Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Козельского района оценили работу коммунальных служб во время снегопада

Из-за циклона, который пришел в Калужскую область, снег начался вечером 13 января и шел всю ночь.  В итоге высота снежного покрова, по некоторым оценкам местами достигала тридцати и более сантиметров. Эту высоту первыми «оценили» автовладельцы, да и все, кому нужно было утром выходить на работу, в школу, по делам.  Наши корреспонденты исключением не стали. Можем засвидетельствовать, что на 8 часов утра абсолютно не были расчищены улицы Каменки, Богадновки, часть улиц Сосенского и  Козельска.  

Чтобы дать объективную картину борьбы со снегопадом в Козельском районе, мы обратились к нашим читателям с просьбой рассказать, видели ли они спецтехнику в своих населенных пунктах? И что в принципе происходит в  наших селах и городах?

Начнем с сельских поселений.

«Около домов капец», – написала нам жительница Каменки Елена около 9 часов утра. Она также рассказала, что трассу в их селе прочистили недостаточно качественно. «Две машины промчались слишком быстро по дороге, середину только почистили. Это где-то около 5-ти утра», – уточнила сельчанка.

Другая жительница Каменки, Мария, сообщила нам в 10 утра, что она с внучкой «еле доползла утром до автобуса, она учится в школе. Дорога до школы не чищена вообще».  Калужская трасса, по мнению Марии,  почищена кое-как.  

Артур в 9.45 оставил сообщение, из которого ясно, что “в Попелево тоже не чищено. От слова “совсем”.

«Дорога Козельск-Белёв в 7.30 была не чищена, деревни Слаговищи, наверное, на карте Козельского района не существует», – возмущалась наша подписчица Натали на странице ВКонтакте.

«В Клыково ужас. С утра пришлось машину на дороге оставить и идти пешком», – рассказала Татьяна Ботюк.

 «На Лавровск не проехать, на Попелево – нет, на Фроловск тоже, Богдановка – нет и т.д.», – утверждает еще один комментатор, и с ним соглашаются многие.

Впрочем, были и другие сообщения. Более позитивные.

«Техника чистит трассу Стекольный завод – Козельск», – написала Надежда в 9 утра.

 «В Стенино чистят, спасибо», – написала Марина Погорелова в 10.30 утра.

«В Чернышено приехала в обед техника. Дети в школу не смогли с утра поехать», – рассказала Вера Блудова.

Ближе к 15.00 пользователь соцсети ВКонтакте Жаннета Милосердова отметила: “На Покровск почистили и до деревень. А по самими деревням ещё нет”.

Сразу несколько сообщений пришло из Дешовок. Их смысл один: технику здесь этой зимой не видели.

«В деревне Дешовки за эту зиму ни разу не увидела технику!!! Все улицы заметены – ни проехать, ни пройти!!! Чистят только главную дорогу и все!», – говорит Мария Костикова

Из Стекольного также было несколько сообщений.

Ирина Попадьина: «Стекольный не думают чистить! Тротуаров нет! Людям приходится идти по дороге!  Машины едут, и только прыгаешь в сугробы! Когда был гололед,  нигде не было посыпано!».

«Дети в школу шли, а их ранцы с пакетами тащились по снегу, дети с хутора Дмитриевский пришли в школу обессиленные, это улица школьная.  К 11 часам улицу почистил житель улицы на собственном тракторе,  хотя, его дети в школу не ходят даже, “спасибо” никто из власти не удосужился сказать…», – написала Евгения Птушкина

 «Стекольный – не пройдешь!» – резюмировала в 10:30 утра еще одна жительница села Елена Валеева.

Мы дозвонились до главы сельского поселения Ольги Ипатовой. Она подтвердила: уборка снега на Стекольном заводе 14 января осуществлялась силами самих жителей. Они, по словам главы, расчистили улицы Заречную и Куйбышева.

«Сделали сегодня заявку: завтра утром у нас будут убирать снег. Сегодня не смогли», – пообещала Ипатова.

Немало пришло сообщений из Сосенского. Правда, в моногороде , судя по полярности оценок ситуации, уборка велась гораздо активнее, чем в селах.

«А Сосенский и не думают, наверное, чистить. Дети в школу шли по пояс в снегу», – написала Любовь Горшкова в нашем паблике в Одноклассниках.

Анастасия Правдина тут же уверила, что «Сосенский в 12 ночи чистили и в 5.30 почистили дороги и тротуары».

Ближе к обеду все больше горожан отмечали, что в Сосенском чистят и тротуары и дворы.

Правда, например,  Максим Дюдиков, в 12.40 написал: «Сосенский, старый посёлок, не чистят дворы»

Вот как прокомментировала ситуацию  глава администрации Сосенского Маргарита Кавочкина:

«Работы по расчистке городских дорог от снега начаты в 24.00 и продолжаются. Работает 2 единицы техники. С 5 часов утра работают 10 человек. С 9 часов добавлена ещё одна единица техники. Дороги и проезды прочищены. Сейчас убираем снег в дворовых проездах». А еще Кавочкина поблагодарила Владимира Ливенцева, выделившего для Сосенска от приборостроительного завода ещё две единицы техники.

Но больше всего недовольных уборкой, конечно же, в Козельске.

Вот лишь некоторые сообщения:

«Переулок Ягодный … забытый уголок, … еле детей в школу вывезли, не чистят вообще, а если и проходит трактор, то по кругу» (Ирина Серегина-Лисовалова).

«А ещё есть ул. Железнодорожная и всеми забытая» ( Михаил Фирсов).

«На улице Софьи Панковой после ж/д переезда, видимо, люди не живут, и чистить не надо» (Марина Брагина).

«Сегодня на Гагарина маршрутка с людьми в 7.35 … не смогла проехать. Водитель попросил даже всех выйти, только мамы с детьми маленькими, которые ехали в сад, остались в салоне» (Алена Сизова).

«Про Мехзавод вообще никто не вспоминает!!!» (Ксюша Алексеева).

Подписчица с Совхоза Алена Сизова  тоже говорит, что тротуар  не чищен: «Еле с детьми до нового сада пролезли»

Галина Калужина написала целое обращение.

«Уважаемая редакция газеты Козельск, здравствуйте. Прочитала комментарии людей. Пишут все правильно, у кого во дворе не почистили, у кого дорогу возле дома. Мы живём  в районе вокзалов (железнодорожного и автовокзала) и уже больше 15 лет наблюдаем, как люди в такую погоду сами себе протаптывают дорожки, чтобы добраться до этих вокзалов. Ни разу  за последние 15 лет не были прочищены тротуары для пешеходов. Вот интересно, кто-нибудь из городской администрации хоть раз об этом подумал?  Может быть, Вы у них об этом спросите? Я думаю, что многие приезжающие и отъезжающие будут Вам очень благодарны. Спасибо».

Впрочем, для объективности приведем и другие комментарии. Кто-то, все-таки, наблюдал уборку снега в Козельске.  

Елена Изотова видела в 4.42 утра на Турбина желтый трактор, а  Татьяна Шаныгина заметила трактора в 6.30 на Большой Советской.

Подписчица Любовь тоже отметила, что на Большой Советской очистили тротуары, «а выходы из дома завалили – выбирались ползком».

Подписчица Ольга Пронина говорит, что Кирова прочистили. Но проехать можно только на санках, и уж точно не на машине.

«Спасибо,  по ул. Веденеева чистил трактор тротуар» (Наталья Меньшикова).

«Козельск, Маяковского в 5.38 прочистили, спасибо! А вот тротуар до больницы не виден был, шли по дороге»  (Наталья Мосина).

Как нам рассказали в городской администрации, в эти снежные сутки в Козельске были задействованы 7 единиц техники и 18 человек.

«Количество рабочих мы в течении дня увеличивали, – уверял нас заместитель главы городской администрации Василий Шулекин, – а утром 14 января в ЕДДС были только две заявки на очистку улиц».

Шулекин добавил, что по стандартам при непрекращающемся снегопаде уборочная техника обязана выезжать раз в три часа, что, в принципе, и было организовано. Также он отметил, что техника будет расчищать Козельск и в ночь с 14 на 15 января,  утром рабочие тоже продолжат уборку города.

Напомним, в прошлый снегопад в администрации уверяли, что техники в городе достаточно. Она, якобы, вполне справляется с расчисткой от снега дорог, общая протяженность которых сорок семь с половиной километров.

Надеемся, что наши читатели во время действия циклона не пострадают. Берегите себя.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
В суд отправлено дело об убийстве кочергой жителя села Ульяново. ВИДЕО

Закрыть