“ТОСы в Сосенском стали создаваться совсем недавно, с начала текущего года. На сегодняшний день их три: Кирова 18а, Кирова 20 и “Наш дом” (Космонавтов, 5)», – рассказывает специалист администрации Сосенского Людмила Боровик. В ее интонации слышны нотки гордости. Еще бы, ведь опыт организации территориального общественного самоуправления оказался для города удачным. В областном конкурсе “Лучшая муниципальная практика развития ТОС” сосенцы представили четыре проекта, один одержал победу.
– Только организовались и сразу победа! Случайность?
– Случайности здесь нет никакой. “Везет тому, кто везет”, – формулирует Боровик народной пословицей главный принцип работы ТОСов и всех, кто хочет что-то изменить в доме или во дворе, – жильцы ул. Кирова д. 20 именно везут, особенно старшая дома Нина Алексеевна Сасина!
Женщина, которая везет
Нина Сасина одна из тех жителей Сосенского, по которым в администрации скучают, если они долго не приходят с предложениями. Сосина всегда полна идей по поводу того, как благоустроить придомовую территорию. И она знает, как сделать так, чтобы идеи стали реальностью. Совместными усилиями жители ее дома построили детскую площадку, ежегодно во дворе устанавливают новогоднюю ёлку и всем миром ее наряжают, активно выходят на субботники.
Своей сплоченностью и хорошим проектом они и покорили жюри областного конкурса. А покорять жюри стоило, ведь за победу ТОСу дали грант, которого хватило на строительство спортивной площадки.
Мы встретились с Ниной Алексеевной Сасиной, чтобы выведать главный «секрет фирмы», как в наш разобщенный век объединить соседей и начать получать деньги на благоустройство территории.
– Нина Алексеевна, мы знаем, что в должности старшего дома вы уже более трёх лет, а теперь ещё и председатель ТОСа, обязанностей много?
– Достаточно. Контролирую уборку подъездов, благоустройство придомовых территорий, слежу за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Разъяснению жильцам их права и обязанности по содержанию жилых и нежилых помещений, мест общего пользования. Предоставляю адреса эксплуатационных организаций, куда они могут обратиться в случае возникновения аварийных ситуаций. Провожу собрания собственников помещений нашего дома. Во время текущего и капитального ремонтов осуществляю контроль за проведением работ. Из средств капитального ремонта были отремонтированы ½ часть кровли и водоснабжение.
– И как со всем этим можно справиться?
– При правильном планировании со всем можно справиться! Я же не одна. В каждом подъезде, а их в доме 8, есть старший. Они мои первые помощники и жильцы тоже отзываются на просьбы, помогают. Нас всех объединяет одно желание – чтобы в подъездах было чисто, придомовая территория была ухожена, было место отдыха и для детей, и взрослых.
– Как взаимодействуете с местной властью?
– Очень тесно. Без поддержки работников администрации Ирины Николаевны Кузьминой, Юлии Николаевны Окуловой, а также врио главы администрации Маргариты Анатольевной Кавочкиной ничего бы не получилось. Благодаря им, оперативно были решены все организационные процедуры по регистрации ТОСа. Большая помощь была оказана и в оформлении пакета документов для участия в конкурсе. Это создание презентации, оформление проекта, схем, составление сметы.
“Не надо жить одним днем”
По всему видно, что Сасина живет своим делом. Что ТОС – это, прежде всего, она. Если бы в каждом доме было по своей Сасиной, то в каждом дворе давно бы стояли современные качели и спортплощадки, а подъезды были бы чистыми.
“Наличие как можно больше активно работающих ТОСов на территории нашего поселения — это реальная помощь, вовлечение людей в общественную деятельность, – продолжаем наш разговор со специалистом сосенской администрации Людмилой Бородиной, – это форма прямого участия жителей в осуществлении местного самоуправления”.
В то же время в администрации города не скрывают, что многие жители не создают ТОСы, потому что боятся бумажной волокиты. Но, как правило, и это нам подтвердили в районной администрации, специалисты всегда помогают людям оформлять необходимые документы. А многое и вовсе делают сами. То есть от людей достаточно проявить инициативу, объединиться вокруг лидера или группы активистов. И идти вперед, добиваться, участвовать в конкурсах, выигрывать их и благоустраивать собственные дворы или площадки около домов.
“Не все так сложно, как представляется, и никто никогда не отказывал инициативным людям”.
– По вашему мнению, ТОСы – это хорошее начинание? – спрашиваю я напоследок у Нины Сасиной, которая, к слову, тоже всегда готова поделиться опытом.
– Считаю, что ТОС — это инструмент для воплощения идей инициативных граждан. Если с его помощью можно реализовывать социально-значимые проекты на той или иной территории, то это начинание хорошее. Но всё-таки главное — это люди, их инициатива, неравнодушие, желание сделать территорию проживания комфортной. Активные люди, которые хотят что-то изменить, живут в каждом доме, но в одиночку это сделать трудно. Поэтому, я считаю, ТОСы помогут решить эту проблему.
Надеюсь, что наш позитивный пример вдохновит активных людей на создание ТОСов и на других территориях нашего города. Не надо жить одним днём, необходимо задумываться и о том, что в будущем увидит следующее поколение — пустыню или красивые города и села. И зависит это только от нас.
Ирина БОРИСОВА
Ваш комментарий будет первым