Газета Козельск - В Калужской области активизировались клещи Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Калужской области активизировались клещи

43 человека, в том числе 7 детей, пострадали от укусов клещей на минувшей неделе. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Калужской области. Традиционно, специалисты рекомендуют увеличивать зарегистрированное число укусов в разы, так как многие, обнаружив клеща на своем теле, не обращаются к специалистам, удаляют опасное животное самостоятельно.

Еще одна тревожная статистика: за прошедшую неделю исследовано 84 экземпляра  клещей, снятых с людей, у 12 экземпляров результат на клещевой иксодовый боррелиоз – положительный.

“В основном укусы клещами происходят по причине несоблюдения элементарных  требований  лицами, работающими на дачных участках, посещающими леса, совершающими загородные прогулки”, – напоминают в Роспотребнадзоре. Там рекомендуют “при выезде на природу одеваться так, чтобы клещ не мог заползти под одежду и присосаться к коже – сапоги (или носки на брюки), рубашку заправить в брюки, манжеты – плотные. Желательно применять репелленты – отпугивающие средства («Дета», «Тайга», «Пермет», «Акрозоль»). Можно применять препараты и для одежды – «Претикс», «Перманон», тогда на лапках животного парализуются присоски – клещ падает и погибает”.

Если клещ присосался (чаще это голова, подмышечная область, область живота, паха, внутренняя поверхность бедер), необходимо обратиться в лечебное учреждение, где вам квалифицированно его удалят. Каждый пострадавший может сдать клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области». Адрес: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181, с 8-00 час. до 16-00 час. (обеденный перерыв с 12-00 до 12-30) без выходных и праздничных дней. Справки по телефонам (4842) 55-01-09.

Будьте осторожны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *