В его пока еще небольшом хозяйстве – гуси, гусыни, бычок. Имена у всех трогательные – Малыш, Алка… Небольшая деталь, но она красноречиво говорит о том, хозяин – человек добрый, не без вкуса. К тому же – любящий животных, а значит – жизнь. Наш сегодняшний герой – Виталий Бархатов, известный депутат и предприниматель; менее известный, но очень талантливый художник. А еще он –безупречный семьянин и человек высокой духовности – мечтает построить в своем селе храм. Словом, Бархатов – настоящий русский мужик. Из тех, о которых сегодня, увы, журналисты больших газет рассказывают редко, а надо бы.
– Виталий, говорят, что все победы – из детства. Каким Вы его помните?
– Я всегда ждал с нетерпением лета! В это время приезжал мой лучший друг из Белоруссии, и мы ходили с ним за грибами!
Хотя не очень любил собирать грибы, у моего друга Саши получалось гораздо лучше (улыбается).
Как-то раз принесли целые корзины с ложными грибами, хотя думали, что белые! (смеется) Ловили рыбу! Тогда удочек не было. Пойдёшь в лес, найдёшь орешину молодую, зачистишь её ножом – удочка готова. Меня привлекало – “нож-дерево”.
– Это отсюда Ваше увлечение резьбой по дереву?
– Меня всегда тянуло к творчеству. Примерно в 9 лет я сломал руку и лежал в калужской больнице. Там я начал рисовать, меня это очень увлекло. В те времена были популярны диснеевские мультфильмы, и я перерисовал всех персонажей. Любимыми были Чип и Дейл. Дальше начинал лепить из пластилина, затем придумал свою технологию: посыпал мелом фигурки, т. е. мел был связующим звеном между покраской… и красил гуашью. Далее я пробовал вырезать фигурки из дерева. Учился всему самостоятельно. Начиналась резка по дереву с геометрических фигур. Первые фигурки были сантиметров по 20 – лев, олень.
– Почему именно на дереве остановились? Чем оно так Вас зацепило?
– Во-первых, дерево – живой материал. Даже если оно сухое, в нем присутствует энергетика. С детства любил ходить в лес. Как-то раз сделал из корня дерева вазу для цветов. До сих пор сохранилась!
Хотя с деревом непросто работать – оно ссыхается, трескается, надо знать, как его заготавливать, много нюансов. А вдохновил меня Евгений Григорьевич, наш местный умелец разных “диковин” из дерева. Я побывал у него дома, увидел его работы и решил сам попробовать заниматься этим делом.
– Не было мысли выбрать профессию творческую, ведь, насколько я знаю, Вы успели поработать даже в уголовном кодексе, сейчас у Вас бизнес, то есть ничего, где можно было бы талант применить?
– Никогда не думал об этом. Я, вообще-то, учился средне, да и любимыми предметами были черчение и физкультура. Затем поступил в техникум и получил специальность “Техник-механик сельского хозяйства”. После учебы призвался в армию, хотел служить в морской пехоте, но призыва не было и был призван в “Воздушно-десантные войска”. Полгода отслужил в Омске, затем в Ульяновске (раньше он назывался Симбирск). Там, где родился Ленин. Затем попробовал служить в полиции – отработал 10 месяцев в уголовном розыске оперуполномоченным, но понял, что это не мое.
– И, собственно, так Вы пришли к бизнесу?
– Да, я приобрёл, грубо говоря, два сломанных КАМАЗа и начал их восстанавливать. Ремонтировал я их примерно месяца три. Первый свой «Камаз» я приобрёл с другом напополам. Восстановили и начали заниматься грузоперевозками.
– И все-таки мне хочется понять, почему Вы не продолжили заниматься деревом, пусть даже как хобби? Или другим творчеством? Ведь нельзя же так разбрасываться своими талантами.
– Для того, чтобы заниматься этим делом, нужны были немалые вложения на профессиональный инструмент, а без этого о достойном заработке не было бы и речи. Я отложил эти занятия – надеюсь, в “недолгий ящик”, но думаю, что ещё вернусь к этому. Пока занимаюсь грузоперевозками. Но когда приходит вдохновение – как правило, к ночи – и есть возможность, занимаюсь творчеством. Из последних моих работ – фигуры из снега: белка, свинья, Дед Мороз. И лик Иисуса Христа из песка.
– Лик Христа? Вы верующий человек?
– Да, я верующий человек. Иисус Христос – наивысшая точка для меня, он показывает, как нам нужно правильно жить, куда двигаться дальше.
– Что больше всего цените в людях?
– Духовность.
– А что в Вашем понимании духовность?
– Когда человек следует Божьим заповедям. Или хотя бы старается следовать. Это, конечно, сложно.
Выполняет их, показывает хороший пример. Тем самым “заряжает” людей на добро. Недаром было сказано: “Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи”. Это из Серафима Саровского.
– Виталий, полагаю, один из Ваших хороших примеров – сделанный участок дороги в Дмитровском хуторе? Как родилась идея?
– Лично для меня это «Дорога жизни», название я дал неслучайно. По ней нельзя было проехать ни скорой, ни пожарным, да и зачастую на обычных машинах лучше было туда не соваться, и ведь в то время это была единственная дорога в село.
Люди часто буксовали, я помогал вытаскивать машины. Как-то мой отец начал делать так называемый подъезд к дому. Три года назад я решил продолжить и сделать дорогу непосредственно по улице. Ушло на строительство больше года, 130 «Камазов» привезли сырья, брали его в разрушенных зданиях. За счёт боя кирпича поднял дорогу на 70 см. Затем ровнял. Длина у дороги – 650 метров.
– Больше года Вы делали дорогу? Не хотелось это бросить? В конце концов, это же потраченные нервы, время, деньги.
– Да, конечно хотелось все это бросить, ведь это требует немалых усилий, но я не мог. Хотелось завершить начатое дело.
– Получается, Вы целеустремленный человек?
– Если бы таковым не являлся, даже не стал этим делом заниматься.
– Кто-то ещё принимал участие в строительстве дороги?
– Изначально был собран “сход местных жителей”, на котором люди были готовы помочь финансово. Но ближе к строительству помогли лишь около 10 человек, которые собрали деньги – кто сколько смог. Мой отец, Иван Михайлович, договорился с местной фирмой, которая выделила дорожный каток. Остальное я делал своими силами.
– Сейчас также являетесь сельским депутатом? Как пришли к этому?
– Я всегда стараюсь занимать активную позицию, помогать, чем могу, тем, кто в этом нуждается. А вообще, не люблю об этом говорить. А как стал депутатом? В сельской администрации предложили выдвинуть мою кандидатуру. Я согласился, народ поддержал. Пять лет «депутатствовал», недавно переизбрали.
– Виталий, у Вас также есть домашнее хозяйство. Сейчас многие люди уходят от этого. Почему Вы решили заняться этим?
– Вся наша семья очень любит домашних животных. У нас 2 собаки, 3 кота. И в этом году в первый раз приобрели быка по кличке Малыш.
Всё началось с того, что помогал делать другу забор, а он держал гусей и подарил мне одного на еду, но есть его было жалко, и мы решили купить ему пару, гусыню. Назвали её Алкой.
– А сколько сейчас гусей?
– На данный момент – 13 гусей и 13 уток. Было больше, остальные все-таки пошли на еду. Держим для себя, так как это экологически чистый продукт!
– Вы видите себя в будущем фермером?
– Я бы хотел и дальше развивать домашнее хозяйство, мне это близко по духу! Заниматься фермерством. В магазинах мало хорошей продукции. Сейчас начинает возрождаться тема сельского хозяйства. Это не может не радовать!
– Но ведь домашние животные – это непростой труд, на это требуется немало сил и времени.
– Для меня эта работа в радость! Да, для этого требуется немало усилий! Но все, чем ты занимаешься, нужно любить! Животные – живые существа, когда ты вкладываешь в них душу, все возвращаетя вдвойне!
– В чем наше будущее на Ваш взгляд?
– В семейных ценностях! Без семьи нет ни будущего, ни человека!
– Какую мечту хотелось бы осуществить?
– Построить храм в честь “Покрова Пресвятой Богородицы” в Дмитровском хуторе.
– И последний вопрос, Виталий. С Вашей занятостью остается ли у Вас время на отдых?
– У меня его практически нет, но если удаётся найти, то занимаюсь рыбалкой – это позволяет успокоиться после тяжёлых трудовых будней. Также провожу время с семьей, люблю посиделки у костра!
Беседовала Ирина Филева
Ваш комментарий будет первым