Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Умело маневрируя, товарищ Пронин вышел победителем из боя». Продолжаем публиковать главы из книги «Козельчане в боях за Родину»

Наша газета уже опубликовала интервью с автором-составителем Ларисой Григорьевной Полессковой (ей удалось собрать, представьте только, 1924 истории – несколько тяжелых лет работы), а теперь мы печатаем лишь некоторые главы из этой книги. На самом деле, мы бы с удовольствием отдали все полосы нашей газеты под эти, быть может, самые актуальные сейчас материалы, но у нас столько полос нет. Зато если у вас есть желание проверить написано ли что-то о вашем родственнике в сборнике героев, то напишите их ФИО прямо здесь, в комментариях. Редакция ответит. Если же вы захотите дополнить список козельчан-участников Великой Отечественной войны (в книге рассказывается не обо всех), то также оставьте всю известную информацию в комментариях. Нет никаких сомнений в том, что когда новых историй и судеб наберется достаточно, книга «Козельчане в боях за Родину» будет переиздана.

Ваша редакция.

АЛЕШИН Андрей Васильевич,

1905 г. р., гв. ст. сержант. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами, присвоено звание Героя Советского Союза. «Золотая Звезда», орден Ленина. Полный кавалер ордена Славы, орден Отечественной войны I степени. Медаль «За боевые заслуги» Участник Финской кампании 1939 – 1940 гг. С октября 1941 г. по 1945-й – наводчик орудия, командир орудия 175-го артиллерийско-минометного полка 4-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Польши, Германии. В боях за Мендзижец прямой наводкой уничтожил два пулеметных гнезда врага и склад с боеприпасами противника. Принял неравный бой с 10 танками фашистов и поджег три вражеских танка.

СП «Село Попелево».

МИНАКИН Петр Степанович,

1913 г. р., гв. сержант, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», с августа 1942 г. – шофер-электрик 145-го отдельного гвардейского Висленского ордена Красной Звезды батальона связи 6-го гвардейского танкового корпуса Брянского, 1-го Украинского фронтов. Работая шофером, в ноябре 1943 г., он с машиной в группе машин командования и АХО попал под вражескую бомбежку. Были убитые и раненые. Гв. сержант, несмотря на бомбежку, оказал помощь раненым. Затем стал тушить машины, спасая имущество, находившееся в них. Его машина была при бомбежке повреждена. Подобрав необходимые запчасти с подбитых других машин, он отремонтировал свою и привел ее на КП. В январе 1944 г. в д. Жеребки, несмотря на бомбежку, оставался у своей машины, так как там действовала рация с радистами. Работая водителем на рации РСП, в феврале 1945 г. проявил исключительное хладнокровие, умение, мужество и отвагу. Во время передислокации операционной группы штаба корпуса рация была застигнута и обстреляна вражескими самолетами. Минакин, умело маневрируя, сумел увести машину в укрытие, что позволило продолжить работу рации по обеспечению радиосвязью командования. Продолжая служить на радиостанции, отмечен наградой как младший командир за находчивость и инициативность в работе. Работая шофером-электромехаником на рации РСБ-Ф, всегда держал в исправном состоянии машину и зарядный агрегат, что позволяло обеспечивать бесперебойную и нормальную работу радиостанции.

СП «Село Березичский Стеклозавод».

НОВИКОВ Антон Михайлович,

1914 г. р., майор, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. В боях с июля 1941 г. – помощник начальника штаба 847-го стрелкового полка, начальник штаба 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской краснознаменной дивизии 27-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии. Грамотный, энергичный, бесстрашный боевой командир. При форсировании р. Днепр в исключительно трудных условиях был направлен на расширение плацдарма, так как противник, организовав до двух батальонов пехоты с поддержкой 20 танков с явным преимуществом в силе и технике, пытался вернуть утерянные позиции. Тов. Новиков был обязан своим личным участием отбросить врага. Он приказал всю мощь огня обрушить на противника и, возглавляя командиров и бойцов, бросился в атаку. Немцев отбили, уничтожив до 600 солдат и офицеров и подбили танк. В период подготовки к наступлению и прорыву глубокоэшелонированной обороны противника в декабре 1944 г. в Венгрии у г. Хатван и с. Радованецки ежедневно в боевой готовности держал все средства связи, быстро решая боевые задачи. Когда боевые подразделения приступили к выполнению поставленных задач, он лично вывел 2-й стрелковый батальон на рубеж атаки. Под сильным пулеметно-минометным огнем бойцы продвигались вперед и, прорвав оборону, преследовали врага. Тов. Новиков, находясь в боевых порядках, быстро управлял штабом, своевременно передавая приказы командира полка батальонам, что способствовало быстрому управлению боем ( Западный, Юго-Западный, Воронежский, Степной, 2-й Украинский фронты). Ранен в августе 1943 г.

г. Козельск.

ПОТАПОВ Сергей Иванович,

1921 г. р., гв. лейтенант, орден Ленина и «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза; три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». С июля 1943 г. – летчик, командир звена 15-го гвардейского Невского штурмового авиационного полка 277-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 13-й Воздушной армии Ленинградского фронта. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, боях по снятию блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области, боях на Карельском перешейке, Эстонии и Восточной Пруссии. В результате штурмовых атак им лично повреждено и уничтожено: семь танков, два бронетранспортера, два паровоза, 16 железнодорожных вагонов, один артиллерийский железнодорожный транспортер, 13 полевых орудий, 32 автомашины, три склада с боеприпасами, восемь зданий, превращенных в оборонительные сооружения, 18 орудий зенитной артиллерии, 25 минометных точек, пять пулеметных гнезд, три дзота, 14 повозок и до 500 солдат и офицеров противника.

г. Козельск.

ПРОНИН Василий Дмитриевич,

1921 г. р., лейтенант, Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда», орден Ленина), два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, с июля 1941 г. – командир отделения пулеметной роты, с февраля 1943 г. – танкист, командир танка отдельного 124-го танкового Любаньского полка 21-й армии (Ленинградский фронт); с октября 1944 г. – командир танкового взвода 124-го отдельного Любаньского танкового полка 52-й армии (1-й Украинский фронт). Участник Висло-Одерской операции 1945 г. Тов. Пронин, участвуя в боях с немецкими захватчиками проявил героизм, мужество и отвагу. Апрель 1945 г.: со своим взводом штурмует вражеские укрепления и прорывает долговременную и глубоко эшелонируемую оборону врага, продвигаясь в глубину до 15 км. Развивая стремительное наступление и ломая сильное сопротивление немцев, с боями вышел к населенному пункту Камен. Завязался бой с танками противника. Умело маневрируя, тов. Пронин вышел победителем из боя и, овладев н.п. Камен, захватил переправу и уничтожил до роты немецкой пехоты. Форсировал шесть водных преград, преодолел три противотанковых рва и артиллерию обороны. Занял крупные населенные пункты Мацеиновице, Венглишен, Бочковице, Криккау, Клиен-Эльгут, города Родомуско, Питшен. Продолжая дальнейшее наступление, со взводом обходным маневром вступил в г. Бернштадт и после двухчасового боя занял его.

СП «Село Попелево».

ПЕТРУХИН Иван Яковлевич,

1919 г. р., ст. сержант, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». С июня 1941 г. по 1945-й – старшина роты, командир взвода 144-го отдельного автотранспортного Виленского батальона 5-й гвардейской танковой армии. Являясь старшиной роты, проявляет повседневную заботу о бойцах подразделения. В одной из ночей ноября 1943 г. с вражеского самолета был сброшен диверсант-парашютист. Тов. Петрухин заметил это, отправился на его розыски и обнаружил уже замаскировавшегося врага. Парашютист оказался крупным диверсантом, сброшенным для взрыва военного объекта. Он был доставлен в отделение «СМЕРШ». Тов. Петрухин мастерски владеет вождением машины и автоколонны. Выполняя приказ Военного Совета армии, вместе с колонной своего подразделения доставил груз боевым частям 65-й армии. Работая круглосуточно и не зная усталости, наездил со своим взводом 72 000 км и перевез 225 т груза без поломок и аварий. После этого стал работать на подвозке понтонов для форсирования р. Одер передовым частям. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, доставил понтоны досрочно, оказав большую помощь в деле форсирования реки Одер. Легкое ранение в 1942 г. (Юго-Западный, Сталинградский, Степной фронты). Участвовал в Орловско-Курской битве под Прохоровкой. Освобождал Прибалтику. Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

г. Козельск.

РЕЗВАНОВА Лидия Спиридоновна,

1922 г. р., ст. сержант, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», с июля 1941 г. – радиотелеграфистка радиороты 2-го гвардейского полка связи 40-й армии. Не имела ни одного случая задержки передачи боевых приказов действующим частям. На НП г. Боромля при больших эфирных помехах передала боевой приказ 309-й и 340-й стрелковым дивизиям, чем обеспечила их своевременное продвижение на г. Сумы. На НП с. Сопрыкино своевременно передала боевой приказ 4-му танковому корпусу, что помогло уничтожить гарнизон врага с. Синие Липяги. Радистка 8-го гвардейского кавалерийского краснознаменного ордена Б. Хмельницкого полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. В одну из ночей апреля 1945 г. на подступах к р. Эльбе в районе Пшепа, будучи радисткой при штабе, держала бесперебойную связь с подразделениями. К исходу дня противник обстрелял КП полка из артиллерии, и Резванова была ранена, но не оставила пост и продолжала поддерживать связь с боевыми порядками.

г. Козельск.

ФИЛИППОВА Прасковья Ивановна,

1923 г. р., рядовая, медаль «За отвагу», с июня 1944 г. – шофер 2-го мотострелкового батальона 35-й механизированной Слонимской, Померанской орденов Красного Знамени и Кутузова II степени бригады Белорусского фронта. Филиппова, работая шофером автомашины-летучки типа «А», проявила себя храбрым и смелым шофером. В боях за г. Альтдамм в марте 1945 г. при артналете противника было подбито девять машин батальона. Несмотря на продолжавшийся обстрел, она вывела из-под огня на буксире четыре подбитые автомашины, что потом позволило их быстро отремонтировать и вернуть в строй.

д. Серено-Завод, СП «Село Нижние Прыски».

ФИСУНОВ Василий Николаевич,

1920 г. р., гв. ст. лейтенант, ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», с ноября 1942 г. – командир взвода отдельного пулеметного батальона 10-й гвардейской краснознаменной стрелковой бригады. В наступательных боях за высоту 145.8 в апреле – мае 1943 г. личным примером воодушевлял свой взвод, так, когда первый номер станкового пулемета вышел из строя, Фисунов лично подавил две точки ротных минометов противника и уничтожил 19 вражеских солдат. С 1944 г. – командир пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 264-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой Перекопской краснознаменной дивизии 2-й армии, затем – 13-го гвардейского стрелкового корпуса. В бою по прорыву вражеской обороны противника на Перекопском перешейке в апреле 1944 г. у села Кураевка враг ротой автоматчиков с поддержкой четырех танков предпринял контратаку. Фисунов огнем отсек от танков автоматчиков и уничтожил до 20 врагов. Один танк был подбит бронебойщиками, остальные вернулись на исходные позиции. Рота Фисунова стремительно ворвалась в село и выбила противника. В апрельских боях 1944 г. успешно штурмовал первую и вторую линии обороны противника на Ишуньских укреплениях. При форсировании р. Чатырлык был контужен, но продолжал преследовать отступающего врага и освободил пункт Средний Сарай (Северо-Кавказский, Южный, 4-й Украинский, 3-й Белорусский фронты). Тяжелое ранение в ноябре 1942 г. под Сталинградом. Бои под Кенигсбергом.

г. Козельск.

ЯКИМОВ Алексей Дмитриевич,

1905 г. р., подполковник, ордена Суворова III степени, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», с июня 1941 г. по 1945-й – заместитель командира полка по строевой части, командир 458-го отдельного Днестровского минометного полка 9-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го, 3-го Украинских фронтов. В боях под Яссами проявил оперативность и воинскую смекалку. При отсутствии командира дивизиона он возглавил руководство и открыл огонь по контратакующему противнику, уничтожив при этом два станковых и три ручных пулемета. Рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. Принимал непосредственное участие в уничтожении Болотонской группировки противника, очищении Венгрии от немецко-фашистских войск и выходе частей корпуса к границам Австрии. Лично руководил действиями полка, управлял массированным огнем полка, помогая действиям пехоты и танков, нанося тяжелые потери в живой силе и технике противника. В боях января 1945 г., приняв на себя инициативу, вывел полк из окружения к своим частям, пробив четыре заслона противника огнем всей артиллерии и обеспечил выход живой силы и техники с малыми потерями. При круговой обороне Пербете минометным огнем полка уничтожил 15 танков, 50 автомашин и до двух батальонов пехоты врага. Ранен в июне 1942 г. (Воронежский фронт) и в декабре 1944 г. в г. Эстергом (Венгрия).

г. Козельск (Мехзавод).

Составитель Л.Г. ПОЛЕССКОВА

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять