Газета Козельск - Борьба с борщевиком станет обязательной для муниципалитетов Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба с борщевиком станет обязательной для муниципалитетов

Об этом, со ссылкой на пресс-службу областного парламента, сообщает газета “МК Калуга”. Уничтожение опасного растения и контроль за его распространением, планируют включить в правила благоустройства территорий. Это значит, что местные власти не смогут игнорировать наличие зарослей борщевика вдоль дорог, на пустырях, и на других землях, относящихся к поселению. В противном случае, к руководителям могут быть применены меры административного взыскания.

Суммы штрафов пресс-служба калужского заксобрания не озвучила. Однако еще в 2018 году Совет Федерации предлагал внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) норму о взимании штрафов за непринятие мер по борьбе с борщевиком. Тогда сенаторы предлагали штрафовать должностных лиц на 5-10 тыс. рублей.

В некоторых регионах закон о борьбе с борщевиком уже действует. Например, в Московской области – с 2018 года. Причем наравне с должностными лицами, там штрафуют компании и владельцев приусадебных участков, которые допустили разрастание борщевика. Сумма административного взыскания там не статичная, а зависит от площади и кадастровой стоимости земли. Если же последняя не известна, выписываются фиксированные штрафы. Для муниципалитетов и председателей СНТ они могут доходить до 50 000 рублей, для бизнес-структур – до 1 млн. рублей. Российская газета рассказывает, что в 2018 году компания “Юниор” была оштрафована сразу на 400 000 рублей.

Принятие регионального закона позволит не только накладывать штрафы, но и выделять деньги для борьбы с вредоносным растением. Для проработки нюансов у депутатов еще есть время – закон начнет действовать только с 2021 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *