В каменском ДК не до творчества, хотя сотрудники стараются как могут. Но о какой культуре речь, если в клубе даже негде помыть руки, туалет отсутствует, полы местами проваливаются, а библиотеку, которая находится в этом же здании, атакуют стаи мышей и крыс? Неудивительно, что в такой ДК местные жители заходят редко, хотя желание жить активной и творческой жизнью у местных есть.
«Живой» дом
Сельчане и обратились в редакцию с просьбой – рассказать о том, как на самом деле обстоят дела с каменским ДК. Вдруг власти найдут возможность помочь. Однажды мы написали про плачевное состояние бурнашевского «очага культуры» – и проблему действительно удалось решить. В доме культуры сделали частичный ремонт – заменили полы, покрасили стены, побелили фасад…
Экскурсию по каменскому клубу начинает его директор – Ирина Петрова. «Вот это наш рабочий кабинет, — приглашает она в одну из комнат, — единственный его плюс – тепло». Которое, кстати, сохраняется только благодаря дополнительному отоплению, а не изоляции: рамы плотно не закрываются, одно стекло даже выбито. Тут все в движении – окна, доски пола, которые шевелятся под ногами.
Идем дальше. Заходим в костюмерную. «Это и гримерная тоже. И все, что хотите – все сразу», — говорит Ирина. Потолок над печкой, которая тут стоит, весь в разводах – протекает. «Просто сказка», — комментирует Петрова.
Идем к запасному выходу. Комната, через которую можно к нему попасть, выполняет сразу несколько функций: это и санузел, и еще одна кладовка. Стоит ведро – биотуалет, висит самодельный рукомойник из канистры.
Путь к запасному выходу небезопасен: на полу валяются огромные куски рухнувшей с потолка штукатурки. «Осторожно, — предупреждает Ирина, — может еще упасть». И открывает дверь наружу.
Ступеньки аварийного выхода… отсутствуют. О том, что они здесь когда-то были, напоминают лишь их металлический каркас и щебень. Все это живописно поросло мхом и травой. «Можно запросто сломать себе шею, если вдруг придется по ним спешно выбегать», — вздыхает руководитель.
В вестибюле трогаем батареи. Тут тоже не все в порядке – некоторые секции холодные. «Это из-за воздушенности системы», — объясняет Ирина Ивановна.
Пока ждем библиотекаря (библиотека находится на территории ДК) Петрова рассказывает историю Дома культуры.
Построен он в 1966 году, но капитального ремонта не было никогда. Косметический сделали в 2013-м. «Покрасили стены, плюс потолок в зрительном зале сделали», — рассказывает газете Ирина. Она считает, что и потолок сделали только потому, что этого требует противопожарная безопасность. «Нужно было повесить сигнализацию. А если можно было бы прибить ее гвоздями – прибили бы», — продолжает рассказ директор ДК.
Шумные соседи
Обращаю внимание, что в этом же здании находится и … детский сад? Интересно, не мешает ли детям такое достаточно шумное соседство?
«Бывает, что и конфликтуем с садиком. Школьники заканчивают занятия в час и бегут к нам на репетицию. А у дошколят в это время – тихий час», — отвечает Ирина Ивановна. Действительно, слышимость хорошая – до нас доносятся звонкие голоса малышей, которые пришли с прогулки.
В дом культуры заходит сотрудник каменской администрации Галина Карнаухова. «Вот потому, что у нас ДК в таком состоянии, к нам и народ не ходит», — с порога заявляет она, догадавшись о причине нашего визита. По ее словам, здесь невозможно организовать никакие кружки для школьников: «Мало ли что, просто страх», — говорит Галина.
Библиотека для мышей и мух
Приходит библиотекарь, Лидия Алексеевна Петухова, которая работает здесь уже 31 год. За все это время, говорит она, в библиотеке не менялось ничего. О наболевшем Петухова начинает рассказывать сразу же: «Вот входная дверь в нашу библиотеку – недавно она чуть не упала на ребенка, когда тот слишком энергично дернул за ручку. Она просто вырвалась с петель!.. Отремонтировал мой муж».
В помещении – уютно: аккуратно расставлены на стеллажах книги, на курьих ножках стоит избушка, поделки, которые, наверное, смастерили маленькие читатели. На полу, с огромными дырами возле плинтусов, лежат паласы, которые, между прочим, Лидия принесла из дома «для тепла».
Ее головная боль – мыши и крысы, которые атакуют библиотеку стаями. С ними боролось котом, который все загадил, но с задачей отлова не справился. Теперь для грызунов заготовлен целый пакет отравы. «Не переловишь всех, в полу такие щели… они все равно будут лезть», — устало говорит библиотекарь. Все средства против мышей и крыс покупаются, естественно, на личные деньги.
В библиотеку пытаются проникнуть не только животные, но и насекомые – через пазы в рамах. «Мы при уборке выгребаем их совками, по два флакона «Дихлофоса» выбрызгиваю, когда захожу сюда», — рассказывает Петухова. А еще, по ее словам, мухи постоянно забиваются в пожарную сигнализацию, и она срабатывает.
Воду для уборки сюда приносят из дома. На вопрос, почему бы не взять ее по соседству, в детском саду, Лидия Алексеевна говорит: «У них стоит счетчик, да мы и не имеем права заходить туда». Почему детский сад с водопроводом, а дом культуры и библиотека нет – непонятно.
Лидия Алексеевна вспоминает, что Дом культуры как-то фотографировал мужчина. Выяснилось, что он из Белоруссии. «Сказал, что покажет дома, какие в российских деревнях клубы», — с обидой говорит женщина.
Что делать?
После экскурсии по ДК встречаемся с главой каменской администрации Юлией Антоновой.
«Хотели в позапрошлом году принять участие в программе «Современный облик сельского поселения». Но не добрали баллов, не вошли. В этом году собирали документы – тоже не сложилось», — признает глава.
Еще она возмущается тем, что свои ремонты получат Подборки и Дешовки. «Мы стоим, как прыщ на дороге, а внешний вид, мягко говоря, не очень», — сетует Юлия Александровна. И добавляет, что администрация все равно будет пытаться участвовать в программах по благоустройству. Вдруг однажды все получится?..
В районной администрации в курсе проблем каменского ДК. По словам заместителя районной администрации Игоря Паршутина, капитальный ремонт Дома культуры – в планах. Правда, лишь на 2023-й год.
«Этот дом культуры стоит у нас в очереди на комплексный капитальный ремонт, это будет стоить около 10 миллионов рублей: замена окон, полов, крыши, стен, электропроводки, запланирована и установка санузла», — рассказал подробности Паршутин.
Похоже, жителям Каменки пора объединяться с местной администрацией и действительно штурмовать все возможные региональные и федеральные программы. Как сделали в том же Бурнашево – там не только клуб подлатали, но и библиотеку, которая находится с ДК под одной крышей. Часть денег – небольшую – жители собрали сами, таковы были условия программы. Зато, бесспорно, библиотека теперь станет культурным центром села.
Анастасия Королева
Ваш комментарий будет первым