“Из своего Максима он уничтожил свыше 20 гитлеровцев”, “работая по пояс в холодной воде под постоянным обстрелом…”, “умелым и умным маневром пробрался в тыл врага”, “возглавляя командиров и бойцов, бросился в атаку”… Листаем новую книгу “Козельчане в боях за Родину”, которую на днях презентовали в райцентре. На каждой странице, а их почти полтысячи, живая история, судьбы, подвиги. Тот случай, когда прочитанное не дает ровно дышать. Пожалуй, такие книги нужно читать стоя.
Наша газета уже опубликовала интервью с автором-составителем Ларисой Григорьевной Полессковой (ей удалось собрать, представьте только, 1924 истории – несколько тяжелых лет работы), а теперь мы печатаем лишь некоторые главы из этой книги. На самом деле, мы бы с удовольствием отдали все полосы нашей газеты под эти, быть может, самые актуальные сейчас материалы, но у нас столько полос нет. Зато если у вас есть желание проверить написано ли что-то о вашем родственнике в сборнике героев, то напишите их ФИО прямо здесь, в комментариях. Редакция ответит. Если же вы захотите дополнить список козельчан-участников Великой Отечественной войны (в книге рассказывается не обо всех), то также оставьте всю известную информацию в комментариях. Нет никаких сомнений в том, что когда новых историй и судеб наберется достаточно, книга “Козельчане в боях за Родину” будет переиздана.
Ваша редакция.
АВДОШКИН Семен Егорович,
1918 г. р., ст. лейтенант, Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда», орден Ленина), орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», с июля 1941 г. – младший лейтенант, лейтенант и затем старший лейтенант – командир пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой Житомирской дивизии 1-й гвардейской армии Западного, Юго-Западного фронтов.
В наступательных боях – с декабря 1943 г. по январь 1944 г. показал неоднократно свое личное мужество и стойкость. В бою за село Вересы в критический момент, когда противник пошел в контратаку, а расчет пулемета был выведен из строя, Авдошкин лично сам взялся за станковый пулемет и отбил контратаку врага. Из своего Максима он уничтожил свыше 20 гитлеровцев. В своей роте он воспитал немало таких же мужественных и стойких пулеметчиков как сам. В бою за н.п. Барки, несмотря на сильную бомбежку авиации врага, все время руководил своим расчетом, отражая контратаки наступающего противника, и под его руководством был сбит вражеский бомбардировщик. При форсировании р. Вислы Авдошкин со своей ротой переправился на лодках и подручных средствах с матчастью и боеприпасами на противоположный берег, захватил переправу противника, потопил паром и три лодки, занял плацдарм, и в завязавшемся бою его рота уничтожила до двух взводов солдат и офицеров врага. Сам Авдошкин уничтожил 12 немцев. Его рота дала возможность переправиться в разных местах нашим частям через р. Вислу с меньшими потерями.
д. Волосово-Звягино, СП «Село Чернышено»
БАРАНОВ Валентин Федорович,
1925 г. р., ст. сержант, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, с 1943 г. – помощник командира взвода 1-й роты отдельного лыжного батальона 5-й стрелковой Орловской дивизии. Баранов за время нахождения в лыжном батальоне проявил себя дисциплинированным и смелым младшим командиром. В феврале 1944 г. при форсировании р. Днепр первым преодолел ее без потерь в роте. Умелым и умным маневром пробрался в тыл врага и блокировал станцию Тогуица. Затем проконтролировал все здания станции на наличие фашистов и из своего личного оружия уничтожил семь солдат. Умело руководя своим подразделением, обеспечил продвижение вперед и способствовал разгрому врага на станции.
д. Серено-Завод, СП «Село Нижние Прыски».
БОЛОТНИКОВ Григорий Захарович,
1917 г. р., майор, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», с июня 1941 г. – начальник санитарной службы полка, военврач 2-го ранга, бригадный врач 101-й танковой Сивашской бригады 31-й армии Западного, Брянского, Центрального, 1-го Украинского, 1-го Прибалтийского фронтов.
Смелый, мужественный командир, неоднократно отмечавшийся боевыми наградами за отлично организованную медико-санитарную помощь на поле боя и в частях бригады. Призванный в Красную армию с 1939 г., Болотников с 22 июня 1941 г. участвует с бригадой в боях. И своим непосредственным участием в боевых порядках танков оказывал помощь раненым. Под д. Щелканово заменил убитого врача МСПБ и лично оказывал первую помощь раненым. В нужную минуту проявлял себя бесстрашным командиром и отличным организатором медицинской помощи. Санитарная служба бригады по отзывам стоит на отличном месте. В августе 1942 г. на рубежах рек Держа и Вазува как начсанбриг отлично организовал помощь раненым. В боях октября 1943 г. умело организовал эвакуацию и обработку раненых. На поле боя не осталось ни одного раненого или убитого. При продвижении бригады в день по 35 – 50 км и занятии населенных пунктов Гутерталь, Дармштадт, Чехоград, Ново-Николаевка, Ново-Александровка, Нижняя Серогоза Запорожской области оказал помощь 200 раненым и подобрал 80 убитых. Когда бригада выполняла задачу освобождения частей окруженной 357-й стрелковой дивизии в районе Северо-Западный Виржай, а также Бегарди, Бэнэ и Ауце в августе 1944 г., Болотников постоянно присутствовал в частях бригады, наблюдая за полем боя, немедленно обеспечивал оказание первой помощи и эвакуацию раненых. Имея санитарную машину, лично сам следует в район боев и направляет раненых в медсанвзвод. В послевоенный период долгие годы работал главврачом нашей Козельской райбольницы, оказывая помощь и спасая людей от тяжелых заболеваний и недугов.
г.Козельск.
ГОЛОВАНОВ Петр Конович,
1910 г. р., ефрейтор, орден Славы III степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», с июня 1941 г. – командир отделения 380-го отдельного саперного ордена Красной Звезды батальона 212-й Кричевской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 10-й, затем 61-й армии Западного, 1-го Белорусского фронтов. В сентябре – октябре 1944 г., сопровождая боевые порядки пехоты, разминировал 50 противотанковых и 30 противопехотных мин противника. В наступательных боях января 1945 г. Голованов под сильным огнем неприятеля проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях для прохода наших наступающих частей пехоты. Отлично работал на строительстве переправ и объездов для пропуска наших наступающих частей. В марте 1945 г. в период прорыва укрепленной обороны противника у фольварка Коленталь г. Штаргард ночью при форсировании реки Ина ефрейтор Голованов с группой саперов установил в срок две рамные опоры для строительства моста. Работая по пояс в холодной воде под постоянным обстрелом, саперы строительство моста завершили раньше срока на один час. Это дало возможность пропустить технику и части своевременно для дальнейшего наступления на врага.
с. Нижние Прыски, СП «Село Нижние Прыски».
ЖУКОВ Владимир Захарович,
1914 г. р., рядовой, медаль «За отвагу», с 1941 г. – разведчик 7-й батареи 944-го артиллерийского полка 378-й краснознаменной стрелковой дивизии Волховского фронта. Награжден за мужество и большую ненависть к фашистам во многих боях. Особенно отличился в январе 1944 г. при освобождении д. Подберезье Новгородского района Ленинградской области. Продвигаясь в боевых порядках пехоты, обнаружил два дзота и минометную батарею противника. Наша артиллерия подавила вражескую минометную батарею, разбила дзоты и рассеяла обслугу. Жуков уничтожил трех фашистов, мешавших продвижению нашей пехоты.
СП «Березичский Стеклозавод».
ЗАСОРИН Иван Михайлович,
1913 г. р., ст. лейтенант. За героизм и мужество, проявленные при занятии плацдарма на правом берегу Дуная, присвоено звание Героя Советского Союза. Два ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды. Участник боев с японскими войсками в 1938 г. (озеро Хасан). В действующей армии с 1944 г. (Карельский, 2-й, 3-й Украинские фронты), 325-й легкий артполк. В июле – августе 1944 г. воевал в составе 11-й легкой артиллерийской бригады 70-й артиллерийской дивизии 7-й армии. Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Освобождал Молдавию, Румынию.
С октября 1944 г. воевал в составе 46-й армии. Форсировал в ночь с 4 на 5 ноября 1944 г. р. Дунай с радистом. Под сильным огнем врага переправился на тот берег с группой пехоты, уничтожив автоматчиков и пулеметчика, защищавших берег. Связавшись с нашей батареей корректировал ее огонь. В результате были уничтожены две минометные батареи, четыре пулемета и взвод пехоты. Это позволило нашим наступающим частям переправиться через реку на вражеский берег. Освободительные бои в Венгрии, Австрии.
д.Сенино, СП «Деревня Сенино-Первое».
КАЧУРИН Фрол Карпович,
1913 г. р., гв. мл. сержант, ордена Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», с октября 1942 г. по май 1945-го – командир взвода 16-го гвардейского отдельного саперного эскадрона 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гв. кавкорпуса. Младший сержант, гвардеец неоднократно отмечался как храбрый, смелый и хорошо знающий саперное дело: в населенном пункте Нахов ходил в инженерную разведку к переднему краю противника, где подготовил проход для нашей разведки на минном поле. В апреле 1944 г. ему как специалисту была поставлена задача с группой саперов заминировать участок нашей обороны в районе д. Живушки. Несмотря на сильный огонь противника, с риском для жизни в ночных условиях было установлено 364 мины буквально в 300 метрах от врага. В наступательных операциях на столицу фашистской Германии г. Берлин при форсировании реки в районе Ораниенбурга, произведя инженерную разведку, определил место переправы боевых порядков эскадрона, а на оставленном немцами мосту снял подвешенные снаряды, чем предотвратил его взрыв. 1-й Белорусский фронт. Контузия под Берлином.
г. Козельск.
КУЗИН Степан Алексеевич,
1910 г. р., ефрейтор, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», с 06.1942 по май 1945 г. – ездовой орудия батареи 45-мм пушек 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии (Западный, Центральный, 1-й Украинский фронты).
В наступательных боях в январе 1943 г. проявил себя отважным бойцом: в боях под деревнями Турово, Ольшанка, селом Конышовка его орудие трижды оставалось без расчета. Ефрейтор вывозил его на лошадях под огнем противника, но дважды оставался и без лошадей. Пришлось ловить их на поле боя, но орудие было вывезено в сохранности. Ранен под Прагой.
д. Трошна, СП «Село Чернышено».
ЛЮБИМОВ Петр Григорьевич,
1912 г. р., гв. ст. сержант, ордена Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», с мая 1942 г. (Брянский фронт) – командир боевой машины 307-го гвардейского ордена Красной Звезды отдельного минометного дивизиона 117-й танковой бригады 2-го танкового корпуса, затем 8-го гвардейского танкового корпуса 5-й танковой армии (Юго-Западный, Брянский, Воронежский, Сталинградский фронты). Дисциплинированный и мужественный командир. При преследовании отступающего противника выводил свою установку на огневую позицию и залпами прямой наводки по скоплению рассеивал и уничтожал его, что давало возможность нашим частям продвигаться вперед.
с. Попелево, СП «Село Попелево».
МИНАКИН Петр Степанович,
1913 г. р., гв. сержант, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», с августа 1942 г. – шофер-электрик 145-го отдельного гвардейского Висленского ордена Красной Звезды батальона связи 6-го гвардейского танкового корпуса Брянского, 1-го Украинского фронтов. Работая шофером, в ноябре 1943 г., он с машиной в группе машин командования и АХО попал под вражескую бомбежку. Были убитые и раненые. Гв. сержант, несмотря на бомбежку, оказал помощь раненым. Затем стал тушить машины, спасая имущество, находившееся в них. Его машина была при бомбежке повреждена. Подобрав необходимые запчасти с подбитых других машин, он отремонтировал свою и привел ее на КП. В январе 1944 г. в д. Жеребки, несмотря на бомбежку, оставался у своей машины, так как там действовала рация с радистами. Работая водителем на рации РСП, в феврале 1945 г. проявил исключительное хладнокровие, умение, мужество и отвагу. Во время передислокации операционной группы штаба корпуса рация была застигнута и обстреляна вражескими самолетами. Минакин, умело маневрируя, сумел увести машину в укрытие, что позволило продолжить работу рации по обеспечению радиосвязью командования. Продолжая служить на радиостанции, отмечен наградой как младший командир за находчивость и инициативность в работе. Работая шофером-электромехаником на рации РСБ-Ф, всегда держал в исправном состоянии машину и зарядный агрегат, что позволяло обеспечивать бесперебойную и нормальную работу радиостанции.
СП «Село Березичский Стеклозавод».
НОВИКОВ Антон Михайлович,
1914 г. р., майор, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды. В боях с июля 1941 г. – помощник начальника штаба 847-го стрелкового полка, начальник штаба 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской краснознаменной дивизии 27-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии. Грамотный, энергичный, бесстрашный боевой командир. При форсировании р. Днепр в исключительно трудных условиях был направлен на расширение плацдарма, так как противник, организовав до двух батальонов пехоты с поддержкой 20 танков с явным преимуществом в силе и технике, пытался вернуть утерянные позиции. Тов. Новиков был обязан своим личным участием отбросить врага. Он приказал всю мощь огня обрушить на противника и, возглавляя командиров и бойцов, бросился в атаку. Немцев отбили, уничтожив до 600 солдат и офицеров и подбили танк. В период подготовки к наступлению и прорыву глубокоэшелонированной обороны противника в декабре 1944 г. в Венгрии у г. Хатван и с. Радованецки ежедневно в боевой готовности держал все средства связи, быстро решая боевые задачи. Когда боевые подразделения приступили к выполнению поставленных задач, он лично вывел 2-й стрелковый батальон на рубеж атаки. Под сильным пулеметно-минометным огнем бойцы продвигались вперед и, прорвав оборону, преследовали врага. Тов. Новиков, находясь в боевых порядках, быстро управлял штабом, своевременно передавая приказы командира полка батальонам, что способствовало быстрому управлению боем ( Западный, Юго-Западный, Воронежский, Степной, 2-й Украинский фронты). Ранен в августе 1943 г.
г. Козельск.
ПЕТРУХИН Иван Яковлевич,
1919 г. р., ст. сержант, орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». С июня 1941 г. по 1945-й – старшина роты, командир взвода 144-го отдельного автотранспортного Виленского батальона 5-й гвардейской танковой армии. Являясь старшиной роты, проявляет повседневную заботу о бойцах подразделения. В одной из ночей ноября 1943 г. с вражеского самолета был сброшен диверсант-парашютист. Тов. Петрухин заметил это, отправился на его розыски и обнаружил уже замаскировавшегося врага. Парашютист оказался крупным диверсантом, сброшенным для взрыва военного объекта. Он был доставлен в отделение «СМЕРШ». Тов. Петрухин мастерски владеет вождением машины и автоколонны. Выполняя приказ Военного Совета армии, вместе с колонной своего подразделения доставил груз боевым частям 65-й армии. Работая круглосуточно и не зная усталости, наездил со своим взводом 72 000 км и перевез 225 т груза без поломок и аварий. После этого стал работать на подвозке понтонов для форсирования р. Одер передовым частям. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, доставил понтоны досрочно, оказав большую помощь в деле форсирования реки Одер. Легкое ранение в 1942 г. (Юго-Западный, Сталинградский, Степной фронты). Участвовал в Орловско-Курской битве под Прохоровкой. Освобождал Прибалтику. Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
г. Козельск.
ФИСУНОВ Василий Николаевич,
1920 г. р., гв. ст. лейтенант, ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», с ноября 1942 г. – командир взвода отдельного пулеметного батальона 10-й гвардейской краснознаменной стрелковой бригады. В наступательных боях за высоту 145.8 в апреле – мае 1943 г. личным примером воодушевлял свой взвод, так, когда первый номер станкового пулемета вышел из строя, Фисунов лично подавил две точки ротных минометов противника и уничтожил 19 вражеских солдат. С 1944 г. – командир пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 264-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой Перекопской краснознаменной дивизии 2-й армии, затем – 13-го гвардейского стрелкового корпуса. В бою по прорыву вражеской обороны противника на Перекопском перешейке в апреле 1944 г. у села Кураевка враг ротой автоматчиков с поддержкой четырех танков предпринял контратаку. Фисунов огнем отсек от танков автоматчиков и уничтожил до 20 врагов. Один танк был подбит бронебойщиками, остальные вернулись на исходные позиции. Рота Фисунова стремительно ворвалась в село и выбила противника. В апрельских боях 1944 г. успешно штурмовал первую и вторую линии обороны противника на Ишуньских укреплениях. При форсировании р. Чатырлык был контужен, но продолжал преследовать отступающего врага и освободил пункт Средний Сарай (Северо-Кавказский, Южный, 4-й Украинский, 3-й Белорусский фронты). Тяжелое ранение в ноябре 1942 г. под Сталинградом. Бои под Кенигсбергом.
г. Козельск.
ЯКИМОВ Алексей Дмитриевич,
1905 г. р., подполковник, ордена Суворова III степени, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За освобождение Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», с июня 1941 г. по 1945-й – заместитель командира полка по строевой части, командир 458-го отдельного Днестровского минометного полка 9-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го, 3-го Украинских фронтов. В боях под Яссами проявил оперативность и воинскую смекалку. При отсутствии командира дивизиона он возглавил руководство и открыл огонь по контратакующему противнику, уничтожив при этом два станковых и три ручных пулемета. Рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника. Принимал непосредственное участие в уничтожении Болотонской группировки противника, очищении Венгрии от немецко-фашистских войск и выходе частей корпуса к границам Австрии. Лично руководил действиями полка, управлял массированным огнем полка, помогая действиям пехоты и танков, нанося тяжелые потери в живой силе и технике противника. В боях января 1945 г., приняв на себя инициативу, вывел полк из окружения к своим частям, пробив четыре заслона противника огнем всей артиллерии и обеспечил выход живой силы и техники с малыми потерями. При круговой обороне Пербете минометным огнем полка уничтожил 15 танков, 50 автомашин и до двух батальонов пехоты врага. Ранен в июне 1942 г. (Воронежский фронт) и в декабре 1944 г. в г. Эстергом (Венгрия).
г. Козельск (Мехзавод).
Ваш комментарий будет первым