Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России заработала горячая линия 122 для ответов на вопросы о частичной мобилизации

Горячая линия 122 с сегодняшнего дня задействована для решения вопросов по частичной мобилизации. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

“В соответствии с указом президента и по поручению председателя правительства мы задействуем “горячую линию 122″ для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Служба развернута во всех регионах страны, готова к приему звонков”, – сказал Чернышенко.

Правительство сейчас собирает наиболее часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации, и вместе с Минобороны РФ будут подготовлены ответы на них. Они будут опубликованы на правительственном портале “Объясняем.рф”. “Ориентируйтесь на официальные источники, не доверяйте слухам и непроверенной информации”, – заключил вице-премьер.

Ранее Минобороны РФ опубликовало ответы на некоторые вопросы относительно частичной мобилизации, объявленной в России накануне. В памятке ведомства разъясняются военно-учетные специальности, которым отдадут приоритет при наборе, а также вопросы призыва тех, россиян, которые живут за границей или уехали туда ненадолго.

Минобороны России выступило с разъяснениями относительно объявленной в РФ частичной мобилизации. В пояснениях перечислены, в частности, военно-учетные специальности, которым будет отдан приоритет при наборе.

В соответствии с российским законодательством, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет.

Призываться будут те, кто необходим для выполнения текущих задач – это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдадут тем, у кого есть подходящие военно-учетные специальности, заявил журналистам в четверг представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Владимир Цимлянский.

Один из ключевых факторов при призыве – наличие боевого опыта, подчеркнули в Минобороны. Есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими военно-учетные специальности. Например, речь идет о медработниках, однако потребность в таких специалистах сейчас минимальная.

По законодательству призыву не подлежат забронированные граждане, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности, признанные временно негодными по состоянию здоровья, а также занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами первой группы. Кроме того, призыв не коснется людей, на иждивении которых четверо и более детей в возрасте до 16 лет, а также тех, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и снят с воинского учета, то он не подлежит призыву по мобилизации, уточняют в Минобороны.

Никаких квот по численности призываемых из запаса людей нет. Каждому региону РФ определено отдельное мобилизационное задание, исходя из объемов резерва. Зависит оно только от числа граждан на воинском учете в конкретном регионе.

Граждане, которые не живут постоянно в России и не состоят на воинском учете, не подлежат призыву. Те, кто решил уехать ненадолго из страны, но по месту жительства на учете состоит, может быть призван.

По материалам «Российской газеты»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять