Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто и как помогал козельчанке Ирине Букреевой получить протезы. История одного чуда

Как мы уже рассказывали, юная козельская спортсменка Ирина Букреева получила долгожданные протезы.

Напомним, впервые об этой истории общественность узнала после публикации на нашем сайте. Мы рассказывали, что юная Ирина успешно занимается спортом, побеждая на соревнованиях федерального уровня, в планах у девушки – продолжать добиваться лучших результатов, и, возможно, выступить на Паралимпийских играх. Но для начала она мечтает получить протез, который бы позволил полноценно тренироваться.

После того, как материал был опубликован, последовала реакция СМИ, районной администрации, членов регионального правительства, уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, калужского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия, Фонда обязательного медицинского страхования…

Огромная цепочка людей, которые за очень короткое время смогли осуществить мечту Ирины.

О том, как же это сработало, мы попросили рассказать заместителя главы районной администрации Игоря Паршутина, который среагировал на нашу публикацию одним из первых: “Узнали мы о ситуации с Ириной из нашей районке, поехали в ФОК, туда же приезжала Ольга Коробова, уполномоченный по делам ребенка. Мы познакомились со спортсменкой, с ее тренером, посмотрели, как Ирина занимается. Девочка замечательная. Она рассказала, что хочет пойти в спорт высоких достижений”.

По словам Паршутина, дальше последовало обращение в калужский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия. Там подтвердили, что протез можно изготовить, но нужно собрать необходимые документы.

“У Ирины не оказалось индивидуальной программы реабилитации, справки об инвалидности тоже не было. Мама девочки не смогла нам этого всего предоставить”, – говорит Паршутин.

Оформлением документов занялись представители все той же администрации, и как уверяет тренер девочки Светлана Мацегора, большую роль здесь сыграла заведующая отделом социальной защиты населения Ирина Дятлова.

После того как все документы были готовы, к юной спортсменке приехали представители калужского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия, сделали необходимые замеры. Директор филиала Наталья Шарапова тогда еще раз подтвердила, что за протезы маме Ирины платить не придется, расходы лягут на Фонд обязательного медицинского страхования. По нашей информации, речь шла примерно о шестистах тысячах рублей.

“Дальше я позвонил Ольге Коробовой, так как понимал, что сейчас вся эта история снова может увязнуть в бюрократии, в торгах и других процедурах, – продолжает рассказывать Игорь Паршутин. – Попросил детского омбудсмена вмешаться, ускорить. И надо отдать ей должное – она очень помогла. Мы в начале июля только документы получили на Ирину, а в конце месяца уже повезли ее за протезами. Это очень быстро!”

Протезы Ирина получила в Калуге. Один для занятий спортом, второй – косметический. С ним козельчанка может заниматься не только легкой атлетикой, но и осваивать новое спортивное направление – лыжные гонки.

Кроме того, протез станет для Ирины большой помощью в быту. «Это удобно, профессионально, нигде ничего не давит», – с удовольствием поделилась своими первыми впечатлениями девушка.

Дело осталось за малым – привыкнуть к протезам. «Ира справится с этим быстро: как по легкой атлетике она тренируется, так и этим займется. Все будет хорошо», – даже не сомневается в своей целеустремленной ученице Светлана Андреевна.

Реакция на случившиеся – чудо! По-другому это не назвать. Ведь обычно, по словам общественников, люди ждут подобные протезы месяцами, а то и годами. Вот что рассказала нам уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова: “Можно только порадоваться за Ирину! Конечно, хочется, чтобы подобных ситуаций не возникало. Но не всегда все зависит от чиновников. Ответственность за заботу о ребенке, прежде всего, лежит на родителях. А в случае с Ириной сработала активная позиция тренера, и всех тех многочисленных структур, которые, узнав о ситуации, включились, оказали максимальное содействие и ускорили процесс. Когда вместе, то все возможно”.

Ольга Коробова выразила надежду, что и дальше в подобных ситуациях все, от кого зависит судьба и счастье детей, будут реагировать на возникающие трудности своевременно.

“Можно осуществить любую мечту ребенка. Главное – чтобы люди, которые находятся рядом, не оставались равнодушными”, – подчеркнула Коробова.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять