Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владислав Шапша вновь обратил внимание на проблему с кадрами в калужской медицине

Губернатор Калужской области, вступая с отчетом о своей работе перед Законодательным Собранием отметил, что, несмотря на все сложности прошлого года, связанные с пандемией, в регионе удалось немало сделать для повышения качества медицинских услуг.

По словам Шапши, были оснащены высокотехнологичным оборудованием региональный и первичные сосудистые центры, увеличены диагностические мощности Областного онкологического клинического диспансера, открыт второй центр амбулаторной онкологической помощи, отремонтированы помещения и приобретено оборудование для 10 детских поликлиник. Одна из калужских поликлиник переехала в новое здание.

Губернатор особо отметил, что в сельской местности за год установлены 50 фельдшерско-акушерских пунктов. В том числе сразу несколько ФАПов открылись в Козельском районе.  К вылетам в отдалённые районы приступила санитарная авиация. Первый вылет был также совершен из Козельского района. Это случилось в октябре, из ЦМБ в область на вертолете доставили 37-летнего пациента. Об этом писала наша газета.

Владислав Шапша также рассказал депутатам, что в прошлом году в медицинские учреждения были приняты на работу 232 врача и средних медицинских работника.

«Не скрою, что жалоб при этом на медицину прибавилось. И справедливых, и непомерных, и порой чересчур категоричных», — заметил губернатор. По его словам, пандемия подтолкнула руководство региона к серьёзной переоценке ситуации, сложившейся в региональном здравоохранении.

Владислав Шапша особо подчеркнул необходимость продолжения работы по кадровому укреплению отрасли: «У нас есть свои университеты, которые готовят врачей. Есть обучение по целевым направлениям. Есть стипендии из областного бюджета. По окончании учебы мы доплачиваем молодым специалистам. Компенсируем им аренду жилья и проценты по ипотеке. Берём на себя коммунальные платежи. Предлагаем и другие инструменты мотивации и поддержки молодых врачей. В сельской местности решаем проблему с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Недавно был принят областной закон о выплатах на погашение ипотечных кредитов для сельских медиков. Всё это должно привлечь врачей в регион».

Еще один важный момент для всех жителей региона. Шапша рассказал о пятилетней программе модернизации первичного медицинского звена. Общий объем вложений в укрепление здравоохранения планируется на уровне 3,5 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство и капитальный ремонт 205 зданий и сооружений. В том числе – на строительство нового корпуса ЦМБ № 3 в Козельске. Деньги также пойдут на замену и дооснащение оборудованием 17 медицинских организаций. На обеспечение транспортом учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Уже в текущем году будет построен новый корпус Детской областной клинической  больницы.

«В одном месте мы сконцентрируем противоэпидемиологические силы. На территории областной инфекционной больницы появится госпиталь на 500 коек. Тем самым, в дальнейшем не будет необходимости лишать пациентов квалифицированной плановой помощи», — акцентировал глава региона.

Полностью текст Отчета Губернатора Калужской области о результатах деятельности Правительства Калужской области за 2020 год – по ссылке:

http://admoblkaluga.ru/sub/government/current_activities/reports/report2021.php

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять