Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приезд Анастасии Волочковой в Оптину пустынь обсудили в федеральных СМИ

Российские СМИ продолжают демонстрировать свой низкий профессиональный и духовный уровень. Последний яркий пример, увы, связан с козельскими местами.

Известная балерина на днях побывала в Оптиной пустыни. О чем она сама же написала на своей странице в Инстаграм. Ее текст ничем не отличался от восторженных комментариев паломников.

«Как же красиво тут! … Такая благодать тут! Отец Калинник уделил нам много времени, показав Монастырь. И домик старца Амвросия, который посещали Лев Толстой, Федор Достоевский, многие великие люди», – написала балерина.

Конечно, о том, что знаменитость поехала по святым местам, наверное, можно расценить как информационный повод, вопрос только в том, как этим поводом воспользоваться. Первое что должно прийти на ум здоровым журналистам, это сопроводить комментарии Волочковой хотя бы короткой информацией об Оптиной пустыни, о том, кто такие старцы, рассказать, почему сюда ехали писатели, философы, художники, и, возможно, был смысл напомнить о том, какую роль эти поездки играли в жизни и творчестве представителей Золотого и Серебряного веков, а значит – в истории русской культуры. Тем более драматургии в этих паломнических поездках хоть отбавляй – внимание читателей есть, чем удержать.

То есть, если бы журналисты действительно заботились о духовном здоровье нации, то они бы в заголовке и в первом абзаце рассказали о визите Волочковой в самый известный монастырь России, а потом бы, воспользовавшись поводом, напомнили читателям об истории обители.

Но нет, одни СМИ (причем в том числе государственные) предпочли остановиться на спутнике балерины, обсудив попутно ее личную жизнь, другие обратили внимание на то, как пост «скандальной» Волочковой о ее поездке в монастырь высмеяли пользователи соцсетей. Похоже, личная жизнь и комментарии в соцсетях – это самое интересное в данном случае. Или это самое легкое – ведь, чтобы рассказать о монастыре даже два абзаца, нужно углубляться в тему, листать сайты и энциклопедии.

А потом в этих же СМИ нам расскажут, как нужно бороться за духовные скрепы…

Редакция.

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Александр Играев Александр Играев 22.02.2022

    Всё зависит от того, что от этой поездки хотела получить сама Волочкова. Если она едет в Обитель помолиться, то зачем об этом событии оповещать СМИ. Сайт “Калужские новости” уже накануне приезда анонсировал её приезд. А коль СМИ знали о этой поездке, значит балерине не хватает внимания. Многие известные, “звёздные” соотечественники приезжали в монастырь без всякого объявления. Даже мне посчастливилось встречаться в стенах Оптиной пустыни и в других Храмах с более известными людьми. Но они не тащили за собой хвостом СМИ и не анонсировали свой приезд. Ну, а вы сделали свой репортаж и Слава Богу. Не надо унижать своих коллег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять