«Нужно всегда стараться заканчивать начатое». Правила жизни депутата, художника и будущего фермера Виталия Бархатова 🌟

В его пока еще небольшом хозяйстве  – гуси, гусыни, бычок.  Имена у всех трогательные – Малыш, Алка…  Небольшая деталь, но  она красноречиво говорит о том, хозяин – человек добрый, не без вкуса. К тому же – любящий животных, а значит – жизнь.  Наш сегодняшний герой – Виталий Бархатов, известный депутат и предприниматель; менее известный, но очень талантливый художник. А еще он –безупречный семьянин и человек высокой духовности – мечтает построить в своем селе храм.  Словом, Бархатов – настоящий русский мужик. Из тех, о которых сегодня, увы, журналисты больших газет рассказывают редко, а надо бы.

– Виталий, говорят, что все победы – из детства. Каким Вы его помните?

– Я всегда ждал с нетерпением лета! В это время приезжал мой лучший друг из Белоруссии,  и мы ходили с ним за грибами!

Хотя не очень любил собирать грибы, у моего друга Саши получалось гораздо лучше (улыбается).

Как-то раз принесли целые корзины с ложными грибами, хотя думали, что белые! (смеется) Ловили рыбу! Тогда удочек не было. Пойдёшь в лес, найдёшь орешину молодую, зачистишь её  ножом удочка готова. Меня привлекало “нож-дерево”.

– Это отсюда Ваше увлечение резьбой по дереву?

–  Меня всегда тянуло к творчеству. Примерно в 9 лет я сломал руку и лежал в калужской больнице. Там я начал рисовать, меня это очень увлекло. В те времена были популярны диснеевские мультфильмы, и я перерисовал всех персонажей. Любимыми были Чип и Дейл. Дальше начинал лепить из пластилина, затем придумал свою технологию: посыпал мелом фигурки, т. е. мел был связующим звеном между покраской… и красил гуашью. Далее я пробовал вырезать фигурки из дерева. Учился всему самостоятельно. Начиналась  резка по дереву с геометрических фигур. Первые фигурки были сантиметров по 20 лев, олень.

– Почему именно на дереве остановились? Чем оно так Вас зацепило?

– Во-первых, дерево живой материал. Даже если оно сухое, в нем присутствует энергетика. С детства любил ходить в лес. Как-то раз сделал из корня дерева вазу для цветов. До сих пор сохранилась!

Хотя с деревом непросто работать оно ссыхается, трескается, надо знать, как его заготавливать, много нюансов. А вдохновил меня Евгений Григорьевич, наш местный умелец разных “диковин” из дерева. Я побывал у него дома, увидел его работы и решил сам попробовать  заниматься этим делом.

–  Не было мысли выбрать профессию творческую, ведь, насколько я знаю, Вы  успели поработать даже в уголовном кодексе, сейчас у Вас бизнес, то есть ничего, где можно было бы талант применить?

–  Никогда не думал об этом. Я, вообще-то, учился средне, да и любимыми предметами были черчение и физкультура. Затем поступил в техникум и получил  специальность “Техник-механик сельского хозяйства”. После учебы призвался в армию, хотел служить в морской пехоте, но призыва не было и был призван в “Воздушно-десантные войска”. Полгода отслужил в  Омске, затем в Ульяновске (раньше он назывался Симбирск). Там, где родился Ленин. Затем попробовал служить в полиции отработал 10 месяцев в уголовном розыске оперуполномоченным, но понял, что это не мое.

– И, собственно, так Вы пришли к бизнесу?

– Да, я приобрёл, грубо говоря, два сломанных КАМАЗа и начал их восстанавливать.  Ремонтировал я их примерно месяца три. Первый свой «Камаз» я  приобрёл с  другом напополам. Восстановили и начали заниматься грузоперевозками.

– И все-таки мне хочется понять, почему Вы не продолжили заниматься деревом, пусть даже как хобби? Или другим творчеством? Ведь нельзя же так разбрасываться своими талантами.

–  Для того, чтобы заниматься этим делом, нужны были немалые вложения на профессиональный инструмент, а без этого о достойном заработке не было бы и речи.  Я отложил эти занятия – надеюсь, в “недолгий ящик”, но думаю, что ещё вернусь к этому. Пока занимаюсь грузоперевозками. Но когда приходит вдохновение как правило, к ночи и есть возможность, занимаюсь творчеством. Из последних моих работ фигуры из снега: белка, свинья, Дед Мороз. И лик Иисуса Христа из песка.

– Лик Христа? Вы верующий человек?

– Да, я верующий человек. Иисус Христос наивысшая точка для меня, он показывает, как нам нужно правильно жить, куда двигаться дальше.

– Что больше всего цените в людях?

– Духовность.

–  А что в Вашем понимании духовность?

– Когда человек следует Божьим заповедям. Или хотя бы старается следовать. Это,  конечно, сложно.
Выполняет их, показывает хороший пример. Тем самым “заряжает” людей на добро. Недаром было сказано: “Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”. Это из Серафима Саровского.

– Виталий, полагаю, один из Ваших хороших примеров – сделанный участок дороги в Дмитровском хуторе? Как родилась идея?

– Лично для меня это  «Дорога жизни», название я дал неслучайно. По ней  нельзя было проехать ни скорой, ни пожарным,  да и зачастую на обычных машинах лучше было туда не соваться, и ведь в то время это была единственная дорога в село.
Люди часто буксовали, я помогал вытаскивать машины. Как-то мой отец начал делать так называемый подъезд к дому.  Три года назад я решил продолжить  и сделать дорогу непосредственно по улице. Ушло на строительство   больше года, 130 «Камазов» привезли сырья, брали его в разрушенных зданиях.  За счёт боя кирпича поднял дорогу на 70 см. Затем ровнял. Длина у дороги 650 метров.

–  Больше года Вы делали дорогу? Не хотелось это бросить? В конце концов, это же потраченные нервы, время, деньги.

–   Да, конечно хотелось все это бросить, ведь это требует немалых усилий, но я не мог. Хотелось завершить начатое дело.

– Получается, Вы целеустремленный человек?

– Если бы таковым не являлся, даже не стал этим делом заниматься.

– Кто-то ещё  принимал участие в строительстве дороги?

– Изначально был собран “сход местных жителей”, на котором люди были готовы помочь финансово. Но ближе к строительству помогли лишь около 10  человек, которые собрали деньги  кто сколько смог. Мой отец, Иван Михайлович, договорился с местной фирмой, которая выделила дорожный каток. Остальное я делал своими силами.

– Сейчас также являетесь сельским депутатом? Как пришли к этому?

– Я всегда стараюсь занимать активную позицию, помогать, чем могу, тем, кто в этом нуждается. А вообще,  не люблю об этом говорить. А как стал депутатом?  В сельской администрации предложили выдвинуть мою кандидатуру. Я согласился, народ поддержал.  Пять лет «депутатствовал», недавно переизбрали.

– Виталий, у Вас также есть домашнее хозяйство. Сейчас многие люди уходят от этого. Почему Вы решили заняться этим?

– Вся наша семья очень любит домашних животных. У нас 2 собаки, 3 кота. И в этом году в первый раз приобрели быка по кличке Малыш.
Всё началось с того, что помогал делать другу забор,  а он держал гусей и подарил мне одного на еду, но есть его было жалко, и мы решили купить ему пару, гусыню. Назвали её Алкой.

– А сколько сейчас гусей?

– На данный момент 13 гусей и 13 уток. Было больше, остальные все-таки пошли на еду. Держим для себя, так как это экологически чистый продукт!

Вы видите себя в будущем фермером?

– Я бы хотел и дальше развивать домашнее хозяйство, мне это близко по духу! Заниматься фермерством. В  магазинах мало хорошей продукции. Сейчас начинает возрождаться тема сельского хозяйства. Это не может не радовать!

– Но ведь домашние животные – это непростой труд, на это требуется немало сил и времени.

– Для меня эта работа в радость! Да, для этого требуется немало усилий! Но все, чем ты занимаешься, нужно любить! Животные живые существа, когда ты вкладываешь в них душу, все возвращаетя вдвойне!

– В чем наше будущее на Ваш взгляд?

фото из личного архива Виталия Бархатова

– В семейных ценностях! Без семьи нет ни будущего, ни человека!

– Какую мечту хотелось бы осуществить?

– Построить храм в честь “Покрова Пресвятой Богородицы” в Дмитровском хуторе.

–  И последний вопрос, Виталий.  С Вашей занятостью остается ли у Вас время на отдых?

– У меня его практически нет, но если удаётся  найти, то занимаюсь рыбалкой это  позволяет успокоиться после тяжёлых трудовых будней. Также  провожу время с семьей, люблю посиделки у костра!

Беседовала Ирина Филева