Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасное место. Как наш журналист выясняла, кому принадлежит аварийный колодец у Дома быта, и что с ним будет дальше

В редакцию районки обратилась директор ООО «Бытсервис» Людмила Исакова. Она рассказала, что пятачок у канализационного колодца, что находится между Домом быта (Чкалова, 24а) и магазинами  ИП Баранчикова (24б) стал опасным местом. Верхняя часть колодца разрушается на глазах, люк уходит под землю, а ведь глубина под ним 5-6 метров.

«Если его надземная часть окончательно разрушится, может произойти непоправимое. Тут и дети в школу ходят, и машины ездят. Кроме того, колодец примыкает к электрической котельной, что отапливает Дом быта, и если дождевая вода попадет в котельную – случится замыкание», – перечисляет список возможных бед Исакова.

По словам директора, предприниматели второй год звонят и пишут в «Водоканал» – безуспешно. Последнюю заявку отправляли через МТС 11 апреля 2022 года. Результата снова нет.

«Мы решаем проблему с очисткой колодца при засоре, если коммунальная служба не обслуживает его вовремя. Но сейчас он почти провалился в грунт. Его необходимо поднять, выровнять и зацементировать.  Поэтому мы бьем тревогу.  Может быть, «Водоканал» нас услышит через газету?», – надеется Людмила Иосифовна.

 «Колодец не находится у нас на балансе»

«Колодец не находится у нас на балансе. За его ремонт отвечает собственник. Кто им является – надо выяснять. Может быть, это город или ИП Баранчиков», – сообщил нам заместитель начальника козельского «Водоканала» Дмитрий Новиков, когда мы в первый раз попросили его прокомментировать ситуацию у Дома быта. Комментарий нас не устроил, но мы решили еще раз все проверить. И вновь связались с Людмилой Иосифовной и предпринимателями.  

«Двадцать пять лет назад, когда мы въехали в здание Дома быта, колодец уже был. А магазинов ИП Баранчикова еще не существовало. И все эти годы, до сегодняшнего дня, ремонтом и обслуживанием системы занимался «Водоканал», – рассказала Исакова.

Сам Альберт Баранчиков это подтвердил: «Здесь проходит центральная городская канализация. Мы брали разрешение и подключились к основной ветке. Колодец не является нашей собственностью. Мы и так платим за воду, за канализацию, за все коммунальные услуги».

По словам владельца магазинов, колодец находится на городской земле посреди дороги, и никоим образом не может принадлежать частному лицу.

Собственник найден

По горячим следам мы позвонили в городскую администрацию. «Ни канализация, ни водопровод не находятся на балансе города. Этим всегда занимался «Водоканал», – подтвердила заместитель главы администрации Козельска Ирина Кузьмина.

Путем долгих разбирательств, нам все же удалось установить, что колодец относится к «Водоканалу».

«Колодец этот наш. Мы будем его восстанавливать в ближайшее время: мастер уже выезжал, осмотрел колодец и определил объем работ», – сообщил Дмитрий Новиков во время очередного телефонного разговора. По словам Дмитрия Викторовича, колодец надо откапывать, убирать плиту-перекрытие и ставить другую. Собственно, об этом два года подряд и просили неравнодушные предприниматели!  

«Надеемся, что в этот раз нас все-таки услышали. Ведь лучше вмешаться  в ситуацию сейчас, чем ждать пока колодец обрушится окончательно, тогда предстоит – сложная и затратная реконструкция»,- говорят представители городского бизнеса. Вместе с ними будем держать руку на пульсе и следить за восстановлением колодца.

Наталия Шеховцова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять