Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мыши доедают Шекспира. Жители Каменки просят обратить внимание на удручающее состояние их Дома культуры

В каменском ДК не до творчества, хотя сотрудники стараются как могут. Но о какой культуре речь, если в клубе даже негде помыть руки,  туалет отсутствует, полы местами проваливаются, а библиотеку, которая находится в этом же здании,  атакуют стаи мышей и крыс? Неудивительно, что в такой ДК местные жители заходят редко, хотя желание жить активной и творческой жизнью у местных есть.

«Живой» дом

Сельчане и обратились в редакцию с просьбой – рассказать о том, как на самом деле обстоят дела с каменским ДК. Вдруг власти найдут возможность помочь. Однажды мы написали про плачевное состояние бурнашевского «очага культуры» – и проблему действительно удалось решить. В доме культуры сделали частичный ремонт – заменили полы, покрасили стены, побелили фасад…

Экскурсию по каменскому клубу начинает его директор – Ирина Петрова. «Вот это наш рабочий кабинет, — приглашает она в одну из комнат, — единственный его плюс – тепло».  Которое, кстати, сохраняется только благодаря дополнительному отоплению, а не изоляции: рамы плотно не закрываются,  одно стекло даже выбито. Тут все в движении – окна, доски пола, которые шевелятся под ногами.

Идем дальше. Заходим в костюмерную. «Это и гримерная тоже. И все, что хотите  – все сразу», — говорит Ирина. Потолок над печкой, которая тут стоит, весь в разводах – протекает. «Просто сказка», — комментирует Петрова.

Идем к запасному выходу. Комната, через которую можно к нему попасть, выполняет сразу несколько функций: это и санузел, и еще одна кладовка. Стоит ведро – биотуалет, висит самодельный рукомойник из канистры.

Путь к запасному выходу небезопасен: на полу валяются огромные куски рухнувшей с потолка штукатурки. «Осторожно, — предупреждает Ирина, — может еще упасть». И открывает дверь наружу.

Ступеньки аварийного выхода… отсутствуют. О том, что они здесь когда-то были, напоминают лишь их металлический каркас и щебень. Все это живописно поросло мхом и травой. «Можно запросто сломать себе шею, если вдруг придется по ним спешно выбегать», — вздыхает руководитель.

В вестибюле трогаем батареи. Тут тоже не все в порядке – некоторые секции холодные. «Это из-за воздушенности системы», — объясняет Ирина Ивановна.

Пока ждем библиотекаря (библиотека находится на территории ДК) Петрова рассказывает историю Дома культуры.

Построен он в 1966 году, но капитального ремонта не было никогда. Косметический сделали в 2013-м. «Покрасили стены, плюс потолок в зрительном зале сделали», — рассказывает газете Ирина. Она считает, что и потолок сделали только потому, что этого требует противопожарная безопасность. «Нужно было повесить сигнализацию. А если можно было бы прибить ее гвоздями – прибили бы», — продолжает рассказ директор ДК.

Шумные соседи

Обращаю внимание, что в этом же здании находится и … детский сад? Интересно, не мешает ли детям такое достаточно шумное соседство?

«Бывает, что и конфликтуем с садиком. Школьники заканчивают занятия в час и бегут к нам на репетицию. А у дошколят в это время – тихий час», — отвечает Ирина Ивановна. Действительно, слышимость хорошая – до нас доносятся звонкие голоса малышей, которые пришли с прогулки.

В дом культуры заходит сотрудник каменской администрации Галина Карнаухова. «Вот потому, что у нас ДК в таком состоянии, к нам и народ не ходит», — с порога заявляет она, догадавшись о причине нашего визита.  По ее словам, здесь невозможно организовать никакие кружки для школьников: «Мало ли что, просто страх», — говорит Галина.

Библиотека для мышей и мух

Приходит библиотекарь, Лидия Алексеевна Петухова, которая работает здесь уже 31 год. За все это время, говорит она, в библиотеке не менялось ничего.  О наболевшем Петухова начинает рассказывать сразу же:  «Вот входная дверь в нашу библиотеку – недавно она чуть не упала на ребенка, когда тот слишком энергично дернул за ручку. Она просто вырвалась с петель!.. Отремонтировал  мой муж».

В помещении – уютно: аккуратно расставлены на стеллажах книги, на курьих ножках стоит избушка, поделки, которые, наверное, смастерили маленькие читатели. На полу, с огромными дырами возле плинтусов, лежат паласы, которые, между прочим, Лидия принесла из дома «для тепла».

Ее головная боль – мыши и крысы, которые атакуют библиотеку стаями. С ними боролось котом, который все загадил, но с задачей отлова не справился. Теперь для грызунов заготовлен целый пакет отравы. «Не переловишь всех, в полу такие щели… они все равно будут лезть», — устало говорит библиотекарь. Все средства против мышей и крыс покупаются, естественно, на личные деньги.

В библиотеку пытаются проникнуть не только животные, но и насекомые – через пазы в рамах. «Мы при уборке выгребаем их совками, по два флакона «Дихлофоса» выбрызгиваю, когда захожу сюда», — рассказывает Петухова. А еще, по ее словам, мухи постоянно забиваются в пожарную сигнализацию, и она срабатывает.

Воду для уборки сюда приносят из дома. На вопрос, почему бы не взять ее по соседству, в детском саду, Лидия Алексеевна говорит: «У них стоит счетчик, да мы и не имеем права заходить туда».  Почему детский сад с водопроводом, а дом культуры и библиотека нет – непонятно.

Лидия Алексеевна вспоминает, что Дом культуры как-то фотографировал мужчина. Выяснилось, что он из Белоруссии. «Сказал, что покажет дома, какие в российских деревнях клубы», — с обидой говорит женщина.

Что делать?

После экскурсии по ДК встречаемся с главой каменской администрации Юлией Антоновой.

 «Хотели в позапрошлом году принять участие в программе «Современный облик сельского поселения». Но не добрали баллов, не вошли. В этом году собирали документы – тоже не сложилось», — признает глава.  

Еще она возмущается тем, что свои ремонты получат Подборки и Дешовки. «Мы стоим, как прыщ на дороге, а внешний вид, мягко говоря, не очень», — сетует Юлия Александровна. И добавляет, что администрация  все равно будет пытаться участвовать в программах по благоустройству. Вдруг однажды все получится?..

В районной администрации в курсе проблем каменского ДК. По словам заместителя районной администрации Игоря Паршутина, капитальный ремонт Дома культуры – в планах. Правда, лишь на 2023-й год.

«Этот дом культуры стоит у нас в очереди на комплексный капитальный ремонт, это будет стоить около 10 миллионов рублей: замена окон, полов, крыши, стен, электропроводки, запланирована и установка санузла», — рассказал подробности Паршутин.

Похоже, жителям Каменки пора объединяться с местной администрацией и действительно штурмовать все возможные региональные и федеральные программы. Как сделали в том же Бурнашево – там не только клуб подлатали, но и библиотеку, которая находится с ДК под одной крышей.  Часть денег – небольшую – жители собрали сами, таковы были условия программы.  Зато, бесспорно, библиотека теперь станет культурным центром села. 

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *