Всем известно, что жители Сосенского очень трепетно и бережно относятся к представителям шахтерской профессии – ведь именно они основали поселок, который положил начало городу. Несколько месяцев назад мы писали о Николае Анашкине – человеке, который стал образом для сосенского памятника Шахтеру. Ожившая история города понравилась нашим читателям. Поэтому мы решили ее продолжить и разыскать детей или внуков первых горняков – тех, кого в прошлом году изобразили на мурале. На водонапорную башню, напомним, художники перенесли одну из ретро-фотографий.
Мы в гостях у Галины Александровны Митиной. Ее отец Александр Александрович Митин – один из первых горняков Сосенского. И один из тех, кто изображен на старой фотографии – второй слева в нижнем ряду.
Родился Александр Александрович 5 марта 1925 года в Волконском. Женился, в семье родились дети. Митины на какое-то время переехали в Новгородскую область, а потом вернулись в родные края и поселились в Сосенском.
Александр Митин пошел работать на шахту № 2. Сначала подземным буровым рабочим, потом перевелся и стал дренажистом, а после – зондировщиком, рабочим очистного забоя, горнорабочим, крепильщиком, подземным проходчиком, крепильщиком – всего двадцать лет работы в шахте.
«Мои родители получили квартиру в двухэтажных бараках, обложенных кирпичом. Не капитальные, но нет ничего более постоянного, чем временное: я живу в этой квартире до сих пор», – рассказывает Галина Александровна.
Квартира была с подселением, и Митиным, впятером, приходилось ютится в одной комнате. Почти все их соседи были тоже шахтерами. Дети, конечно, не вникали в особенности взрослой работы, но слышали, что шахта – дело серьезное и опасное. «Помню, тогда много говорили об аварии, где погибли 4 человека. Да и обвалы в шахте были частенько», – продолжает рассказ Галина Митина.
Ее отец просыпался, когда еще было темно.
«Точно не помню, но они, вроде бы шли в шахту часам к 6 утра, а возвращался в 4 вечера», – рассказывает Митина.
Александр Александрович приходил с работы сильно уставшим. Но отдыхать было некогда – семья держала корову, теленка, поросят, кур и коз. «Нас было трое у родителей, все с разницей в три года. Поэтому мама не работала – занималась нами и хозяйством. А папа ей помогал, когда приходил с работы. Помню, как ходили траву для коровы косить – собирали по кустам ее. Ведь нельзя это было раньше делать в открытую, лесники гоняли. Да, можно сказать, воровали траву. Один раз скосили, перетащили на поляну, приходим на следующий день, а там лесник. Пришлось потихоньку уходить», – делится Галина Александровна.
Она вспоминает, что отец занимался не только тяжелым физическим трудом, а мог, при необходимости, выполнять «мамины» обязанности. Заботливый папа. Он, когда жена уезжала в деревню, готовил детям есть, собирал их в школу, учил с ними уроки, дочке заплетал косы.
Проработав в шахте два десятка лет, Александр Александрович ушел на заслуженный отдых. Его не стало 11 февраля 1990 года. «Разве это старость – 64 года? Но у него был рак легкого. Это болезнь очень распространена у многих шахтеров. До глубокой старости практически из наших соседей-горняков не дожил», — вздыхает Галина Александровна. По словам дочери шахтера, он до последнего никогда не жаловался на самочувствие. Но близкие все чаще стали замечать, что Александр Александрович по ночам не спит и частенько стоит, облокотившись на спинку кровати.
Фотография на мурале стала для детей, внуков и правнуков шахтера живой памятью о нем.
«Конечно, узнала папу сразу. Мои внуки, правнуки – они все знают, что это их дедушка и прадедушка. Идем в магазин – машем ему. Иду одна: «Папуля, – говорю, – привет!». Иду обратно: «Папуля, пока. До скорых встреч!». Это очень хорошо придумали – нарисовать старую фотографию на башне», – растрогавшись воспоминаниями до слез, говорит Галина Александровна, – Проходишь мимо, а они тебе улыбаются».
Анастасия Королева
Ваш комментарий будет первым