Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Людмила Минкина из Сосенского в ноябре получит первую в своей жизни выплату как блокадница

Людмиле Викторовне 89 лет, но первая пенсия к ней пришла лишь в сентябре этого года, после того, как мы подняли эту тему и подключили к ней федеральные СМИ, прежде всего нашего партнёра – «Российскую газету». Вместе мы помогли женщине, которая почти 30 лет из-за бюрократических проволочек не могла получить российское гражданство. Ей не выплачивали ни пенсию, ни пособие, и даже «скорая» отказывалась к ней ехать из-за отсутствия медицинского полиса… Но теперь это позади!

Напомним, что Людмила Викторовна родилась в Ленинграде за десять лет до войны, девочкой пережила блокаду – от первого до последнего дня. В 1978 году вместе с супругом и тремя детьми переехали в Аджарию. В 1990-х Грузия отделилась, и Людмиле в паспорте СССР поставили грузинский штамп, который затем стоил ей 27-ми лет жизни без гражданства.

Когда в 1994 году Людмила Викторовна приехала в Подмосковье и обратилась за получением российского гражданства, то получила отказ. Четыре года назад она переехала в Сосенский, где так и продолжала жить на птичьих правах.

После того, как наша районка рассказала о Людмиле Минкиной, а «Российская газета» подхватила тему и передала в управление по вопросам миграции регионального УМВД координаты блокадницы, сотрудники этого ведомства сумели буквально за месяц пройти все необходимые согласования и оформить документы на получение женщиной паспорта. Хотя обычно эта процедура занимает в восемь раз больше времени.

Учитывая преклонный возраст Людмилы Викторовны, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Козельский» приезжали к ней домой, помогали в оформлении документов. В свою очередь в региональном управлении оформили российское гражданство по упрощенной процедуре. В конце июля заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области Римма Буланцова сама приехала в Сосенский домой к Людмиле Минкиной вручать паспорт вместе с коллегами из райотдела.

Людмила Викторовна продолжает жить на съемной квартире вместе со своим внуком. Разрешить проблему с личным жильем пока никак не получается.

В местной администрации объяснили, что право-то на жилье Людмила Викторовна имеет, но, пока у нее не будет постоянной прописки, на очередь ее поставить не могут. Вот только где ее взять? Ведь родни, которая могла бы прописать к себе блокадницу, нет…

Но Людмила Викторовна верит, что выход из этой бюрократической блокады все же найдется. Мы же продолжим следить за ситуацией и еще вернемся к этой теме.

Елена Шулепова «РГ», Евгения Симонова

Фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять