Данные для любого современного проекта – самый важный ресурс, который содержит не только всю информацию, необходимую для работы, но и файлы, содержащие личную информацию о сотрудниках. Поэтому выбор системы хранения данных (СХД), которая обеспечит необходимый уровень защиты и позволит получать оперативный доступ – наиболее важный шаг при организации внутренней и внешней коммуникации.
На рынке представлено множество вариантов (с одним из примеров можно ознакомиться на сайте), каждый из которых имеет свои особенности. Ниже будут собраны несколько практических рекомендаций, отражающих ключевые аспекты, на которые нужно обращать внимание при выборе СХД.
Основные типы СХД
- DAS: простое решение, которое отличается невысокой стоимостью, подключаемое напрямую к серверу или основному компьютеру. Из отрицательных черт следует отметить ограничения в масштабируемости.
- NAS: типичное сетевое хранилище. Предоставляет одновременный доступ к данным нескольким пользователям. Хорошо подходит для небольших компаний или использования в качестве домашней СХД.
- SAN: система, отличающаяся наивысшей производительностью, надёжностью и скоростью доступа. Стоимость таких систем высока, благодаря чему они используются в основном в крупных компаниях.
- Облачное хранилище: наиболее доступный вариант для большинства пользователей. Отличается гибкостью масштабирования, низкой стоимостью и широкими возможностями удалённого доступа.
Рекомендации по выбору СХД
Прежде всего нужно понять, для чего нужна система хранения данных, и для каких типов файлов она будет предназначена. Также стоит отметить возможность расширения технических параметров без необходимости длительной остановки рабочего процесса. От этого же будет зависеть определённые характеристики системы. Например, для сохранения файлов мультимедиа большого объёма приоритет отдаётся высокой ёмкости, а для баз данных приоритетом будет выступать максимальная скорость доступа.
Следующий важный аспект, на который стоит обратить внимание перед покупкой – гарантия и поддержка со стороны производителя. В современном мире технологии устаревают довольно быстро, и возможность своевременного обновления «железа» до актуального состояния может оказаться важнейшим критерием при покупке.
То же самое можно сказать и о гарантии. Для многих компаний приостановка деятельности может привести к неприятным результатам. Поэтому важно, чтобы производитель (или реализатор) предоставлял услуги по техническому обслуживанию и качественному ремонту в случае поломки.
16+
на правах рекламы