Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маргарита Кавочкина:  «В наше время нельзя жить по принципу «моя хата с краю»

К Сосенскому приковано внимание региональных СМИ и областного правительства – и не только из-за победы в престижном федеральном конкурсе, но еще и потому, что в этом году моногород развивается активнее, чем когда-либо: строятся дороги, устанавливаются детские площадки, благоустраиваются дворы… При этом сами горожане на вопрос, в чем причина такого развития, кивают в сторону администрации, мол, пришла новая глава – и город ожил. В то же время врио главы адмнистрации Маргарита Кавочкина скромно подчеркивает – это люди молодцы. Налицо – симфония власти и жителей. И, возможно, Сосенский станет  в этом смысле примером для других муниципалитетов. О том, чего можно добиться, если действовать вместе, о проблемах в сфере ЖКХ, о бизнесе, которым можно заняться, чтобы не прогореть, о ТОСах, а также о том, как не “завести” желание остановиться – мы поговорили с руководителем города-активиста. 

— Маргарита Анатольевна, первым делом Вас хочется поздравить с тем, что проект Сосенского победил в федеральном конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды. Теперь около сорока миллионов город получит на реконструкцию главной площади. Это круто. Но теперь, когда эмоции улеглись, Вы можете сказать, каких трудов и нервов Вам это стоило? 

— Сейчас  не хочется вспоминать о трудностях.  Конечно, они были, но это уже неважно. Главное,  что все это время  мы – проектировщики и жители,  администрация и депутаты – были вместе. Громко спорили, обсуждали, шутили, созванивались, переживали… А знаете, что было самым трудным? Ожидание итогов конкурса! 

Я хочу сказать, что наша победа стала возможной еще и потому, что нас постоянно поддерживали и помогали  администрация  района, правительство области,  центр компетенций по городской среде «ТОЛК», СМИ. Спасибо большое всем, кто рядом с нами! 

— А что дальше? Как скоро удастся получить эти деньги, какие нужно еще пройти процедуры, чтобы вся эта сказка ожила? 

—  Сказка должна стать былью до конца 2021 г. Это обязательное условие конкурса. Работы по благоустройству начнутся в начале следующего года. А до конца этого нам необходимо подготовить проектно-сметную документацию и провести процедуру по выбору подрядчика. Мы готовы, начинаем. 

Кстати, так как этот проект мы делали дружной командой,  то и реализовывать его  тоже будем вместе: каждый этап будет обсуждаться на заседании городской думы и освещаться в сетях и СМИ.   

— Сосенский – вообще активный город. И люди здесь неравнодушные. Помимо проекта реконструкции площади, что еще удалось сделать вместе с горожанами? И что будет сделано в ближайшее время? 

— Прежде всего, это наши  ТОСы.  Три ТОСа  в начале года заявили в областной конкурс  четыре проекта благоустройства придомовых территорий. Один проект выиграл грант в размере 900 тыс. рублей. На эти деньги  будет построена спортивная площадка во дворе 18 и 20 домов по улице Кирова. Заключен контракт, подрядчик  закупает материалы.  В этом году мы тоже примем участие в конкурсе. 

Благоустройство дворовых территорий  – еще один пример. В этом году  это сделали жильцы 40-го дома Микрорайона Победы.   

В июле  волонтеры объединились в экологическое движение  «Чистый Сосенский». Проведено уже семь воскресников по уборке городских территорий. Все больше людей абсолютно разного возраста присоединяются к движению. В самом первом воскреснике я с удовольствием сама принимала участие.  

Во время пандемии вместе мы смогли реализовать много онлайн-проектов. 

А вообще, все городские праздники и массовые мероприятия мы всегда делаем только вместе с общественными организациями, детскими учреждениями, предприятиями,  представителями бизнеса, активными жителями, депутатами… Одним словом – взявшись за руки,  плечом к плечу. 

Для успеха обязательно нужна команда единомышленников, причем на постоянной основе.  У нас в администрации есть такая. С нами депутаты, жители. Это самое  главное. Конечно, не все получается, ошибаемся порой. Ошибки можно исправить, а вот если ничего не делать, тогда и говорить не о чем. 

В наше время нельзя жить по принципу «моя хата с краю». Сейчас особое внимание уделяется тем территориям,  где люди принимают активное участие в жизни города, где есть взаимопонимание между жителями и местной властью. Не секрет, что  поддержка «наверху», в  том числе и финансовая, оказывается тем территориям, где жизнь строится именно по такому принципу. Мы движемся  в этом направлении. Убеждена – вместе мы сильнее!  

— Тем не менее, в Сосенском остаются проблемы. Вот, например, дороги и тротуары.  В этом году, мы об этом писали, какие-то дороги и дорожки были отремонтированы, но этого явно недостаточно. Что в планах? 

— Сделать все и сразу, конечно, невозможно. Волшебной палочки нет! 

Но в этом году мы успеем сделать еще один тротуар – от памятника Шахтерам до въездного кольца.  

Спросите, почему так поздно? Все очень просто.  В одном из районов остались неосвоенные средства, а у нас была готова смета с экспертизой.  Нам  перенаправили деньги, мы провели конкурсную процедуру. Контракт уже заключен, подрядчик выходит на работы. 

В следующем году мы будем делать тротуар по Первомайской. Это объект, о котором мечтают многие. Мы уже сейчас провели конкурсную процедуру, на днях подписываем контракт. Весной, как только позволит погода, работы начнутся.  

Кроме того, планируем ремонт дворовых территорий. Сейчас инициативная группа от нескольких домов готовят необходимый пакет документов для участия в программе “Комфортная городская среда”. 

Еще мы готовим смету на восстановление пешеходной зоны второй части улицы Ломоносова, улицы 35 лет Победы со стороны второй школы. Если будет  экономия по торгам, успеем освоить. Мы готовы.  

Дороги – это особая тема для нашего города. Мы направили заявку на включение в областную программу 2021 г. смету на ремонт дороги   ул. Ломоносова от светофора до 22 дома по ул. Кирова. Деньги немалые – 19 миллионов! Очень надеемся, что нас поддержит правительство области. Представляете, какая будет красота – территория вокруг  Горняка, тротуар по Ломоносова, здесь же дорога и второй тротуар. Здорово! 

И,  конечно, у нас в запасе есть смета на ремонт примыкающих дорог в случае образования экономии по торгам. 

 В сентябре мы проведем грейдирование грунтовых дорог. Начнем с ул. Лесничество – и дальше по частному сектору.  

— Маргарита Анатольевна, а на какие деньги живет город? За счет чего удается строить те же тротуары, дороги, площадки и так далее? 

— Сделать все это за средства городского бюджета невозможно! По  крайней мере, на данном этапе. Национальные проекты, региональные программы,  участие в федеральных и областных конкурсах – вот основной источник решения вопросов для благоустройства таких городов, как наш. Но это совсем не просто, надо хорошо потрудиться – посоветоваться с жителями, подготовить проекты, сметы, направить их на экспертизы, вовремя подать заявку…   

Обязательно в столе должен лежать “пакетик со сметами про запас” на случай экономии  по торгам.  В нашем “пакетике” уже сейчас лежит проект на ремонт кровли  КДЦ “Прометей” и благоустройства прилегающей  территории, проект благоустройства территории сквера Чернышевского и  бывшего автогородка напротив, сметы на ремонт дорог и тротуаров, ремонт теплосетей. Готовим проекты на восстановление футбольного  поля и строительство  кордодрома для авиамоделистов, сметы на детские площадки. А администрация района готовит для нас проект физкультурно-спортивного комплекса! 

К 2021 г. мы уже готовы, а теперь нужно думать дальше. 

В этом году мы сделали две красивые детские площадки, готово основание для третьей. Детский комплекс уже нам привезли, ждем его установки. Еще одна маленькая детская площадка будет установлена на ул. Горького. 

Обновили рыночную площадь, территорию у памятника Шахтерам. Здесь, кстати, мы установим 12-ти метровую Новогоднюю елку.  

Есть еще один источник – не такой масштабный, конечно, но зато  искренний и от чистого сердца. Это поддержка предприятий,  предпринимателей, управляющих компаний и простых жителей.    

Многие городские проблемы решаем вместе с Сосенским приборостроительным заводом при личном участии В. А. Ливенцева. Владимир Алексеевич  не  только откликается на просьбы, но и сам всегда предлагает помощь.  

— В этом году активно заговорили о территории опережающего развития – уже есть инвесторы, которые готовы прийти в Сосенский и построить здесь предприятия. Расскажите подробнее об этом проекте, неужели он действительно способен сделать Сосенский индустриальным центром и решить экономические проблемы? 

— Конечно! Помните, был шахтерский поселок, построили СПЗ – новый этап в развитии, стали городом. ТОСЭР  – это новые предприятия,   новые рабочие места,  налоговые поступления в городской бюджет, стабильная экономика,  новые возможности для развития и благоустройства.  

Мы очень ждем реализации проектов наших резидентов.  

 Работает предприятие “Спецплав” – пока это небольшое предприятие, но у них все впереди.  

В начале 2021 г. начнется строительство завода по производству макарон с сырным соусом “Фуди Сосенский”.  Заключено соглашение с резидентами «Рустрейдинг», сыровяленые мясные деликатесы и “Фармоушен” – пищевые добавки. Инвесторы ведут проектирование этих предприятий.  

В минэкономе области на рассмотрении находится еще несколько предложений от инвесторов.  

— Вопрос про ЖКХ.   Часть – и часть немаленькая – коммунальной инфраструктуры находится не в лучшем состоянии: бывают прорывы, потопы. Недавно на одну из аварий даже приезжал глава региона Владислав Шапша.  Что необходимо сделать и что делается, чтобы Сосенский и словосочетание “плохая коммуналка” не ассоциировались вместе? 

— Коммуналка – это наше все! Да и не только “наше”  везде  вопросы коммунальной инфраструктуры стоят  очень остро. Решить эти вопросы  быстро не получится. Но надо стараться. 

Необходим капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации. Конечно, мы сами этого не сделаем. Здесь вся надежда на ГП “Калугаоблводоканал”. Владислав Валерьевич   поставил ряд задач перед этим предприятием.  

Существует проблема с водоснабжением ст. Шепелево. Сети (а вернее то, что от них осталось) туляки, как собственники,  готовы передать нам, договоренность об этом достигнута. В следующем году надо делать проект на замену этих сетей, включать эти работы в региональную программу.    

 В этом году за счет региональной программы мы провели ремонт трех участков теплосетей, заканчиваем четвертый. На торгах контракт на замену резервного бака – аккумулятора на котельную № 1. Есть смета  на ремонт еще трех участков теплосетей, мы уже подали заявку в региональную программу на следующий год.  

Готовим проект реконструкции двух городских котельных. Это шаг в сторону восстановления горячего водоснабжения  в тех домах, где его пока нет. Однако решить эту проблему возможно только при непосредственном участии жителей – к дому сети подводим мы, а замена внутридомовых сетей возможно только при 100% согласии собственников жилья за счет средств капитального ремонта. Это решение должно быть подтверждено протоколами собраний.  

Закончена газификация ст. Шепелево, скоро газ будет подводиться к домам. Область приступает к проектированию газопровода д. Гранный Холм и д. Марьино.  

Продолжаем работу по переходу с центрального отопления на индивидуальное. 

И это лишь некоторые вопросы коммунальной инфраструктуры, которые предстоит решать. В этом направлении нам еще работать и работать! 

Хочу обратить внимание вот на что. Сейчас много говорят о том, что вместо благоустройства, лучше бы вкладывались в коммуналку и дороги. Особенно активно в этом направлении обсуждается многомиллионный грант за победу во всероссийском конкурсе. Заменить одно другим невозможно! Деньги на благоустройство – целевые, перераспределять их по своему усмотрению на местах нельзя.  

— А как обстоят дела с малым бизнесом? И чего, на Ваш взгляд, сейчас не хватает Сосенскому, чтобы быть привлекательным для малого бизнеса? А если он привлекателен, то во что можно вложить деньги, чтобы не разориться? Если магазин, то какой? Или, допустим, центр творчества платный, или хорошее кафе? Вам, быть может, виднее. 

— Малому бизнесу, конечно, сейчас трудно. Особенно после вынужденного простоя, связанного с пандемией.  Со своей стороны, мы готовы предложить помещения в Сосенском бизнес-инкубаторе. Есть перечень имущества, которое может быть предоставлено только представителям малого и среднего предпринимательства. Муниципальной программой в этом году предусмотрена субсидия по частичному возмещению затрат по налогам, которая будет предоставляться на конкурсной основе. 

Более существенная поддержка малому бизнесу предусмотрена региональными программами. Ею воспользовались  два наших предпринимателя, получив льготные кредиты на развитие.  

Я думаю, что если будут предложения от представителей бизнеса, мы их обязательно рассмотрим в рамках своих полномочий.  

Мне кажется, что необходимо создать в городе, например, Совет предпринимателей. Члены Совета смогут более точечно обозначать проблемы и предлагать пути их решения, организованно участвовать в жизни города. Совет предпринимателей станет “мостиком”  между бизнесом, жителями и органами местного самоуправления.  

А вот что касается новых объектов, то здесь больше жители, конечно, расскажут. 

Мне кажется, что нам не хватает гостиниц, семейного кафе,  например, рядом с прудом “Стройдеталь”, организованных площадок для отдыха на берегу Солдатского пруда.  

Мне кажется, что благоустройство  территории у Горняка – я имею ввиду наш проект – даст возможность организовать несколько объектов малого бизнеса. У нас есть предложения, но это еще надо додумывать. Например, уличный кинотеатр там будет очень уместен. Тем более, такой проект уже реализуется во дворе по ул. Космонавтов, но пока только на чистой инициативе.  

Проект благоустройства Сосенского

Есть идея, а самое главное, две активные девушки, которые хотят организовать  строительства развлекательно парка для детей. Сейчас мы вместе подбираем  территорию.  

Вообще,  если есть желание, идея и силы двигаться вперед,  можно действовать.  

— Вы руководите администрацией Сосенского сравнительно недавно, но за это время стали достаточно популярным человеком – активно поддерживаете свои странички в социальных сетях, отвечаете каждому в любое время дня и ночи. Почему для Вас это важно? И не устали ли от того, что нужно быть за все в ответе? 

— Усталость – это нормально. Главное, не завести желание остановиться, тогда поверишь в свое  бессилие – и все. Конец.  

Сети…без них сейчас никак. У меня нет времени участвовать в бесконечных и бестолковых дискуссиях, которые зачастую содержат в себе провокацию. Да и бесполезно это. Поэтому больше общаюсь с людьми и отвечаю на вопросы через личные сообщения на своей страничке.  

Сейчас мы запустили официальную группу “Администрация ГП “Город Сосенский”.  (https://vk.com/sosensky_adm).  Можно задавать вопросы и получать конкретные ответы. Пишите, давайте  общаться.  

А что касается ответственности, то тут двух мнений быть не может. Я готова отвечать за все, что сделала и за то, чего еще не сделала.  

— Маргарита Анатольевна, последний вопрос. К нам в редакцию этим летом звонят Ваши жители и спрашивают, по списку какой партии Вы идете на выборы? Когда мы говорим, что Ваша должность – не выборная, а Вас нанимают на работу депутаты, некоторые нам не верят. Скажите лично  народу, что искать Вас в партийных списках бесполезно? 

— Вы абсолютно правы, в списках меня не будет.  Я – наемный работник. Главу администрации на должность назначают депутаты городской  Думы.   

Совсем скоро мы будем выбирать депутатов гордумы, а затем новый состав депутатского корпуса  большинством голосов определит того, кто возглавит администрацию городского поселения. 

 Сейчас очень ответственный момент – выборы главы региона, депутатов Законодательного Собрания и депутатов органов местного самоуправления. На избирательный участок надо придти, четко понимая – успешное развитие по силам только сильной команде единомышленников! 

Подготовлено редакцией газеты «Козельск» 

Один комментарий

  1. вася иванов вася иванов 09.09.2020

    А как медицина, зарплаты и пенсии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *