Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Американский инфаркт первого снега»

Как козельчане всем миром боролись с последствиями стихии. Наш специальный репортаж.

Всю неделю, начиная с 12 февраля,  работники подрядных организаций Козельского района в прямом смысле прорывали линию снежного фронта, чтобы добраться до жителей отдалённых деревень. Не всегда удачно, но в районной администрации говорят, что техника была задействована вся. Коммунальщикам помогали частники и совхозы. Все видели, что снежные перепады на склонах выше человеческого роста – выше 3-х метров. Даже мощным грейдерам такую снеговую стену было не под силу не то, чтобы сдвинуть, а даже просто сломать. Оттого ломалась сама техника. Грейдеры и КамАЗы поочерёдно выходили из строя. Водители ремонтировали их прямо в пути, меняя запчасти, и снова приступали к работе. Спали по 4-5 часов и опять отправлялись в рейс. Но и эти часы не проходили впустую. Пока одни водители отдыхали, другие продолжали прорывать линию снежного фронта. «Таня, сейчас твои ребята поедут в наше направление, пусть лопату опустят и ещё раз прочистят». «Хорошо, Валера, тогда и мою трассу тоже захвати», – такие телефонные переговоры подрядчики вели, начиная с пятницы. Ведь если бы все работали по принципу «моя хата с краю», то от главных дорог точно бы ничего не осталось, и солярки бы извели столько, сколько бы хватило на годовую работу котельной.  

Где техника была бессильна, за дело брались волонтёры – чиновники, школьники и просто неравнодушные люди. Брали в руки лопаты и прочищали многокилометровые тропы, чтобы добраться до людей и снабдить их водой и продуктами. До дальних кордонов пытались доехать на снегоходах, но и они проваливались – снег-то был рыхлый! Но волонтёры, выбираясь из снежных ловушек, продолжали свой путь до населённых пунктов. А здесь их уже ждали радостные пенсионеры. Видя, как ребята, пробираясь к ним метр за метром, размахивают лопатами, кричали им со слезами на глазах: «Родненькие, вы до нас добрались, слава Богу! Мы уже думали, что про нас забыли все. А тут – вы!»

Но волонтёры добрались не до всех – бОльшая часть деревень продолжала оставаться в заложниках у снега. Жители, находясь в безвыходном положении – без воды и продуктов, уже начинали паниковать. И тогда руководство районной администрации приняло решение – обратиться за помощью в МТС «Калуга». Ведь только там есть супермощная техника – тракторы К-700, которым «по зубам» не только снег. Надо отдать должное нашим женщинам-руководителям, которым удалось сделать невозможное – в обход всех просивших районов Козельскому пообещали аж четыре трактора с огромными лопатами!

Великолепная четвёрка

Ранним утром 19 февраля, разрывая тишину ещё спавшей Козельской земли, из Калуги прибыла четвёрка мощных «Кировцев»  под управлением опытных спецов. И дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки! Метр за метром, с разгона врезаясь в навалы, ребята прокладывали путь к людям.

Уникальные видео фрагменты

Но даже К-700, порой, не выдерживал снежного натиска. В субботу, расчищая Кстищи, Тарачки и Дементеевку, у одного трактора дважды обрывались растяжки. Одну поломку хозяин техники устранил прямо на дороге, утопая в снегу. А вторая произошла уже в деревне, где лопата напоролась на бетонную плиту.

Ещё один трактор сломался на расчистке дороги в Маслово. Выхлопная труба, которая расположена слева от кабины, встретилась с препятствием – ветками дерева – и переломилась пополам. Хорошо, что в Бурнашево отыскался сварочный аппарат, и водитель, быстро обварив поломку, продолжил свою работу.

 «Подборки, Нижние Прыски, Каменка, Стекольный завод, Чернышено,  Дешовки, Сосенский, Волконское…», – поздно вечером зачёркивая в списке названия сельских поселений, подводила итоги работы за субботу глава района Елена Слабова. – Самое страшное закончилось сегодня. Нет больше ни одного населённого пункта,  до которого бы мы не доехали. На завтра остаются Плюсково, Волконское, Киреевское и ещё несколько отдалённых пунктов. Я думаю, что наши герои завтра до обеда управятся».

После услышанного мне уже не терпелось лично познакомиться с трактористами и своими глазами увидеть их чудо-технику. Дожидаясь, когда они вернутся с объектов на ночлег в гостиницу, я представляла мощных широкоплечих атлетов, которые сидят за рулём таких же огромных тракторов. Но мне не удалось увидеть ни тех, ни других. Ребята были далеко не спортивного телосложения, и приехали они на машинах глав сельских поселений, оставив свою технику там, где завтра работа продолжится. «Эх, а я так хотела увидеть ваших хвалёных «Кировцев», – с «зашифрованной» просьбой обратилась я к ребятам. «А поехали завтра с нами!» – ответили они в голос. «Конечно, поеду! – выпалила я. – Но сначала – знакомство-интервью. Ведь завтра разговаривать будет некогда».

Блиц для героев

Итак, знакомьтесь с героями, прорвавшими линию снежного фронта, – Андрей Плотников, Вячеслав Маркин, Евгений Лукин, Николай Ефремов.

Ребята, ваши имена жители отдалённых селений ещё долго будут вспоминать добрым словом. Но, насколько мне известно, ваша сфера деятельности – это сельское хозяйство и всё, что с ним связано: от посевной до уборки урожая.

Вячеслав: – Да, мы и пашем, и сеем, и косим, и урожай собираем. От плуга до комбайна – всем владеем. Вот и лопатой в этом году довелось поработать. Дали приказ вызволять людей из снежного плена – расчищать дороги, которых у вас нет.

И сколько километров уже намотали?

Николай: – Километрами у нас не исчисляется, только деревнями. Но для тебя, Женя, сейчас подсчитаем. У Славы сегодня 60 километров. У меня с Андреем побольше. А вот Женя сегодня выпал из обоймы – серьёзная поломка у трактора произошла. Порвался тросик задней панели рычага. Завтра он в рейс не выйдет. Так что работать будем без него.

Ну, вот даже «Кировцы» не выдерживают. Ребята, где сложнее всего приходится вашим железным коням?

Вячеслав: – Да везде трудно. Снега очень много. Особенно, если деревня находится в полях, там вообще караул – всё забито. Не видно, где дорога находится. Ориентировались по гребешкам или просто шли наугад.

Я знаю, что ломались сегодня. Кто из вас «пострадавший»?

Вячеслав: – Я дважды пострадал – обрывало две растяжки, которые нож регулируют.  Запчасть заказывать пришлось. Хорошо, что быстро привезли из Калуги. Но час пришлось простоять. А у Коли труба сломалась.

Андрей:- А меня в Верхних Прысках пятиметровыми барханами уложило на бок. Но Бог уберёг от поломок. Когда добрались до людей, все радостные машины позаводили, все повыскакивали: «Кровь из носа в Калугу ехать, пока не забило!»

Надеюсь, что завтра обойдётся без подобных приключений. У ведь завтра – крайний день? Когда планируете закончить?

Вячеслав: – Мы никогда не загадываем, потому что плохая примета. Бывает так, что до деревни 2 километра, а ты её часа три бьёшь. В Каменке сегодня так было. Местность там гористая, в низинах большие перемёты. «Белорус» накануне прошёл и всё затоптал. А наши «Кировцы»  берут до самой земли. Если этого не сделаем, то никакая машина после нас не пройдёт. Поэтому как пробьёшь, снова назад возвращаешься и оставшуюся снежную массу сгребаешь на обочину.

Как местные вас встречают, когда до них добираетесь?

Вячеслав: – Очень радуются. Сейчас Новосёлки пробил, где люди неделю сидели, оторванными от цивилизации. Завтра ждут, что вернусь и главную дорогу им пробью.

Андрей: – А я сегодня работал в Киреевском, где жена главы Григория Чаркина меня ужином накормила в знак благодарности за работу. В Сенино монахини отблагодарили борщом, правда, без хлеба, потому что у них все продукты закончились. Матушка там очень хорошая женщина – заботливая.

Ребята, спасибо за разговор. Отдыхайте, спите, набирайтесь сил. Завтра увижу вас в деле. В котором часу выезжаем?

– В 8 утра, Жень. Покажем тебе всё и  даже «порулить» дадим.

«Просила Бога, чтобы не дал деду умереть сейчас»

С наступлением утра я уже ждала ребят возле гостиницы, куда уже приехали главы районов и представители администрации. Водители, расхватав путёвки, сели по машинам и отправились дочищать Попелёво и Киреевское. Я же поехала следом за Вячеславом, которому предстояло «добить» главную улицу в Новосёлках, пробиться в Рядики, дочистить главную улицу в Алешне и рвануть в Плюсково.  

Заехав во Фроловское, где Слава накануне оставил свой трактор, встречаем главу СП «Лавровск» Ольгу Власову. «В Новосёлках Славу дождаться не могут с самого утра. Вчера просили его прочистить улицу, но он рисковать не стал – в темноте опасно», – говорит Ольга Александровна. А Слава, тем временем, замерил масло, завёл трактор, отрегулировал зеркала заднего вида и, хлебнув крепкий кофе, тронулся в путь.

На въезде в деревню трактор встречает детский участковый врач Тамара Сергеевна, у которой здесь живёт старенькая мама. «Спасибо, что приехали! – улыбается женщина. – Вчера дорогу прочистили хорошо, только двум машинам тут не разъехаться. Попросила Ольгу Александровну, чтобы тракторист сделал карманы. Пообещала, что сделает. Конечно, ощущения всю эту неделю были ужасные. Понятно, что техники не хватало. И как показывает опыт, надо её покупать, чтобы «американский инфаркт первого снега» вновь не произошёл – это когда все хватаются за лопаты, а их нет».

Пока мы разговаривали с Тамарой Сергеевной, Слава, проехав через плотину, опустил лопату и ещё раз прочистил подъезд к деревне. И только потом уехал на улицу. Я поехала за ним, но машина отказалась ехать в гору – помешала наледь, что таилась под снежным покровом. Пришлось вспомнить навыки, приобретённые на Урале во время соревнований по ледовым автогонкам, и через 10 минут я уже была на месте. «Кировец» за это время прочистил уже половину улицы и шёл в направлении самого дальнего дома, хозяин которого – бывший военный, местный житель Владимир. « Живу на самой окраине, – говорит мужчина. – Никогда ни у кого помощи не просил, живя по правилу «Надейся сам на себя». Поэтому на последние деньги «Ниву» купил. Но вот нынешняя ситуация заставила обратиться за помощью к трактористу, чтобы дорогу до моего дома пробил. Вот руковожу процессом – показываю безопасные места, куда можно сгребать снег».

За ходом работы следит ещё один местный житель Илья Титович. Мужчина говорит, что всю неделю не просто сидели и ждали помощи, а сами чистили, разгребали. Но без воды и продуктов много не сделаешь. «Думали, что из совхоза трактор пригонят, а тут такое чудо из Калуги прибыло. Такая радость у нас всех! – говорит Илья Титовчи.  – За такую помощь спасибо большое. У нас же в деревне много больных людей, и есть лежачий сосед – дядя Коля».  

 «Да, это дед мой Николай Евгеньевич после инсульта лежит,  – присоединяется к нашей беседе подошедшая соседка Галина Ивановна. – Каждый день просила Бога, чтобы не дал ему умереть сейчас. Кладбище за деревней – там тоже надо чистить. Деда просила, проживи, мол, хоть до лета».

А тут парень молодой подъехал на легковушке. Сам он в Калуге живёт и работает, а сюда приехал к брату, чтобы в магазин его свозить за продуктами: «Я в Калуге сам на экскаваторе работаю. Но, проехав по Козельску, понял, что в областном центре чистить не умеют. У вас ситуация намного лучше».

Пробив улицу до самого конца и расчистив её на совесть, Слава спрашивает Ольгу Власов: «Куда дальше поедем?» «В Рядики, – отвечает она. – Там живёт один человек – дедушка Александр Павлович Трусов. Вот к нему сейчас тоже будем пробиваться. Наш Валерий Столяров пытался к нему пробиться своей техникой, но не смог».

Следуя в сторону главной дороги, Слава, как и было обещано, на пути делал карманы для встречных автомобилей. При выезде на трассу ему даже ждать не пришлось, когда проедут все машины. Все водители остановились и уважительно уступили «Кировцу» дорогу.

Умопомрачительный манёвр

Свернув на переметённую дорогу к Рядикам, трактор пошёл толкать снег. Следом за ним и я. Двигались медленно: Слава, протолкнув вперёд основную снежную массу, то и дело возвращался обратно, чтобы захватить с дороги остатки снега. Через час продвинулись всего на километр. Дальше было ещё труднее – снежные завалы становились всё выше, и к середине пути достигали трёхметровой высоты.

Добравшись до взгорья, трактор на всех парах рванул вперёд и скрылся за углом. Я слышала только рёв движка. С каждой минутой он становился всё тише и тише… «Бросил меня Слава, – подумала я тогда. – А что если попробовать забраться в гору? Может, успею его догнать и с дедушкой поговорить – спросить, как ему жилось, отрезанному от мира?»

Завела мотор, разогналась, подбавила газу, переключилась на повышенную скорость, но тут же села в снег, к тому же переднее левое колесо попало на лёд и не желало прокручиваться. «Дура ты, дура, Симонова, куда полезла? – ругая себя, полезла я в багажник за лопатой и топором. – Забыла, как на движке клапана загнуло в прошлом году на зимней рыбалке? Вот стой теперь, откапывайся, руби лёд и благодари Бога, что сейчас день, а не ночь. А то сожрали бы тебя серые волки…»

Но вот он – благословенный рёв мотора. «Кировец», пробившись до дома пенсионера, с победой возвращался обратно. Увидев моё плачевное состояние, Слава решил совершить умопомрачительный манёвр – объехать мою машину по целине, чтобы потом выдернуть меня из ловушки. Врезавшись в снежную массу, которую только отодвинул на обочину, свернул её в сторону, да так, что трактор наклонился на бок. Я аж глаза зажмурила и открыла, когда он уже стоял позади меня. «Слава Богу!» – произнесла я на выдохе и достала из багажника трос. Слава зацепил машину, рванул и словно пушинку поставил её на ровное место. Отлично! Можно продолжать путь. «Жень, тебе, для такой работы «Ниву» покупать надо, а на своей лучше никуда не суйся», – улыбнувшись, посоветовала Ольга Александровна.

Выехав на главную дорогу, «Кировца» ждал «обед» – с соляркой прибыл заправщик. Мы с водителем, не теряя времени, тоже перекусили, и снова в путь – на сей раз в Алешню.

«Из Калуги парень приехал! Молодец какой!»

Двигаясь в сторону Алешни, мы обогнали МАЗ, посыпающий дорогу пескосоляной смесью. Остановились поговорить и разузнать, как обстоят дела за линией фронта.

«Дела идут своим ходом, – рассказывает водитель ДРСУ 4 Сергей Соломатин. – Сегодня уже больше 200 километров намотал. Посыпаю, начиная от Ульяново.  Но с последствиями такого катаклизма справляться тяжеловато – за нами почти 300 километров областных дорог. Техника, конечно, летит после такой жёсткой и непрерывной эксплуатации. Но мы не сдаёмся, трудимся круглосуточно. Сегодня в рейс вышли почти всем составом – 2 грейдера, 2 трактора, 7 КДМ. Фронт работы огромный, но до 6 вечера должны справиться».

Пожелав друг другу удачи, Сергей поехал дальше, а мы свернули в сторону деревни.  Здесь уже ждала глава СП «Волконское» Наталья Юрова. Обозначив Славе направления и улицы, которые надо прочистить, Наталья Николаевна отошла в сторону. А я решила больше не рисковать и забралась в кабину трактора. И вот тут-то я увидела весь масштаб снежной трагедии!

Трактор, двигаясь задним ходом, захватывал лопатой снег и толкал его вперёд с такой силой, что мне казалось, что не техника его толкает, а я сама! «Трудно как!» – выдохнула я, когда снежная куча оказалась на обочине, а трактор подняло вверх почти на полтора метра. «Трудно всегда, – улыбнувшись, ответил мой герой. – Следить надо не только за объёмом снега, но за препятствиями. Вот сейчас чуть ветки деревьев зеркала не сломали. О вчерашних «подснежниках» – плитах я тебе уже рассказывал. Есть ещё опасные моменты – когда электрические провода низко висят. Контролировать надо всё и крутить головой на 360 градусов».

Пробив половину улицы, встретились с местным «муравьишкой» – небольшим трактором. Видимо, местный житель приехал помочь убрать с обочин снег, но сам застрял. «Сейчас поможем ему», – говорит Слава и ювелирно сгребает остатки снега своей огромной лопатой.

Дальше пробивать дорогу было опасно – на пути стояло огромное дерево с низко опущенными ветками. «Сломаю не только зеркала, но и кабину, – сказал Слава. – Но не в наших правилах отступать – там же люди ждут. Надо действовать в любой ситуации. Так что объедем. Главное – проскочить электрический столб».

И он это сделал! Да так, что я крикнула «Браво». Теперь можно продолжать расчистку. На самом краю улицы из дома вышла бабушка низенького роста и палкой начала нам что-то показывать. Я выскочила из кабины, чтобы узнать, что ей нужно. «Почистите меня, родненькие мои, – попросила бабушка Маня (так она представилась). – Ой, как хорошо, что вы приехали. А то так тяжело было без водицы. Да и не сходить никуда. Вот и жила всё в избе. Молилась уже: Господи, да что же это? А тут аж из Калуги парень приехал! Молодец какой!»

К слову, все эти дни героев из Калуги  радостно встречали все сельчане, правда, без хлеба и соли – продуктов на тот момент ни у кого не осталось. Ведь, только благодаря их мастерству, упорству и мощным боевым тракторам «Кировцам», сельчане вновь обрели связь с районом. А главное – теперь у них вновь есть продукты и вода. И в любой момент к ним могут приехать родные и близкие, а также врачи и другие спецслужбы. «Спасибо вам, сыночки», – ещё и ещё раз благодарили трактористов бабушки и дедушки.

Сегодня сотни километров переметённых дорог с трёхметровыми сугробами расчищены. Связь с «большой землёй» восстановлена во всех сёлах и деревнях. Калужских героев ждёт новый фронт работ в Бабынино и других отдалённых деревнях. Ведь ещё многие жители Калужской области остаются в заложниках у снежного плена. А наши местные козельские герои – работники подрядных организаций остаются на страже своих границ, продолжая расчищать улицы и переулки, расширять автомобильные дороги. Ведь зима ещё не собирается покидать наши края, и судя по её нынешнему поведению, готовит для дорожников новые испытания.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Андрей Андрей 23.02.2021

    Американский инфаркт и К-700 это конечно!)), тут и Ёжу понятно природа нас не оставит, и что скоро нас ждут и Русские Лодочки)) если к такому снегу придет и дождик, и хорошо если будет идти не 40 дней… предлагаю редакции сразу заготовить весла, лодки и резиновые сапоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять