Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Внимание всем!» В ГУ МЧС России по Калужской области рассказали, как действовать в случае получения единого сигнала об опасности

«Если услышали звук электросирен, то первое, что необходимо сделать, – это включить телерадиоприемники на первых десяти каналах первого мультиплекса – это «Россия 1» «1-й канал», «Культура» и так далее. И действовать по тем указаниям, которые там дадут.  Параллельно с этим информация доводится до людей с помощью СМС» — прокомментировал Тарас Марухов, начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической, медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения.

В Городской Управе Калуги также рассказали о специальных укрытиях, предусмотренных для защиты в случае нештатной или техногенной угрозы: ими являются заглубленные помещения и помещения подземного пространства.

«Это подвалы, цокольные этажи жилых многоквартирных домов, в том числе и частного жилого сектора. Это складские помещения, гаражи, подземные парковки, расположенные либо в подвальных помещениях, либо в цокольных этажах торговых, развлекательных, спортивных комплексов. Учет таких помещений в МЧС ведется, имеется реестр. Таких помещений по области насчитывается более пяти тысяч.  Главное управление контролирует их состояние, совместно с представителями муниципальных образований, проводятся регулярные проверки таких помещений».

Тем временем, в администрации Козельского района отметили, что письменных распоряжений на подготовку и осмотр мест, подходящих для укрытия в экстренной ситуации, не поступало.

А теперь главный вопрос: что брать с собой в укрытие?

Ответ – «тревожный чемоданчик»: портфель объемом около 30 литров, вмещающий в себя вещи первой необходимости, еду, документы. Полный список предоставил сайт KalugaNews:

— документы (паспорт, свидетельство о рождении или их копии) + деньги;
— радиоприемник с запасам батареек или телефон с радиоприемником;
— универсальный нож с набором инструментов;
— аптечка первой помощи + лекарства, которыми вы постоянно пользуетесь;
— фонарик ручной или налобный с запасом батареек;
— запас еды и воды минимум на 3-е суток (желательно из продуктов долгого хранения: консервы, печенья, сухари, темный шоколад, орехи, сухофрукты и тд);
— одноразовая посуда;
— смена нижнего белья и носков + теплое нательное белье и носки;
— спички (охотничьи) или зажигалку;
— средства гигиены;
— свисток (может потребоваться, чтобы позвать на помощь).

Запас вещей должен быть рассчитан на несколько суток. Для удобства сменную одежду и питание лучше положить на дно сумки, предметы первой необходимости и легкие вещи – наверх. Сохранить документы помогут вакуумные пакеты с зажимами, а держать их лучше как можно ближе к себе.

Анна Фрибус

Поделись с друзьями:
Новости
Сайт использует IP адреса и cookies (куки файлы), сервис Яндекс.Метрика, а также данные геолокации Пользователей сайта. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения
СОГЛАСЕН