Газета Козельск - Статьи - ТОС уполномочен вдохновить! Как новая форма самоуправления объединяет соседей и преображает дворы Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ТОС уполномочен вдохновить! Как новая форма самоуправления объединяет соседей и преображает дворы

“ТОСы в Сосенском стали создаваться совсем недавно, с начала текущего года. На сегодняшний день их три: Кирова 18а, Кирова 20 и “Наш дом” (Космонавтов, 5)», – рассказывает специалист администрации Сосенского Людмила Боровик. В ее интонации слышны нотки гордости. Еще бы, ведь опыт организации территориального общественного самоуправления оказался для города удачным. В областном конкурсе  “Лучшая муниципальная практика развития ТОС”  сосенцы представили четыре проекта,  один одержал победу.  

– Только организовались и сразу победа! Случайность?  

–  Случайности здесь нет никакой. “Везет тому, кто везет”, – формулирует Боровик народной пословицей главный принцип работы ТОСов и всех, кто хочет что-то изменить в доме или во дворе, –  жильцы  ул. Кирова д. 20 именно везут, особенно старшая дома Нина Алексеевна Сасина!  

Женщина, которая везет  

нина сасина

Нина Сасина одна из тех жителей Сосенского, по которым в администрации скучают, если они долго не приходят с предложениями. Сосина всегда полна идей по поводу того, как благоустроить придомовую территорию. И она знает, как сделать так, чтобы идеи стали реальностью.  Совместными усилиями жители ее дома построили детскую площадку, ежегодно во дворе устанавливают новогоднюю ёлку и всем миром ее наряжают, активно выходят на субботники.  

Своей сплоченностью и хорошим проектом они и покорили жюри областного конкурса. А покорять жюри стоило, ведь за победу ТОСу дали грант, которого хватило на строительство спортивной площадки.  

Мы встретились с Ниной Алексеевной Сасиной, чтобы выведать главный «секрет фирмы», как в наш разобщенный век объединить соседей и начать получать деньги на благоустройство  территории.   

– Нина Алексеевна, мы знаем, что в должности старшего дома вы уже более трёх лет, а теперь ещё и председатель ТОСа, обязанностей много? 

– Достаточно. Контролирую уборку подъездов, благоустройство придомовых  территорий, слежу за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Разъяснению жильцам их права и обязанности по содержанию жилых и нежилых помещений, мест общего пользования. Предоставляю адреса эксплуатационных организаций, куда они могут обратиться в случае возникновения аварийных ситуаций. Провожу собрания собственников помещений нашего дома. Во время текущего и капитального ремонтов осуществляю контроль за проведением работ.  Из средств капитального ремонта были отремонтированы ½ часть кровли и водоснабжение. 

сосенский

– И как со всем этим можно справиться? 

– При правильном планировании со всем можно справиться! Я же не одна. В каждом подъезде, а их в доме 8, есть старший. Они мои первые помощники и жильцы тоже отзываются на просьбы, помогают. Нас всех объединяет одно желание – чтобы в подъездах было чисто, придомовая территория была ухожена, было место отдыха и для детей, и взрослых.  

– Как взаимодействуете с местной властью? 
 
– Очень тесно. Без поддержки работников администрации Ирины Николаевны Кузьминой, Юлии Николаевны Окуловой, а также врио главы администрации Маргариты Анатольевной Кавочкиной ничего бы не получилось. Благодаря им, оперативно были решены все организационные процедуры по регистрации ТОСа. Большая помощь была оказана и в оформлении пакета документов для участия в конкурсе. Это создание презентации, оформление проекта, схем, составление сметы.  

“Не надо жить одним днем”

По всему видно, что Сасина живет своим делом. Что ТОС – это, прежде всего, она.  Если бы в каждом доме было по своей Сасиной, то в каждом дворе давно бы стояли современные качели и спортплощадки, а подъезды были бы чистыми.    

“Наличие как можно больше активно работающих ТОСов на территории нашего поселения — это реальная помощь, вовлечение людей в  общественную деятельность, – продолжаем наш разговор со специалистом сосенской администрации Людмилой Бородиной,  –  это  форма прямого участия жителей в осуществлении местного самоуправления”. 

сосенский

В то же время в администрации города не скрывают, что  многие жители не создают ТОСы, потому что боятся бумажной волокиты. Но, как правило, и это нам подтвердили в районной администрации, специалисты всегда помогают людям оформлять необходимые документы. А многое и вовсе делают сами. То есть от людей достаточно проявить инициативу, объединиться вокруг лидера или группы активистов. И идти вперед,  добиваться, участвовать в конкурсах, выигрывать их и благоустраивать собственные дворы или площадки около домов.  

“Не все так сложно, как представляется, и никто никогда  не отказывал инициативным людям”.  

– По вашему мнению, ТОСы – это хорошее начинание? – спрашиваю я напоследок у Нины Сасиной, которая, к слову, тоже всегда готова поделиться опытом. 

– Считаю, что  ТОС — это инструмент для воплощения идей инициативных граждан. Если с его помощью можно реализовывать социально-значимые проекты на той или иной территории, то это начинание хорошее. Но всё-таки главное — это люди, их инициатива, неравнодушие, желание сделать территорию проживания комфортной. Активные люди, которые хотят что-то изменить, живут в каждом доме, но в одиночку это сделать трудно. Поэтому, я считаю, ТОСы помогут решить эту проблему. 

Надеюсь, что наш позитивный пример вдохновит активных людей  на создание ТОСов и на других территориях нашего города. Не надо жить одним днём, необходимо задумываться и о том, что в будущем увидит следующее поколение  — пустыню или красивые города и села. И зависит это только от нас. 

Ирина БОРИСОВА 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *