Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава администрации Козельска Нина Козлова: “Я готова отвечать на любые вопросы”

Много вопросов накопилось к городской администрации за последнее время. И вот, наконец, мы договорились с Ниной Сергеевной Козловой записать серию интервью о самом актуальном и злободневном, о том, что волнует нас с вами.  Публикуем первую часть разговора, она полностью составлена из вопросов, которые наши читатели задавали на страницах газеты в социальных сетях или присылали на нашу электронную почту.  В целом, разговор получился информативным, теперь мы знаем, какие дороги будут отремонтированы, где еще появится новая тротуарная плитка, когда окончательно прекратятся проблемы с водоснабжением, кто в ответе за детские площадки и воинские мемориалы. Также – и, быть может, самое важное – мы услышали, как горожане могут участвовать в жизни города, какие есть программы и кому уже удалось благодаря собственной инициативе преобразить двор, улицу, город…

– Нина Сергеевна, спасибо, что согласились с нами поговорить, вопросов очень много.

– Я никогда не пряталась от журналистов. Другое дело, что они не приходили сами им было неинтересно. Лишь в последнее время ваша газета часто мне звонит, как и моим заместителям. А с горожанами я встречаюсь регулярно. И я впредь готова отвечать на любые вопросы. И если горожанам удобно спросить о чем-то через вашу газету, то я только за.

Уборка города

– Буквально на днях местные жители негодовали по поводу неоткрыточного вида площади Героев-козельчан. И грязь там, и деревья перекрыли стену плача, а вечный огонь покрыт гнилыми гвоздиками. Как такое стало возможно, Нина Сергеевна?

Тут надо признать, что подобные места памяти это места общей ответственности, и никто не должен ответственность с себя снимать. Мы видели на сайте вашей газеты возмущенное обращение жительницы города. Я полностью разделяю эти возмущения. Площадь Героев-козельчан является объектом внешнего благоустройства. Выполнение работ по его содержанию осуществляется в рамках муниципального контракта по благоустройству. В соответствии с техническим заданием, уборка на площади осуществляется ежедневно. Да, может быть, есть какие-то моменты, на которые необходимо обращать внимание, в частности по  засохшим живым цветам  у Вечного огня, которые, наверное, убираются несвоевременно; уборке деревьев,  которые хаотично выросли на территории школы интерната и через забор перекрыли Историческую  стену.  Это совсем  не проблема, а просто   безответственное выполнение  кем-то своих обязанностей. Работники, которые закреплены за этим объектом, устранят недостатки в ближайшее время.

Хочу добавить, что мы регулярно проводим общегородские субботники по очистке территорий, мест захоронений, обочин дорог, ликвидации стихийных свалки.

Недавно был организован субботник по уборке городского кладбища на улице К.Маркса.  С территории кладбища было вывезено  4 машины мусора объемом 34 кубометра. Город становится чище. Это отмечают и сами горожане, в том числе на страницах вашей газеты. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить земляков за добрые слова.

 – А как часто убирают городской сад и городской парк? И раз мы о них заговорили, то горожане спрашивали недавно – а нельзя ли восстановить горсад таким, каким он был раньше, с аттракционами, встречами, концертами, как сейчас говорят, побольше бы активностей?

– Уборка городского сада, детского парка «Три богатыря», как и иных объектов внешнего благоустройства, осуществляется в ежедневном режиме, механизированным и ручным способом. Независимо от времени года.

Что касается восстановления горсада в прежнем обличии, скажу следующее.  Теоретически восстановить можно любой объект в различных визуализациях.  Я думаю, для организации встреч, концертов и иных активных мероприятий в парке имеется все необходимое. В этом году в день города в парке прошел праздничный концерт, ежегодно проводится фестиваль «Угра».  Мы готовы выслушать идеи и пожелания жителей по обустройству парка.  Финансирование работ можно осуществить в рамках реализации мероприятий национального проекта «Формирование комфортной городской среды».  Проявление активности горожан в данном вопросе приветствуется. Жду от вас конкретных предложений и рада буду  их с вами  обсудить.

Проблемы с водой

– Нина Сергеевна, много говорится в этом году о станции второго подъема. Но в то же время еще приходят сообщения о перебоях в водоснабжении. Вот, например, как уверяют читатели, не было воды в больнице. Так какие проблемы решила станция?

– Проблема водоснабжения города была не однодневной. Дело в том, что вода от водозаборных скважин поступала в магистральный водопровод напрямую. В случае порыва отключалась система водоснабжения целиком, после окончания восстановительных работ для заполнения магистрали в системе требовалось от 5 до 8 часов, нормализации давления – до 24 часов.  В результате чего жители города постоянно жаловались на отсутствие, слабый напор и качество воды.

В 2019 году была построена и   введена в эксплуатацию станция очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции II подъема в  Козельске. Это долгожданный для жителей Козельска объект  решил глобальные проблемы, которые существовали у нас с водоснабжением. Новая станция не только усиленно качает воду, но ещё и фильтрует её. Если до этого  содержание в воде  железа превышало норматив, то сейчас  все в пределах нормы. Здесь установили шесть насосов. Сейчас, чтобы обеспечить город, хватает одного. Построены два резервуара. В случае аварии они будут питать город. Этот год действительно показал, что проблема с водоснабжением в городе решена, жалоб от жителей на отсутствие водоснабжения не поступало. А те, которые поступают, они локальные, и зачастую связаны с неисправностью оборудования или сетей внутри объектов.

– А что касается, например, микрорайона мехзавода – там до сих пор, насколько мы понимаем по жалобам горожан, вопрос с водой не снят…

– Вопрос отсутствия центрального водоснабжения частного сектора микрорайона действительно не снят. До момента строительства станции второго подъема отсутствовала техническая возможность подключения из-за отсутствия мощностей. Вопрос о необходимости проектирования системы водоснабжения частного сектора в районе мехзавода будет рассмотрен   при формировании проекта городского  бюджета на 2021 год.

Тротуары и дороги

– Еще один вопрос, который звучит в последнее время – тротуары. Все видели, как летом делали тротуар на Чкалова. Это, бесспорно, хорошо. Но неужели на этом все закончится?

– Понимаю обеспокоенность земляков.  На территории города есть пешеходные пространства, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Это замечает не только администрация, но и жители, гости города. В наш адрес регулярно поступают обращения, жалобы, просьбы о решении вопроса по обустройству пешеходных пространств.  Ярким примером является участок тротуара по улице Чкалова (от дома 19 до дома 63), о неудовлетворительном состоянии которого неоднократно поступали гневные обращения жителей.  Обустройство тротуара было включено в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». Также на образовавшуюся экономию по результатам конкурсных процедур было принято решение о благоустройстве тротуара от дома 64 до дома 82 по той же улице Чкалова, и тротуара по улице Дзержинского. На этих участках сделано много: выпиливание с последующей корчевкой порослей клена американского, демонтаж пришедших в негодность заборов, разборка изношенных асфальтобетонных покрытий, укладка тротуарной плитки, асфальта. Общая протяженность благоустроенных тротуаров  составила 1,4 километра.

В этом году еще  запланированы и будут выполнены работы по благоустройству тротуара по улице Чкалова – от дома 24 до дома 62. Уже проводится конкурсная процедура подачи заявок для определения подрядчика. А также участка тротуара от дома 21 на улице Колхозная  до ресторана «Карс».

В следующем году работа в данном направлении будет продолжена. Запланировано обустроить оставшуюся часть тротуара по улице Чкалова от дома 84 до дома 102, улицы Веденеева – от дома 85 до дома 116.  На этих участках будет уложена тротуарная плитка, установлены пешеходные ограждения, появится велосипедная дорожка. Реализация вышеуказанных мероприятий запланирована  на 2021 год – за счет средств, выделяемых по программе «Формирование современной городской среды».

– Там где тротуары, там и дороги… Мы пишем периодически о некоторых участках, по которым уже опасно передвигаться. Некоторые из них делаются, к счастью. Но не все. Какие дороги в следующем году гарантированно будут отремонтированы?

– Действительно, вопрос ремонта дорог – насущная многолетняя проблема. Чтобы эту острую проблему решить, был разработан и утвержден план  ремонта дорог с грунтовым типом покрытия, а также с переходным типом покрытия на территории города Козельска на период 2020-2024 годов. И я должна сказать, что  в этом году, несмотря на трудную финансовую ситуацию, которая сложилась,  в целом, по снижению поступления доходов в бюджет, план по ремонту дорог выполнен в полном объеме. Завершены работы по  ремонту дорог с грунтовым типом покрытия с переводом в щебень по пер. Суворова, Буканова, ул. Кирова, участка дороги по улице К.Маркса от д.2 до д.28 , ул.Ленина – от тридцать второго дома до пересечения с улицей Медведева.

Уже определен подрядчик, идет процедура подписания контракта по асфальтированию пер. Циолковского. Работы будут выполнены в сентябре текущего года.

Начаты работы по капитальному ремонту ул. Спортивная, в результате которых будет решена многолетняя проблема местных жителей.

Согласно сводному плану, в 2021 году запланированы работы по ремонту улиц (щебень с клинцеванием) Некрасова, Фрунзе, Колхозная, Белевская гора; асфальтирование ул. Ломоносва, Паршина, ул.Чапаева, пер.Строительный.

Также в текущем году будет отремонтирован участок автомобильной дороги по ул.Чкалова, ул.Ст.Казачья (от гостиничного комплекса «Карс» до центрального перекрестка). Последний раз ремонт данной дороги проводился в 2010 году.

Этот план мы никогда не держали в секрете, ознакомиться с ним можно на официальном сайте администрации в разделе «План ремонта автомобильных дорог».

Аварийное жилье

– На той же улице Чкалова есть еще проблема, мы о ней тоже недавно писали. Это дом, в котором опасно жить, но который не признан аварийным.  Когда его таковым признают, и  сколько еще аварийных домов осталось в Козельске?

Да, по проблеме жителей дома 39 по улице Чкалова  могу пояснить следующее. Дом ранее принадлежал  Козельскому хлебокомбинату, который ликвидирован вследствие банкротства и в настоящее время не имеет собственника, в установленном законом порядке в муниципальную собственность не передавался. Жителями этого дома было проведено техническое обследование, по результатам получено техническое заключение о непригодности данного дома для проживания. До конца 2020 года данный дом будет обследован комиссией, признан аварийным и подлежащим сносу и включен в перечень аварийных домов Калужской области.  

На основании обследования и заключения актов межведомственной комиссии  на территории Козельска признаны аварийными и подлежащими сносу следующие дома: д.19,34 по ул. Трубина, д.46 по ул. Матросова, д.15 по ул. Мира. С целью включения в перечень аварийных домов Калужской области, администрация ГП «Город Козельск» в Министерство строительства и ЖКХ Калужской области предоставила список аварийных домов, находящихся на территории г. Козельска. В настоящее время Министерством строительства и ЖКХ Калужской области ведется работа по формированию региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории муниципальных образований Калужской области на 2019 – 2025 годы.

Как взять город в свои руки

– Нина Сергеевна, за последнее время появилось немало активных людей, которые уже не согласны ждать, когда в их дворе, например, что-нибудь отремонтируют. Они сами готовы брать инициативу  в свои руки. Но не все знают, в каких программах можно участвовать, чтобы получить на свои задумки деньги, поддержку властей.

– Как я уже сказала, в  нашем городе с 2018 года реализуются мероприятия  приоритетного проекта по формированию современной городской среды. Цель программы – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств. Так вот,  с 2018 года по текущий год включительно было благоустроено 11 дворовых территорий и 6 общественных пространств. Основным критерием субсидирования программы является участие в ее формировании жителей. Самые активные уже пользуются благоустроенными дворами. Но и у отстающих есть время воспользоваться возможностью обустроить свои дворы. Для этого необходимо предоставить в адрес администрации  заявку по установленной форме,  согласованный с жителями дизайн-проект и все необходимые документы в соответствии с утвержденным порядком. В этом, на самом деле, нет ничего сложного. Тем более, сотрудники администрации всегда готовы проконсультировать. С порядком реализации программы можно ознакомиться на официальном сайте администрации в разделе «Благоустройство»  (вкладка «Формирование комфортной городской среды»).

 Еще про одну программу расскажу. Она работает в Калужской области с 2017 года.  Это  Программа поддержки местных инициатив,  и ее цель –вовлечение жителей в решение приоритетных социальных проблем  местного уровня. Программой предусмотрено выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для поселения проектов.  Программа включает 13 номинаций, в одной из которых инициативная группа жителей нашего города может представить проект на конкурс. Благодаря жителям нашего города, которые приняли активное участие в программе в 2020 году, проект “Ремонт здания городского дома культуры № 2”  на территории совхоза «Красный комбинат» занял призовое место. Там сейчас как раз заканчивается ремонт. 

Или, например, возьмем такое явление как ТОСы.  Территориальное общественное самоуправление. То  есть – самоорганизация граждан по месту жительства на части территории поселения.

Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство мест проживания, создание инфраструктуры. В Козельске  на данный момент зарегистрировано 3 ТОСа. Были проведены собрания с жителями, разработаны и утверждены Уставы, определены границы. ТОСы созданы в границах многоквартирных домов № 11, 13 по ул. Заводская,(приняли участие 143 жителя),в  границах МКД № 9 по ул.Заводская (приняли участие 63 жителя), в границах МКД № 23, 25, 27, 31, 41 по ул. Садовая, ( приняли участие 132 жителя).  Что это дает? Рассказываю на примере.  Администрацией губернатора Калужской области ежегодно проводится конкурс «Лучшая муниципальная практика развития территорий  территориального общественного самоуправления». ТОСы представляют проекты, комиссия отбирает призеров и победителей. Козельчане в этом году представили 2 проекта.  Один из них – «Все лучшее детям». Этот ТОС мехзавода (улица Заводская) занял призовое место. Проект уже реализован, на территории ТОС построена замечательная детская площадка, открытие которой запланировано 4 сентября 2020 года.

– Вот как раз есть вопрос и про детские, а также спортивные площадки.  С одной стороны хорошо, что их ставят, но с другой – их нередко ломают.  Считаете ли вы, что качели или тренажеры ломаются, потому что хрупкие? Тогда зачем такое оборудование заказывать? Или все-таки это вандализм? Есть ли способ как-то предотвращать такие случаи? Или хотя бы сделать так, чтобы платили за них сами вандалы?

– Обустройство детских и спортивных площадок – вещь необходимая. Детям и подросткам нужно развиваться физически. По вопросу качества устанавливаемого оборудования могу однозначно сказать, что при приемке поставщиком предоставляются все необходимые паспорта качества –  гарантийные паспорта, сертификаты. Процесс установки оборудования контролируется. В случае выявления поломки оборудования по вине поставщика, такое оборудование подлежит замене по гарантийным обязательствам. В большинстве случаев оборудование ломается целенаправленно, поэтому некоторые элементы ремонту не подлежат, а меняются полностью. Предотвращать случаи уничтожения оборудования можно только посредством объяснений подросткам.  У меня огромная просьба к родителям донести до детей информацию о том, что, сломав очередную детскую площадку, ущерб наносится не только администрации, но и себе, в первую очередь, своим младшим братьям и сестрам.

Бассейн тоже будет

– Нина Сергеевна, подтвердите, пожалуйста, будет ли строиться в Козельске бассейн, или  речь только о проекте? Если будет, то где именно?

– Да, на территории поселка мехзавода будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Проект уже прошел государственную экспертизу. Строительство бассейна будет осуществлено по Федеральной адресной инвестиционной программе. Начало строительства – 2021 год.  Также хочется отметить, что 26 августа 2020 года на месте строительства бассейна был организован спортивный праздник, приуроченный к началу строительства бассейна. Также установлена информационная табличка с технико-экономическими показателями объекта. 

– Подводя итог первой части нашего интервью, на сколько баллов Вы оцениваете работу городской администрации последних лет по пятибалльной шкале? И почему?

– Скажу так, в целом достигнуты определенные положительные результаты. Город становится более благоустроенным, комфортным для проживания, строятся дома, социальные объекты, спортивные сооружения, благоустраиваются дворовые территории, ремонтируются дороги, решаются жилищные вопросы, вопросы ЖКХ.

Конечно, не все вопросы еще решены, и жизнь постоянно ставит перед нами все новые задачи. Безусловно, администрация видит и недостатки, и упущения в своей работе, которые находятся под моим личным контролем.

В дальнейшем нас ждет очень серьезная работа над реализацией намеченных планов. Работу администрации в целом считаю удовлетворительной, а оценку пусть поставят жители.

А с журналистами вашей редакции я готова встретиться через месяц. Жду вопросов от горожан.

– Они обязательно будут. Спасибо Вам, Нина Сергеевна, за беседу.

Вопросы для главы городской администрации можно оставлять в комментариях под этим материалом на сайте газеты «Козельск», присылать на нашу электронную почту mail@gazeta-kozelsk.ru или отправить обычным письмом на адрес: Козельск, Большая Советская, 55, помещение 8.

Подготовлено редакцией газеты «Козельск»

3 комментария

  1. Виктор Виктор 02.09.2020

    Здравствуйте!
    Вопрос: Нине Сергеевне, Когда сделают дорогу по улице Подгорной реки Жиздры?
    будет ли там, водопровод и газ?

  2. Андрей Андрей 02.09.2020

    Вопрос: Нине Сергеевны Когда заделают ямы на дороге по улице Трубина ? Ждёте зиму , а весной она савсев канавах будет

  3. Александр Играев Александр Играев 09.09.2020

    Что Нина Сергеевна готова сказать по поводу выступления в газете депутата Андреева о соединении администраций города и района?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *