вхождения в монастырь натолкнулся на споры с чернорясниками: запыленного в пешем походе Толстого не пустили в монастырскую гостиницу. Толстой провел вечер в странно-приемном доме, предназначенном для нищих и бедняков. Это было вторым открытием духовного мира монастыря: для богатых встреча одна, для бедных – другая.
В это и последующие два посещения Оптинского монастыря Л.Н. Толстой многократно встречался со старцами и настоятелями, выражал свои мнения, уже во многом расходящиеся с поучениями отцов церкви. Спор со своим бывшим другом, ушедшим в монастырь К.Н. Леонтьевым, звучал вызовом самодержавию. И хотя происходил он в тихой комнате двухэтажного консульского особняка, расположенного чуть севернее стены Оптинского монастыря, он не оказался неуслышанным в Петербурге. Вскоре были учреждены жандарсмские слежки за Толстым, а еще чуть позднее он был отлучен от церкви.
Молодежь не знает ни монастырской жизни, ни придворных интриг. Однако она с интересом читает повесть Л.Н. Толстого «Отец Сергий». Это произведение потрясает своей силой. И кто знает, было бы оно таким, если бы Л.Н. Толстой не познакомился довольно близко с нравами Оптинского монастыря, славящегося «чудесами» своих старцев.
Драма князя Касацкого во многом похожа на драму оптинского старца Варсонофия, того самого бывшего полковника, который пытался попасть к умирающему Толстому, чтобы вернуть его в лоно православия.
Не менее интересна связь повести «Хаджи-Мурат» с нашими местами. Известно, что Хаджи-Мурат сражался на Кавказе, но пролог и первую часть этой повести Л.Н. Толстой написал в 75 лет в Шамординской гостинице, куда приезжал к своей сестре Марии Николаевне. Деревянное здание бывшей гостиницы на подъезде к Шамордину цело и сейчас, и любители могут видеть даже сохранившийся номер восьмой комнаты, где жил Толстой. Комната не подверглась большой переделке. Из ее окна открывается вид на дивное ополье у Серены, где так любил гулять Толстой и где он замышлял поселиться на жительство.
Последний приезд Толстого в наши места еще помнят старые козельчане. Один из бывших извозчиков, житель старой Казачьей Слободы, Петр Иванович Волкоедов вспоминает, как он и его двоюродный брат Федор Ильич Новиков везли на своих лошадях Льва Николаевича и сопровождали его доктора Душана Петровича Маковицкого с вещами со станции Козельск в Оптину Пустынь. Потом Новиков возил Толстого в Шамордино. Из рассказов Волкоедова явствует, что Толстой в последние дни своей жизни интересовался жизнью простого народа, уверял, что скоро эта жизнь станет светлей и чище.
До сих пор с волнением рассказывает бывшая гимназистка Татьяна Владимировна Таманская, как ехавший в Козельск Л.Н. Толстой беседовал с ней и крестьянами в вагоне, как, выходя на станции Козельск из вагона, дай ей свой последний автограф.
Самым потрясающим явленим было, пожалуй, написание умирающим Толстым статьи «Действительное средство», направленной на защиту человеческой жизни. Эта статья завершена в Оптиной Пустыни 29 октября 1910 года. В тот же день убывающий из Оптина писатель оставил в гостиничной книге неумирающие слова: «Лев Толстой благодарит за прием». Эти слова мы понимаем не только как акт вежливости. Мы принимаем их как благодарность Толстого нашим местам, нашему народу, окружавшему великого писателя теплом своей проникновенной ласки.
Всегда, когда мы видим, с каким интересом посетители нашего Оптинского литературного филиала музея рассматривают вещи, к которым прикасался Толстой, вглядываются в живые черты писателя, изображенные на уникальном портрете работы В.Г. Черткова, как вчитываются в фотокопии всех писем и записок Толстого, созданных в наших местах, как стараются запомнить не только каждую строчку письма, но каждую особенность толстовского почерка, мы снова убеждаемся в немеркнущей народной любви к Толстому.
Нет, смерть не властна над такими гениями. Со дня кончины писателя прошло время, равное большой человеческой жизни. Одна эпоха сменилась другой. В Ясную Поляну врывались враги. Они пытались осквернить даже могилу гения, а труды его сжигали в кострах. Но ни огонь, ни надругательства оккупантов не в силах были затмить великий светоч Толстого. На освобожденной земле сметены все следы вражеского нашествия. Зато бережно охраняются следы великого шествия Толстого к народу. Это шествие продолжается.
В. Сорокин, заведующий Козельским филиалом областного краеведческого музея.
Полосу с этим материалом вы можете скачать здесь.
Название материала:
«Вся жизнь с партией»
Автор материал: Н. Дитятева. Фото: В. Тришин
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 7 (4536), суббота, 16 января.
Очерк о войне и мире известного козельского фронтовика Георгия Ивановича Афанасенкова.
Полосу с данным материалом можно скачать здесь.
Название материала:
«Фронтовые стихи о Козельске»
Автор стихотворения: Андрей Данилович Еремин, публикацию стихотворения предваряет редакционная статья.
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 13 (4542), суббота, 30 января.
Перед нами стихи, которые были найдены участником Великой Отечественной войны Василием Яковлевичем Андреевым в архивах умерших родителей. Эти строчки были написаны в блокноте. На последнем листке была оставлена подпись: «воентехник первого ранга Андрей Данилович Еремин, родом из Меренищ. 29 декабря 1941 года». Вот что сказано в редакционной статье: «Трудно сейчас читать эти стихи без глубокого волнения. Почти все они рассказывают о днях освобождения Козельска от немецко-фашистских захватчиков. Они далеко не совершенны, но их главное достоинство – патриотизм, радость освобождения, стремление отомстить врагу, ворвавшемуся на нашу землю».
Оригинал текста:
Название материала:
«Улучшать кинообслуживание»
Автор материала: редакционная передовица
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 23 (4532), вторник, 23 февраля
О недостатках киносети, развернутой в Козельском районе. Сегодня мы это читаем с большим удивлением, но, оказывается, в семидесятых годах в районе было 48 киноустановок, из них – 12 широкоэкранных. На селе. Однако авторы передовицы сетуют на плохое состояние пунктов кинопоказа, на то, что отсутствие дров в сельских ДК не позволяет работать бригадным клубам. Также из проблем, почему, по мнению журналистов районки, кино все еще не стало для козельчан искусством номер 1 – нехватка кадров. Интересно, что в этой заметке от 1971 года упоминается киномеханик из Бурнашево И.Е. Мишутин, о котором районка писала в 2020 году. В советском номере отмечается, что он награжден медалью «За доблестный труд».
Оригинал текста:
Скачать полосу с этим материалом можно здесь.
Название материала:
«Супруги Ермишины»
Автор материала: В. Мирошниченко
Название газеты: «Вперед»
Год: 1971
Номер: 5 (4534), вторник, 12 января
Материл о лучшем слесаре Козельского мехзавода Михаиле Ермишине и его жене Полине. Образец очерковой заводской журналистики, где факты из трудовой биографии соседствуют с личными наблюдениями автора материала: «Смотрю на этого простого рабочего и думаю, что мы зачастую не замечаем, как изменился его труд. Все, что мы видим в людях, кажется нам обычным, будничным. На самом деле все это не так просто». Особенно трогательный фрагмент очерка – рассказ о жене слесаря. «Завод – главная страница в его жизни. Здесь, в этих просторных цехах, он познакомился с такой же, как и он, простой рабочей девушкой Полиной. Женился на ней. Полина Ермишина и сейчас трудится в деревообрабатывающем цехе. Как уйти оттуда, где все близко и дорого». Читайте оцифрованных очерк о супругах Ермишиных на сайте газеты «Козельск».
Скачать полосу с данным материалом можно здесь.
Проект готовили:
Максим Васюнов,
Евгения Симонова,
Виталий Верескун,
Александр Кузнецов,
Кира Бекасова.
Продолжение следует
Ваш комментарий будет первым