Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Здесь живет Любовь»

Наш корреспондент отправилась в Рождественский «рейд» по храмам района и поняла, ради чего в козельские святыни едут верующие со всей страны

Рождество в этом году – особенное. Пандемия изменила планы многих верующих. Людям преклонного возраста пришлось остаться дома и довольствоваться онлайн-трансляцией богослужения. Но некоторые все же пришли в храмы. Причем это были не только прихожане-козельчане, но и паломники из соседних регионов.  Вместе с ними Рождество встречала и наш корреспондент.

Вопреки опасениям

Первая точка маршрута – Сосенский.

 Радостный перезвон колоколов звонницы, расположенной рядом с храмом в честь Серафима Саровского, придал вдохновения и поднял настроение не только нам, но и тем, кто фотографировался возле сооружённого вертепа. «Колокольный звон – благовест Рождества Христова! — перекрестившись, радостно воскликнула прихожанка Марина, — Мы с мужем уже побывали на утренней службе, подстраховавшись от коронавируса. А сюда пришли ещё раз, чтобы пару снимков на память о празднике сделать».

До всенощного бдения оставалось всего минут 15, но в храме народу было немного. Среди них – Мария, женщина с печальной улыбкой, которую было видно даже через защитную маску. «Боюсь, что из-за сложившейся обстановки людей будет мало. А так хочется, чтобы служба прошла радостно», — вздохнула она.

Но, вопреки её опасениям, в храм тотчас начали заходить люди. С каждым вновь пришедшим, здесь становилось ещё светлее и теплее. Как дома.  Мы же были вынуждены отправиться дальше – в нашем маршруте были еще храмы Козельска, церковь в Губино и Оптина пустынь.

В Благовещенском храме тоже немало верующих, но без столпотворения.  Здесь собрались те, кто понимает смысл Рождества.

 «На рождественскую службу идут те, кому это действительно необходимо. Ведь у истинного православного христианина всё должно быть логично: ты соблюдаешь строгий 40-дневный пост, идёшь в храм, причащаешься, стоишь полную службу, вместе со всеми празднуя Рождество», — отметила постоянная прихожанка козельского Благовещенского храма Лариса.

Вот и 8-летняя Серафима пришла на службу с большой дружной семьёй. Девочка сказала, что домочадцы уже привыкли к тому, что их храм посещает мало народа. «Бабушки и дедушки боятся заболеть и не ходят, а мы не пропускаем ни одного праздничного богослужения. А сегодня у нас самый светлый праздник – Иисус Христос родился», — добавила малышка.

Из Берлина в Губино

Спешим в Губино, чтобы попасть на службу в один из старейших белокаменных храмов Калужской области – храм Зачатия Иоанна Предтечи. Здесь, при неярком свете горящих свечей, под тихое проникновенное песнопение клироса и молитву иерея Максима Изопова, встречали Рождество все односельчане. Среди прихожан много молодых и подростков. У выхода из храма расположились женщины, укачивающие грудных детей. На праздничную литургию в Губино приехали паломники из соседних областей и даже из зарубежья.

«В родной город я прилетела из Берлина, чтобы навестить любимых родителей и вместе с ними отметить Рождество – чудесный праздник мира и  добра, — рассказала нам бывшая жительница Козельска Жанна. — А в Губино меня пригласили друзья, чтобы хором исполнить главные молитвы всенощного бдения. Я, конечно же, с удовольствием согласилась. Здесь особенное место – благословенное…»

От счастья хотелось плакать

Едем еще в одно благословенное место, в Оптину. Миновав полицейских, охранявших монастырь, и проскочив ворота, спокойным шагом приближаемся к Казанскому собору. Еще издалека  видим людей, толпящихся на паперти. «Не пускают?» — спросила мы старичка, стоявшего на ступенях. «Как – не пускают? Всё открыто, заходите. Только нам народу очень много», — предупредил он.

Перекрестившись, открыли дверь и обомлели: сотни прихожан в едином порыве исполняли молитву «Отче наш». Пели очень слаженно и торжественно… Вот она какая – благодать Господня!

Нам не довелось увидеть службу: народу было очень много. Оставалось стоять на улице и слушать происходящее в соборе через систему трансляции.  

До чего же чудесная была эта служба! Очень красиво пел братский хор, каждое слово священника и иеродиакона было слышно так, что от счастья хотелось плакать. Рядом с нами красивому песнопению братского хора внимала  молодая женщина по имени Мария, приехавшая сюда из подмосковного Домодедово. «Я уже 10 лет сюда езжу, потом что здесь живёт Любовь, — прошептала она, прикасаясь к стене Казанского собора. — Весь монастырь окутан ею. Допустим, когда приезжаешь в Троице-Сергиеву лавру, то там возникает другое ощущение – гордость за нашу Россию, за Родину. А сюда я приезжаю за покоем и умиротворением, потому что здесь живёт Любовь».

… Не хотелось покидать обитель,  но журналистская работа не позволяет остановиться и оглянуться. Всего в этот день мы посетили шесть храмов Козельского района.  Везде царила атмосфера небывалого единения – кажется, пандемия помогла верующим (прихожанам, а не захожанам) сплотиться еще больше. И это один из позитивных итогов уже ушедшего в историю 2020 года.

Поздно ночью, когда мы возвращались в редакцию, над тихим козельскими дворами взрывались фейерверки – люди, пусть не в храме, но все же отмечали Рождество.

Праздник надежды.

Евгения Симонова

фото с официальных страниц “ВКонтакте” монастыря Оптина пустынь, благотворительного проекта в Губино, храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Козельские спасатели назвали места для крещенских купаний

Закрыть